От буллинга до суицида: Как остановить эпидемию травли в школах

Слово "буллинг" не исчезает с радаров, ведь родители один за другим обнародуют истории о травле своих детей в школе

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
От буллинга до суицида: Как остановить э…

Едва ли не каждую неделю рассказывают о случаях травли и избиения детей сверстниками. Некоторые нападения приводят к ужасным последствиям.

В частности, прошлой весной семикласснику Максиму Черникову одноклассники сломали позвоночник, а недавно 11-летняя девочка из школы на Харьковщине после атаки группы сверстников попала в реанимацию.

Из жутких новинок - видео из Днипра, где одна 15-летняя девушка избивает другую, а потом вынуждает ее встать на колени.

Психологи утверждают, что буллинг - повод задуматься об общем состоянии общества, ведь травля - реакция на крайне агрессивную атмосферу. Но также отмечают: немало таких историй случаются с подачи взрослых. Именно наделенный властью взрослый - например, учитель, - нередко указывает на то, что с будущей жертвой что-то не так.

С этого момента запускается цепь подростковой агрессии. Хотя и "взрослой" травли бывает достаточно, чтобы испортить ребенку жизнь.

Так, отец четвероклассника Александр Тарасюк своей историей поделился в сообществе "Родители SOS" в Facebook. Сын мужчины учится в 4-Б классе Львовского лицея №2.

"Сын вернулся из школы подавленный и рассказал, что классный руководитель, Коберская Виктория Александровна, сообщила, что весь класс поедет на экскурсию в обсерваторию и попросила поднять руку тех, кто хочет поехать. Все подняли руки. После этого учительница отметила при детях, что "Дмитрий не поедет, потому что он рвет". Я, отец, обратился к классному руководителю, Коберской В. А., перед первым уроком с вопросом, почему мой ребенок не поедет на экскурсию. Она ответила: "Ваш ребенок болен и я не буду убирать его рвоту" и дважды это повторила при всем классе", - написал Геращенко.

По его словам, во время прошлой поездки класса ребенка стошнило, но родителей об этом не уведомили. Зато учительница поставила диагноз "непереносимость", на чем неоднократно говорила при детях, а они повторяли ее слова. Ученики отказывались становиться в пару с мальчиком и играть с ним. Из-за ситуации мальчик неоднократно плакал в школе.

Тарасюк рассказывает, что обратился с жалобой в районный отдел образования, после чего школа стала давить, чтобы он ее забрал, угрожая заявлением в полицию.

К посту отец добавил несколько файлов с аудиозаписями разговоров. История и аудиофайлы возмутили пользователей - одни советуют забирать сына из школы и не портить нервы, другие - продолжать войну против психологического насилия.

Увы, это далеко не единственный пример буллинга, в том числе, со стороны взрослых. Не так давно сеть гудела из-за случая в харьковской школе №151.

По инициативе родительского комитета, шестиклассники отмечали окончание семестра сладким столом. Представительница родительского комитета Наталья Толяренко публично заявила одной из учениц, Диане, что ей торт не достанется, потому что родители не сдавали на него деньги. На просьбу девочки уйти домой заявила: "Пойдешь вместе со всеми детьми". Классная руководительница в ситуацию не вмешивалась.

Под давлением возмущенной общественности Толяренко, которая параллельно работала в школе учителем информатики, уволили, а классную руководительницу отстранили от исполнения обязанностей.

Впрочем, после этого начались нападки на Диану уже со стороны детей...

В Стрые девочку отсадили спиной к одноклассникам, потому что ее родители не сдали деньги на тетрадку.

В школе выдали другую версию: мол, ребенка пересадили, чтобы не продуло, ведь в школе холодно.

По данным ВОЗ, Украина занимает четвертое место в Европе по уровню подростковой агрессии. Впереди - только Россия, Албания и Беларусь. Эксперты ЮНИСЕФ утверждают, что 89% украинских детей были задействованы в буллинге - со стороны жертв, нападавших или же в качестве свидетелей.

Государство пытается бороться с вопиющим явлением на уровне закона. В частности, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №8584 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия буллингу". Согласно документу, обидчики - родители учащихся-агрессоров или сами учителя - должны платить штраф в размере до 3,5 тысяч грн. К тому же, административное взыскание налагается на педагогов, которые замалчивают случаи травли. Впрочем, критики называют закон популистским и высказывают опасения, что взысканный штраф станет лишь спусковым крючком для новой волны травли.

Кроме того, очевидно, что в Украине стоит менять саму систему взаимоотношений "учитель-ученик", где вместо адекватных партнерских взаимоотношений действует постсоветская парадигма, в который педагог становится самодержцем, который по своему усмотрению расширяет и искажает прописанные законом нормы.

Вместо Сэппуку - детский суицид

Впрочем, несмотря на лидирующие позиции Украины в европейском рейтинге травли, во многих странах ситуацию тоже оптимистичной не назовешь. В частности, по статистике ЮНИСЕФ, жертвой буллинга становится каждый второй подросток в возрасте 13-15 лет.

В частности, в Японии - всплеск школьного насилия. В 2017-м зафиксировали более 414 тыс. случаев травли, что, даже в сравнении с цифрой в 91 235 тыс. в 2016-м, кажется настоящей катастрофой.

Правительство страны зафиксировало рекордный уровень суицидов среди молодых людей за последние три десятилетия. Если взрослые самоубийцы для страны - не новость, и готовность уйти из жизни заложена самой культурой сэппуку, дети, которые сводят счеты с миром - относительно недавнее явление. Самоубийц-школьников в прошлом году в стране было аж 250.

По мнению экспертов, причина такого роста - именно в школьной травле, пишет New York Times. Недаром пиком добровольных смертей становится 1 сентября и приближенные к нему даты. Ведь после каникул дети сильнее ощущают прессинг.

Эксперты связывают вспышку в том числе с ослабеванием родственных связей. Если раньше в Японии несколько поколений могли жить в одном доме, сейчас традиция потеряла актуальность, вместо этого культивируется индивидуализм. Недаром именно в этой стране в отдельное явление выделили хикимомори - нелюдимов, которые отказываются от работы и социальной жизни. Кроме того, психические проблемы традиционно считаются чем-то постыдным, поэтому поделиться переживаниями с родными дети не решаются.

Не готовы работать с проблемными учениками и в школах.

"Учителя заняты, они не могут разбираться с каждой подобной жалобой", - говорит профессор клинической психологии Юки Кубота.

В стране пытаются бороться с явлением. Например, в 2013-м приняли закон, который обязывает сообщать о серьезных случаях травли в министерство образования страны. Сами учебные заведения при этом образуют комиссии, расследующие причины и последствия досадных случаев.

Кроме того, власть мониторит соцсети и другие интернет-платформы, чтобы вовремя фиксировать травлю детей в онлайн-пространстве.

Пример Японии указывает на еще одну причину распространения насилия - культ индивидуализма, навязывающий восприятие социальных связей исключительно в качестве инструментов личного развития. Когда жаловаться и сетовать на обидчиков не в тренде, человек должен своими силами противостоять беде, а сил, особенно если это ребенок, может оказаться недостаточно.

Вчерашние жертвы - послы добра

В Западной и Северной Европе "первенство" по буллингу переходит от страны к стране. Так, в 2008-м "чемпионом" была Великобритания, в 2015-м - Австрия.

Но пионерами в борьбе с буллингом можно считать Скандинавские страны. В частности, еще в 1983-м, после трех самоубийств подростков в Норвегии имплементировали Программу предупреждения буллинга Дэна Олвеуса. Среди ключевых пунктов - специальные тренинги для учителей и системный подход к контролю. Во время перерывов учителя выполняют роли супервайзеров и вмешиваются в слишком эмоциональные диалоги подростков. Также школы систематически проводят культурные события - дискуссии, обсуждения и выставки. Ведь один из секретов, по мнению скандинавских психологов, - создание творческой, теплой атмосферы, в которой детям интересно существовать и реализовывать себя. Ключевой концепт - не наказание, а поощрение мирного сосуществования и исследования мира.

К борьбе с буллингом в некоторых странах Европы пытаются привлечь самих жертв - в частности, в Великобритании и Ирландии создали сеть из парней и девушек, которые готовы выступать амбассадорами в учебных заведениях, делиться своими историями и рассказывать о способах противостояния насилию. Более 28 тыс. юношей и девушек прошли специальную школу от тренера Дианы Авард.

В отдельную проблему эксперты выделяют кибербуллинг. Ведь даже в странах, где удалось создать эффективную систему предотвращения травли в школах, справиться с интернет-обидчиками гораздо сложнее.

В частности, в Австрии от онлайн-буллинга страдают около 30% девушек-тинейджеров.

За интернет-травлю ввели уголовную ответственность в целом ряде стран. В частности, в Италии летом 2017-го приняли закон, который обязывает владельцев ресурсов в течение 48 часов убрать оскорбительный контент после жалобы самой жертвы. Ответственность за травлю - до шести лет за решеткой.

Эпидемия буллинга: почему сейчас?

Популярный в научных кругах тезис утверждает, что агрессия - в природе подростков, а буллинг был всегда, только ему не уделяли столько внимания, но есть и другое мнение. Психологи утверждают, что поведение абьюзера формирует прежде всего пережитая травма, на которую взрослые вовремя не обратили внимание. Во многих случаях таким стрессом может быть, собственно, сам недостаток внимания к сыну или дочери.

Впрочем, интересно, что время, которое взрослые проводят с детьми, наоборот, растет. В частности, по данным американского Journal of Marriage and Family, если в 1975-м родители уделяли детям около 10 часов в неделю, в 2010-м показатель вырос вдвое, передает Washington Post.

И здесь некоторые исследователи обращают внимание на, собственно, качество общения и погруженность современного ребенка в цифровой мир. Так, в 2013-м дети в возрасте до 8 лет проводили за планшетами и смартфонами 15 минут в день, а в 2017-м - уже 48 минут, отмечает Common Sense Media.

Для более взрослых детей показатель выше.

Впрочем, вредят не гаджеты сами по себе, а тот факт, что они становятся заменителем семейного досуга, а для откровенных разговоров часто не хватает пространства. Параллельно откровения становятся некомфортными.

"Чтобы замаскировать свое реальное самочувствие, некоторые люди начинают буллинг, чтобы переключить внимание с себя на кого-то другого", - утверждают специалисты антибуллинговой организации Ditch the Label.

Психологи провели опрос 8850 людей, спросив, были ли они жертвами или инициаторами буллинга. Среди агрессоров процент тех, кто на протяжении пяти лет переживал травматическую ситуацию, и впрямь оказался значительно выше.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme