Когда Московский патриархат "вымрет" в Украине

Массовый переход приходов УПЦ МП в УПЦ КП. "Москвичи" называют это рейдерством. В УПЦ КП говорят, что настоящее рейдерство было в 90-х

Когда Московский патриархат "вымрет" в У…

Журналисты Depo.ua разбирались в обстоятельствах.

"Людям надоело, что они хотели молиться за украинскую армию на украинском языке, а им священники говорили, что "на Украине" идет гражданская война и украинский язык не благодатный. А когда священники стали появляться на службе пьяными, это уже стало последней каплей", - епископ Ужгородский и Закарпатский Варсонофий переводит дыхание и добавляет "есть еще много свидетельств от людей. Но не должен плохого говорить. Все же это священники".

Мы разговариваем о том, почему украинцы целыми селами переходят из Московского в Киевский патриархат и как так получилось, что эти переходы становятся все больше похожими на побег евреев из Египта.

ТИТУШКОВОЕ ВОИНСТВО И РЕЛИГИОЗНАЯ ТРАВЛЯ

Украина везде охвачена конфликтами. Пока на Востоке продолжается АТО, Запад погряз в локальных религиозных войнах. Священники объясняют: жителям городов легче, церквей много - не хотят больше ходить к священнику из Московского патриархата, то идут в храм Киевского. А в селах, где обычно одна церковь, такого выбора нет. Верующие - религиозная община, пытаются изменить юрисдикцию, перейти в УПЦ КП, но "москвичи" очень крепко держатся за свой приход.

Як насправді Київський патріархат "захоплює" храми Московського - фото 1

Уже второй месяц в селе Пилипец на Закарпатье продолжается религиозный скандал с участием... титушок. Начали его прихожане храма Свято-Рождества Богородицы, которые захотели перейти из Московского патриархата в Киевский. Решения принимались на собрании религиозной общины, 80% высказались "за". Подали заявление в городскую администрацию и даже сами нашли в Интернете телефон областного благочинного отца Сергия с УПЦ КП.

Когда об этом узнали в Московском патриархате, призывать паству одуматься прибыл лично митрополит Хустский и Виноградовский Марк. Начал говорить к людям, но после фразы "А что ваши попы делают в АТО?" "заблудшие овцы" едва не прогнали его из храма.

В августе состоялся официальный переход в Киевский патриархат, в храме появился новый настоятель.

После этого в Пилипец снова приехал представитель УПЦ МП, в этот раз с письмом с подписями от 160 своих верующих и требовал предоставить Московскому патриархату часовню храма Свято-Рождества Богородицы для проведения богослужений.

"Вот только с ним никого не было. Если бы за ним 150 верующих стояли, то разве бы с ним никто не пришел? - рассуждает владыка Варсонофий. - Священнику объяснили, что надо сначала зарегистрировать религиозную общину, и после этого будет решение вопроса о выделении помещения, о совместных богослужениях. Однако он не был настроен на диалог".

В позапрошлое воскресенье в Пилипец приехал автобус с бритоголовыми парнями. Они ворвались в храм, заломили руки 70-летнему пономарю. Новости в деревне распространяются с молниеносной скоростью, поэтому очень скоро к храму стали сходиться верующие, вызвали милицию и СБУ. Услышав, что на место едут правоохранители, "титушковое воинство" ретировалось. Кто организовал им эту позорную экскурсию нечего и гадать.

Як насправді Київський патріархат "захоплює" храми Московського - фото 1

Отец Ростислав с верующими

В селе Карашина на Черкасщине Киевский патриархат вообще не "выживал" Московский. Просто построил свой храм, поставил там настоятелем отца Ростислава, который давно служил в селе, и прихожане, ранее ходившие в храм Московского патриархата в другое село, сами перешли за Ростиславом в "киевский" храм. Произошло это несколько лет назад и тогда особой роли не играло то, к какой епархии относится новое религиозное сооружение. Правда, с началом АТО прихожане начали массово переходить к отцу Ростиславу уже по политическим мотивам.

Напряжение между селянами постепенно росло. И в конце вылилось в криминал.

В тот день отец Ростислав с друзьями сидел на берегу реки, только искупавшись, когда к ним подошел местный житель - Михаил. Они давно знали друг друга, в округе Михаила знали как казака и пономаря местного "московского" храма.

"Он (Михаил, - ред.) пришел выпивший, стал говорить, что это его река, и чего это мы тут купаемся. Честно говоря, подумал, что он шутит. А он вытащил нож и стал на меня нападать, кричал: "За Русь, за веру православную". Бог его знает, что он имел в виду. Мы раньше никогда не ссорились. Он был в нашей церкви, а затем перешел в московскую, почему, это уже к нему вопрос. Еще знаю, что он священником хотел стать", - рассказывает отец Ростислав. Друзья священника добавляют, что от нападающего звучали также фразы "ты на моей земле построил церковь" и "до тебя в Корсуне спокойно было".

