ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Мемы под ударом: Как Facebook принуждают контролировать пользователей

Европарламент принял новый закон по авторскому праву, который может ввести цензуру в Facebook, Reddit и другие соцсети

Depo.Жизнь
22 июня 2018 10:00
ФОТО: depo.ua

Закон заставляет крупные сайты использовать "технологии распознавания контента", чтобы обнаружить видео, фото и текст, защищенные авторским правом, объясняет Wired.

По мнению экспертов якобы невинные изменения могут коренным образом повлиять на Интернет - в частности, связать руки стримерам и авторам мемов.

Технологи даже написали открытое письмо президенту Европарламента, отмечая, что Статья 13 нового закона "это беспрецедентный шаг к трансформации Интернета из открытой платформы по распространению информации и инноваций в инструмент контроля за пользователями".

Хотя у закона в целом немало полезного, указанная статья создает целый ряд проблем. Сейчас немало пользователей публикуют посты с хэштегом #deleteArticle13.

ЧТО В ЭТОЙ СТАТЬЕ

Авторы закона предлагают, чтобы информационные платформы заключали соглашения с правообладателями на использование контента, использовали технологии распознавания данных и другие инструменты сохранения авторского права. А о принятых мерах регулярно рапортовали авторам.

То есть из-за поправки каждый пост в соцсетях становится морокой и зоной опасности для их владельцев.

"Статья заставляет социальные медиа установить жесткие системы наблюдения. Позже они могут легко использоваться правительствами и корпорациями как средство контроля над Интернетом", - говорит один из подписантов письма, криптограф и специалист по безопасности Брюс Шнеер.

И хотя первой целью закона было приостановление распространения пиратской музыки и фильмов, под удар попали и авторы мемов. Ведь при их создании та или иная картинка может копироваться и изменяться в тысячи раз.

В случае использования технологий распознавания контента будет проблематично отделить использование рисунка для создания мемов от его использования в коммерческих целях. Поэтому любители сетевого творчества рискуют оказаться в тисках цензуры.

В соцсетях отмечают, что новый закон приведет к "слепому бану", ведь разбираться в каждом случае распространения будут вряд ли.

"Рядовой пользователь Интернета увидит немало изменений на платформах, которыми пользуется. И это касается каждого участка, который может содержать объект авторского права. Даже комментарии", - отмечает руководитель европейского отдела Mozilla МакДональд Рейган в комментарии The Next Web.

И конечно, можно было бы представить систему искусственного интеллекта, которая бы смогла выделить мемы и защитить их, но разработка такого оборудования требует немалых инвестиций и пропасть времени.

Владельцы соцсетей могут отдать создание систем контроля на аутсорс - вероятно, таким информационным гигантам как Google и Amazon.

Кроме зловещих прогнозов "смерть Интернета" и "конец свободе" нововведение может иметь и другие последствия. В частности, в статье говорится о больших платформах, поэтому закон может сыграть антимонопольную функцию. Facebook может уступить лидерство группе меньших компаний, которым оставили право не цензурировать размещенный контент.

Впрочем, у аналитиков Independent другая мысль: если такие сайты станут более-менее популярны, они также попадут в зоны контроля. Удерживать же сложную систему фильтрации для них может показаться непосильной задачей. Поэтому о конкуренции в соцсетях можно будет забыть.

В Google, Facebook и Amazon уже есть продвинутые алгоритмы распознавания фото и видео. Они позволяют, в том числе, выявить экранные копии фильмов. Текстовый плагиат могут обнаруживать сервисы компаний Grammarly и Plagiarism Checker X. Своя система есть и у YouTube: новые ролики "сверяют" с контентом, размещенным правообладателями в специальных директориях.

При этом ложные сообщения о нарушении копирайта - совсем не редкость. Например, ресурс использует фото и таблицы NASA для своих публикаций. А когда NASA хочет вторично разместить графику на собственных ресурсах, система сообщает о похищенном контенте. Ведь ошибочно определила, что их владелец - вышеупомянутый ресурс.

И если крупные компании могут решить проблему одним звонком, менее мощным приходится месяцами доказывать, что произошла ошибка.

Закон вступит в действие, если его примет 28 стран, которые являются членами ЕС. Поэтому мощная волна возмущения в СМИ и соцсетях может защитить свободу информационного пространства.

Отметим, что в украинском сегменте не слишком верят, что закон способен перевернуть Интернет с ног на голову. Ведь даже такие суровые рамки оставляют возможности распространять контент, например, через мессенджеры подписчиков определенной страницы.

В конце концов, дальнейшие притеснения рискуют и вовсе перенаправить пользователей в так называемый Dark Web, который все еще остается неподконтрольным ни властям стран, ни многочисленным правозащитным институтам.

Больше актуальных новостей читайте на Depo.Жизнь