Как стать счастливее несмотря на осень и пандемию: Советы ученых

Осенью многие жалуются на хандру и недостаток энергии, а в этом году угнетение может усиливаться из-за вынужденного ограничения контактов и тревожных цифр пандемической статистики

Журналист отдела "Жизнь"
Как стать счастливее несмотря на осень и…
Pexels.com/Just Name

По данным Британской службы статистики, в 2020-м депрессией страдают вдвое больше граждан страны, чем в прошлом. И хотя зависимость счастья от пандемии измерить не успели, в ее наличии сомневаться не приходится. Рейтинг стран мира по уровню счастья показывает, что это ощущение зависит от состояния здоровья граждан, наличия социальной поддержки и свободы выбора, общего благосостояния страны. А во время пандемии эти опоры становятся сравнительно шаткими — люди самоизолируются, выбор ограничивается карантинными нормами, рынок труда страдает от турбулентности. И со здоровьем ситуация понятна: кроме, собственно, коронавируса и страхов вокруг него, люди страдают от недостатка солнечного света и физических нагрузок.

Впрочем, есть и обратная связь. Согласно исследованию, опубликованному прошлым летом в журнале Psychological Science, более счастливые люди имеют лучшее здоровье.

"Работа показала, что у счастливых людей здоровее сердечно-сосудистая система, лучше иммунный ответ. В своем исследовании мы одними из первых пытаемся доказать, что улучшение психологического состояния даже относительно здорового взрослого человека улучшает работу организма", — утверждает Костадин Кушлев, профессор отделения психологии Джорджтауновского университета.

Неудивительно, что именно счастью посвящено целое научное направление, и ученые из разных уголков мира занимаются поисками универсальных рецептов этого чувства. Depo.ua собрал несколько интересных исследований последних лет, которые могут помочь в создании собственной формулы счастья.

Помогать другим и ... себе

В вестнике Академии Наук США обнародовали исследование с участием около 300 студентов колледжа. Участникам предложили сыграть в лотерею, выбрав билет из двух категорий. Те, кто получал билет из первой, имел шанс выиграть 100 евро для себя. Те, кто тянул из другой — 350 евро для больных туберкулезом. Были и такие, которые согласились выиграть деньги для других, но в силу обстоятельств в итоге не смогли принять участия в исследовании. Некоторым таким студентам организаторы все равно выплатили по 100 евро.

Выигрыши были настоящими, а деньги собирали сами ученые: 40,7 тыс. для первой группы и около 111,3 тыс. для второй. Билеты из второй категории выбрали 60% студентов.

Они, по результатам следующего опроса, чувствовали себя счастливее тех, кто решил забрать деньги себе. Впрочем, ученые подождали с месяц и снова позвонили участникам. И уже на этом этапе участники из второй группы чувствовали себя менее счастливыми, чем участники из первой. Но самыми счастливыми оказались студенты из импровизированной третьей группы — те, что решили помочь другим, но получили деньги для себя.

Четкой интерпретации исследования нет. Хотя некоторые ученые объясняют интересный результат тем, что условному пожертвованию в 350 евро студенты порадовались в день завершения первой части эксперимента, а на момент контрольного звонка событие поблекло в памяти. При этом собственные 100 евро участники могли потратить как сразу, так и за несколько дней до звонка, и все еще чувствовали положительный эффект от события. Поэтому шаг к счастью — регулярно делать добрые дела и не забывать о приятности для себя.

Волонтериты, поддерживать связь и отпускать ситуации

О том, что помогать другим полезно, говорится и в самом продолжительном в истории исследовании феномена счастья, которое проводила группа ученых из Гарварда. Собственно, пока это одна из самых известных работ на указанную тему.

Итак, в исследовании приняли участие 724 человека из разных районов США с разным уровнем достатка. Эксперимент начался еще в 1938-м, когда участники были подростками, и завершился в 2017 году. Несколько поколений ученых настойчиво собирали информацию о здоровье этих людей, траз в два года — общались с ними, расспрашивая об эмоциональном состоянии и главных событиях в жизни.

Таким образом удалось определить несколько важных факторов счастья. Один — волонтерство, ведь добрые дела дают человеку ощущение цели. Второй — умение отпускать неприятные ситуации и прощать себя за ошибки. Третий — поддерживать хорошие отношения с близкими людьми и при этом минимизировать контакты с теми, кто приносит негативные эмоции.

Контролировать счастье

Организация Tracking Happiness спросила у 1154 людей разного возраста, считают ли они, что счастье можно контролировать, и получили 89% утвердительных ответов. При этом среди тех, кто сказал "да", средний уровень счастья был 7,39. А вот у группы, которая считала счастье неподконтрольным, показатель был ниже — 5,61.

Исследователи предположили, что личный опыт быть счастливым позволяет лучше узнавать чувство и, соответственно, учиться удерживать его. А еще, по подсчетам аналитиков, уровень счастья определяется уровнем образования (чем больше знаний, тем лучше) и наличием хорошей работы (что, в принципе, не удивительно).

Гулять на природе

Еще в 2015-м группа американских ученых из Стэнфорда на практике доказала положительное влияние пребывания на природе на психологическое состояние. 38 участников исследования разделили на две группы. Первая в течение 90 минут гуляла на природе, вторая — столько же, но в городе. Оказалось, что после прогулок у первых уменьшалось количество негативных мыслей о самих себе, тогда как состояние вторых оставалось неизменным. Но опросами ученые не ограничились и провели серию тестов. Определили, что у "любителей природы" снижалась активность в субгенуальной префронтальной коре — области мозга, которая играла важную роль в эмоциональных расстройствах. Опять же, у "горожан" ничего не менялось.

Покупать впечатления

Американские ученые из университетов Корнелла, Пенсильвании и Техаса исследовали, на что лучше тратить деньги тем, кто хочет стать счастливыми. К эксперименту привлекли 7500 человек, которых регулярно расспрашивали о покупках и эмоциях. Как оказалось, впечатление — от поездок за границу до участия в онлайн-семинарах приносят больше счастья, чем новый свитер или новый гаджет.

"Если хотите стать счастливее, мудрее будет немного пересмотреть потребления — от материальных товаров до впечатлений. Вероятно, это улучшит эмоциональное состояние", — отмечает Амит Кумар, доцент по маркетингу Университета Техаса.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme