Как приготовить кутью: Топ-6 рецептов

Традиции украинского Рождества объединяют множество обрядов, верований и обычаев. Главным украшением Сочельника и Рождества является кутья – обрядовое блюдо, которое имеет интересную историю и множество способов приготовления

Журналист ленты новостей
Как приготовить кутью: Топ-6 рецептов…

Ежегодно на Сочельник, 6 января, украинцы готовят 12 блюд по количеству апостолов. Depo.ua рассказывает, как приготовить самое главное блюдо Рождества – кутью. В конце статьи мы приготовили бонус – рецепт вкусной рождественской кутьи от шеф-повара Лизы Глинской.

Что такое кутья

Кутья – это ритуально-обрядовое блюдо новогодне-рождественского цикла. В некоторых регионах кутью готовят не только на новогодние и рождественские праздники, но и на поминки, однако в народной культуре такое блюдо в основном называется колыво. Раньше считалось, что только задобрив предков, можно надеяться на хороший урожай, залог сытного и счастливого года.

Из-за большого уважения к этому блюду его ставили в углу под иконами – на самом почетном месте в доме, поэтому эта каша получила такое название.

Наши предки оставляли кутью вместе с ложками на столе после застолья на Сочельник, чтобы умершие родственники могли ее попробовать. Также горшки с кутьей самое младшее поколение несло живым родственникам, чествуя родственную связь. Существовало немало поверий и обычаев. Украинцы пытались спрогнозировать следующий год, наблюдая за тем, как ведет себя зерно во время приготовления. В одних регионах Украины кутью для родственников несли малыши с мальчиком во главе, а вот в других – хозяйка вместе с детьми.

Из интересных обычаев – подбрасывание кутьи к потолку: чем больше налипнет – тем урожайнее будет год. Также было принято садиться у горшка с кутьей под иконами всей семье и кудахкать, чтобы скот плодился, куры неслись и год был богатым.

Главными составляющими кутьи, в зависимости от праздника, к которому ее готовили, являются зерно, мак и мед. Это три столба кутьи, обладающие мощным символизмом. Зерно – это залог хорошего урожая, который наши предки ассоциировали с обилием и богатством, мак – плодовитость семьи, а мед – залог сладкой и беззаботной жизни. В зависимости от региона или обычаев в кутью добавляют орехи, семена, сухофрукты.

Готовим вкусную кутью: шесть лучших рецептов

Существует немало современных вариаций кутьи, к которой добавляют варенье, кокос, миндаль и другие экзотические примеси. Главное – это не забывать украинские традиции и пытаться передавать свои знания дальше.

Кутья из пшеницы

кутья из пшеницы

Самый распространенный рецепт кутьи – из зерна. Это классика украинского Рождества.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – горсть;
  • курага – 100 г;
  • изюм – горсть.

Как приготовить кутью из пшеницы

На ночь заливаем пшеницу водой. Утром сливаем и снова заливаем четырьмя стаканами воды и ставим вариться. Через час снимаем зерно с плиты. Если осталась вода – сливаем. Добавляем масло в зерно, а тем временем нарезаем орехи и сухофрукты. Вводим сухофрукты в кашу, изюм нарезать не нужно. Добавляем мак, мед и хорошо вымешиваем.

Кутья из риса

рождественская кутья

Такое блюдо вызывает немало споров, ведь рис пришел на украинские земли не так давно и вызывает сомнения у этнографов и фольклористов. Однако в некоторых украинских регионах именно такое блюдо популярно.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • мак – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • мед (или сахар) – 120 г;
  • соль – по вкусу;
  • узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл;
  • вода – 600 мл. 

Как приготовить кутью из риса

Начинаем с подготовки составляющих – орехи измельчить, изюм залить кипятком и промыть. Мак заливаем крутым кипятком и растираем с сахаром в ступке. Рис заливаем водой и начинаем варить. После закипания сливаем воду и промываем холодной водой. Снова заливаем рис водой и варим после закипания 15 минут.

После того как рис охладел, добавляем все составляющие. Мед разводим узваром или водой и заливаем кутью. Если хотите более редкую кутью – добавьте еще немного узвара.

Кутья из перловки

Кутья из перловки на Рождество

Достаточно распространенный вариант кутьи – с перловкой. Конечно, такой рецепт нельзя считать классическим, однако многим такой вид кутьи особенно нравится.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 250-300 г;
  • клюква или вишни сушеные – 100 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • мак – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • мед – 2 ст.л.

Как приготовить кутью из перловки

Перловку нужно замочить на ночь. Утром приготовим мак – замочим кипятком и измельчим в блендере. Изюм стоит замочить кипятком и подождать минут 30. Смешиваем все составляющие, добавляем мед, разбавленный водой. Не забудьте добавить лимонный сок, чтобы блюдо получилось пикантным.

Богатая кутья

Богатая кутья на Рождество

Такой вид кутьи готовят на Рождество. Главный ее признак – это большое количество вкусных и праздничных ингредиентов.

Составляющие:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи, миндаль – по одной горсти;
  • тыквенные и подсолнечные семена – 2 ст. л.;
  • курага – 100 г;
  • изюм – горсть;
  • узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл.

Как приготовить богатую кутью

Помните, что среди составляющих есть непостные продукты, поэтому такое блюдо лучше подавать непосредственно на Рождество.

Заливаем пшеницу на ночь водой. Утром сливаем воду и варим зерно в течение часа. Сухофрукты замачиваем, затем их, а также орехи измельчаем. Собираем кутью – добавляем к зерну масло, потом сухофрукты, мак. Мед разводим узваром или водой и перемешиваем.

Щедрая кутья

щедрая кутья на Рождество

Щедрую кутью готовят на Старый новый год, или Маланку. А вот голодная кутья – это блюдо на Крещение.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – 2 ст. л.;
  • орехи – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • цукаты – 50 г;
  • мак – 50 г;
  • сливки – 100 мл.

Как приготовить щедрую кутью

Варим перловку в двух стаканах воды. В конце добавляем жирные сливки и варим две минуты, чтобы каша впитала в себя сливки. Добавляем мак, орехи и сухофрукты. В конце добавляем мед.

Кутья от Лизы Глинской

Кутья Лизы Глинской

Экс-судья реалити-шоу "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9" Лиза Глинская предлагает приготовить кутью по ее рецепту. Она утверждает, что кутья – это хозяйка, а узвар – хозяин. Потому эти компоненты обязательно нужно соединить.

Ингредиенты:

  • пшеница, перловка или спельта – 200 г;
  • вода – 600 мл;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи (обжаренные) – 50 г;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Как приготовить кутью по рецепту Лизы Глинской

Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на пять часов. Добавьте соль и варите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут. Приготовьте узвар: залейте сухофрукты водой и проварите. Заправьте кутью узваром, медом, измельченными орехами, а также, по желанию, сухофруктами.

Вкусной кутьи вам!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme