Как приготовить кутью: Топ-6 рецептов
Традиции украинского Рождества объединяют множество обрядов, верований и обычаев. Главным украшением Сочельника и Рождества является кутья – обрядовое блюдо, которое имеет интересную историю и множество способов приготовления
- Весь мир
-
24 декабря 2021 17:14
Ежегодно на Сочельник, 6 января, украинцы готовят 12 блюд по количеству апостолов. Depo.ua рассказывает, как приготовить самое главное блюдо Рождества – кутью. В конце статьи мы приготовили бонус – рецепт вкусной рождественской кутьи от шеф-повара Лизы Глинской.
Что такое кутья
Кутья – это ритуально-обрядовое блюдо новогодне-рождественского цикла. В некоторых регионах кутью готовят не только на новогодние и рождественские праздники, но и на поминки, однако в народной культуре такое блюдо в основном называется колыво. Раньше считалось, что только задобрив предков, можно надеяться на хороший урожай, залог сытного и счастливого года.
Из-за большого уважения к этому блюду его ставили в углу под иконами – на самом почетном месте в доме, поэтому эта каша получила такое название.
Наши предки оставляли кутью вместе с ложками на столе после застолья на Сочельник, чтобы умершие родственники могли ее попробовать. Также горшки с кутьей самое младшее поколение несло живым родственникам, чествуя родственную связь. Существовало немало поверий и обычаев. Украинцы пытались спрогнозировать следующий год, наблюдая за тем, как ведет себя зерно во время приготовления. В одних регионах Украины кутью для родственников несли малыши с мальчиком во главе, а вот в других – хозяйка вместе с детьми.
Из интересных обычаев – подбрасывание кутьи к потолку: чем больше налипнет – тем урожайнее будет год. Также было принято садиться у горшка с кутьей под иконами всей семье и кудахкать, чтобы скот плодился, куры неслись и год был богатым.
Главными составляющими кутьи, в зависимости от праздника, к которому ее готовили, являются зерно, мак и мед. Это три столба кутьи, обладающие мощным символизмом. Зерно – это залог хорошего урожая, который наши предки ассоциировали с обилием и богатством, мак – плодовитость семьи, а мед – залог сладкой и беззаботной жизни. В зависимости от региона или обычаев в кутью добавляют орехи, семена, сухофрукты.
Готовим вкусную кутью: шесть лучших рецептов
Существует немало современных вариаций кутьи, к которой добавляют варенье, кокос, миндаль и другие экзотические примеси. Главное – это не забывать украинские традиции и пытаться передавать свои знания дальше.
Кутья из пшеницы
Самый распространенный рецепт кутьи – из зерна. Это классика украинского Рождества.
Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2-3 ст. л.;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – горсть;
- курага – 100 г;
- изюм – горсть.
Как приготовить кутью из пшеницы
На ночь заливаем пшеницу водой. Утром сливаем и снова заливаем четырьмя стаканами воды и ставим вариться. Через час снимаем зерно с плиты. Если осталась вода – сливаем. Добавляем масло в зерно, а тем временем нарезаем орехи и сухофрукты. Вводим сухофрукты в кашу, изюм нарезать не нужно. Добавляем мак, мед и хорошо вымешиваем.
Кутья из риса
Такое блюдо вызывает немало споров, ведь рис пришел на украинские земли не так давно и вызывает сомнения у этнографов и фольклористов. Однако в некоторых украинских регионах именно такое блюдо популярно.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- мак – 100 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- мед (или сахар) – 120 г;
- соль – по вкусу;
- узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл;
- вода – 600 мл.
Как приготовить кутью из риса
Начинаем с подготовки составляющих – орехи измельчить, изюм залить кипятком и промыть. Мак заливаем крутым кипятком и растираем с сахаром в ступке. Рис заливаем водой и начинаем варить. После закипания сливаем воду и промываем холодной водой. Снова заливаем рис водой и варим после закипания 15 минут.
После того как рис охладел, добавляем все составляющие. Мед разводим узваром или водой и заливаем кутью. Если хотите более редкую кутью – добавьте еще немного узвара.
Кутья из перловки
Достаточно распространенный вариант кутьи – с перловкой. Конечно, такой рецепт нельзя считать классическим, однако многим такой вид кутьи особенно нравится.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 250-300 г;
- клюква или вишни сушеные – 100 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- мак – 50 г;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 2 ст.л.
Как приготовить кутью из перловки
Перловку нужно замочить на ночь. Утром приготовим мак – замочим кипятком и измельчим в блендере. Изюм стоит замочить кипятком и подождать минут 30. Смешиваем все составляющие, добавляем мед, разбавленный водой. Не забудьте добавить лимонный сок, чтобы блюдо получилось пикантным.
Богатая кутья
Такой вид кутьи готовят на Рождество. Главный ее признак – это большое количество вкусных и праздничных ингредиентов.
Составляющие:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 4 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- мед – 2-3 ст. л.;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи, миндаль – по одной горсти;
- тыквенные и подсолнечные семена – 2 ст. л.;
- курага – 100 г;
- изюм – горсть;
- узвар (или кипяченая вода) – 100-200 мл.
Как приготовить богатую кутью
Помните, что среди составляющих есть непостные продукты, поэтому такое блюдо лучше подавать непосредственно на Рождество.
Заливаем пшеницу на ночь водой. Утром сливаем воду и варим зерно в течение часа. Сухофрукты замачиваем, затем их, а также орехи измельчаем. Собираем кутью – добавляем к зерну масло, потом сухофрукты, мак. Мед разводим узваром или водой и перемешиваем.
Щедрая кутья
Щедрую кутью готовят на Старый новый год, или Маланку. А вот голодная кутья – это блюдо на Крещение.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- мед – 2 ст. л.;
- орехи – 50 г;
- изюм – 50 г;
- цукаты – 50 г;
- мак – 50 г;
- сливки – 100 мл.
Как приготовить щедрую кутью
Варим перловку в двух стаканах воды. В конце добавляем жирные сливки и варим две минуты, чтобы каша впитала в себя сливки. Добавляем мак, орехи и сухофрукты. В конце добавляем мед.
Кутья от Лизы Глинской
Экс-судья реалити-шоу "МастерШеф. Профессионалы" и "МастерШеф-9" Лиза Глинская предлагает приготовить кутью по ее рецепту. Она утверждает, что кутья – это хозяйка, а узвар – хозяин. Потому эти компоненты обязательно нужно соединить.
Ингредиенты:
- пшеница, перловка или спельта – 200 г;
- вода – 600 мл;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи (обжаренные) – 50 г;
- сухофрукты – по вкусу;
- мед – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).
Как приготовить кутью по рецепту Лизы Глинской
Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на пять часов. Добавьте соль и варите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте. Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15-20 минут. Приготовьте узвар: залейте сухофрукты водой и проварите. Заправьте кутью узваром, медом, измельченными орехами, а также, по желанию, сухофруктами.
Вкусной кутьи вам!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:03В МВД рассказали о последствиях воздушной атаки 29 марта
- 09:46В Укргидрометцентре рассказали, какой будет погода в Украине в апреле
- 08:43На Харьковщине в результате российских обстрелов есть погибшие и раненные — ОВА ФОТО
- 08:01Оккупанты ночью атаковали объекты энергетики, — "Укрэнерго"
- 07:16Голливудская актриса родом из Украины отказалась играть россиянку у Netflix
- 18:03Виталий Кличко наградил мэра Парижа Анн Идальго знаком отличия "За содействие обороне Киева"
- 16:19Инвестиции, несмотря на войну: Метинвест Ахметова вложил почти 300 млн грн в обновление оборудования Запорожкокса
- 15:34"Украинская команда" передала батальону "Свобода" большие дроны-самолеты с пожеланиями оккупантам от украинцев Видео
- 15:31Харьковский суд российской шпионке, работавшей в учебном заведении, дал 8 лет тюрьмы ФОТО
- 15:18Украинский волейбольный клуб, который в последних турах польской Плюс Лиги крушит всех соперников, сыграет очередной матч: Где смотреть трансляцию Видео
- 13:43Бескомпромиссный флагман: 5 причин купить Galaxy S24 Ultra PROMO
- 11:14Обсудят не только блокаду границы: Шмыгаль и Туск встретятся в Варшаве
- 11:01В Минэнерго рассказали, готовят ли повышение тарифов на электричество
- 09:54Байден немного опережает Трампа в предвыборном опросе
- 09:53На деоккупированной территории возле Харькова на мине подорвался мужчина
- 08:48 Обстрелы на Харьковщине: Синегубов сообщил о 2 убитых и 20 раненых ФОТО
- 08:04Оккупанты атаковали Украину ракетами и ударными дронами
- 07:41Оккупанты дважды за ночь "Шахедами" обстреляли Харьков: Куда попали
- 07:36В Харьковской области оккупанты убили 12-летнего ребенка ФОТО