Як насправді Київський патріархат "захоплює" храми Московського - фото 2

Нападающий нанес батюшке 8 ножевых ранений

Як насправді Київський патріархат "захоплює" храми Московського - фото 3

По версии Московского патриархата, озвученной благочинным Корсунь-Шевченковского района отцом Иоанном, мужчины действительно встретились на реке, начали спорить о том, кто из них является большим предателем: то, что за МП, или тот, что за КП, но Михаил отца ножом не бил, а тот сам порезался, когда они боролись в траве, усыпанной битым стеклом.

Как сообщил depo.ua один из товарищей отца Ростислава Олег С., подозреваемого в попытке убийства посадили под домашний арест.

На Черниговщине священнику, который перешел в Киевский патриархат, сожгли дом. По данным пресс-службы Киевского патриархата, это произошло в ночь с 28 на 29 декабря в селе Подино. Иеромонах Нестор, который долгое время был монахом местного Домницкого монастыря Московского патриархата, "не выдержав пророссийской позиции своей церкви, осенью обратился с просьбой в Черниговскую епархию КП принять его. После перехода батюшка от сторонников Московского патриархата неоднократно получал скрытые угрозы и намеки, вроде: "раз ты ушел в раскол, то лучше тебе отсюда уехать", - говорится в сообщении.

Ночью 29 декабря отец Нестор проснулся в горящем доме и едва успел спастись.

ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗА МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ, ТО УХОДИТЕ

На днях Московский патриархат начал рассылать письма многим редакциям СМИ, пришло такое письмо и в редакцию depo.ua. В этом наполненном тревогой тексте говорится о том, что"в некоторых регионах со стороны чиновников наблюдаются злоупотребления в пользу Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

"Отдельной сферой, где происходит больше всего нарушений прав верующих, являются так называемые переходы приходов УПЦ в УПЦ КП. По сути, речь идет о рейдерских захватах наших храмов со стороны сторонников Киевского патриархата, которые используют политические силы, местных депутатов, такие радикальные организации, как "Свобода" и "Правый сектор", а также подразделение МВД батальон "Тернополь". На сегодняшний день в УПЦ зафиксированы 28 захваченных храмов, еще 6 под угрозой захвата и 2 опечатаны. Речь идет не о свободной смене юрисдикции, а о захвате с применением силы, насилия и обмана. Больше всего наши храмы захватывают в Волынской, Ровенской, Тернопольской, Львовской и Черновицкой областях", - говорится в этом письме.

Прокомментировать обвинения мы попросили пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия. По его словам, когда Московский патриархат говорит о рейдерском захвате, на самом деле речь идет о том, что община ставит вопрос об изменении юрисдикции, пользуясь правом избирать юрисдикционное подчинение, обеспеченное Законом "О свободе совести".

Як насправді Київський патріархат "захоплює" храми Московського - фото 5

Архиепископ Евстратий

С этой целью происходит собрание верующих, на котором собирают подписи, и большинство принимает решение. Далее документ подается в ОГА, чтобы внесли изменения в устав в части, где указывается подчинение религиозной общины. И администрация должна или зарегистрировать, или дать мотивированный отказ, который можно обжаловать в админсуде.

"Патриарх Кирилл вручал награды таким деятелям, как Киселев, Лавров, отвергает мнение о том, что есть российское вмешательство. Известны много случаев с участием священников МП в вооруженных нападениях на стороне сепаратистов, хранения арсеналов оружия в церковных помещениях, укрывания боевиков. Поэтому довольно значительное количество людей, которые раньше ходили в храмы Московского патриархата, свое отношение к позиции церкви выражают, так сказать, голосуя ногами", - рассказывает владыка Евстратий. - То есть религиозная община (верующие, исповедующие православие, посещающие богослужения и проживающие на соответствующей территории) по собственному желанию меняет подчинения. Московский патриархат называет это рейдерским захватом. Странная формулировка. Как могут верующие сами у себя захватить общину? "

Но позиция Московского патриархата состоит в другом, говорит Евстратий.

"Они заявляют, что независимо от того, какое количество прихожан храма высказывается за выход из УПЦ МП, если есть те, кто хочет остаться, то храм и имущество общины должны принадлежать им. Они говорят так "вот те, которые верны нашей церкви, они есть община. А те, кто не хочет быть нам верными, пусть идут куда хотят, - возмущается владыка. - Такое отношение, что им не люди важны, а церковное имущество".

Сейчас в Киевский патриархат из Московского сбежало уже около 40 приходов. Наиболее активен этот процесс на Западной Украине.

В Киевском патриархате настаивают: обвинения в рейдерстве звучат из-за того, что "из Москвы к руководству УПЦ МП поступили указания относительно разрастания информационной кампании с целью подавать Московский патриархат как жертву насилия, чтобы создавать для российской власти соответствующие информационные фоны для вмешательства во внутренние дела Украины".

"Есть документы, которые свидетельствуют о том, что создан специальный центр, вроде "уполномоченного по вопросам защиты верующих", который по сути является центром управления конфликтами. Разосланы инструкции священникам ни на какие компромиссные предложения не соглашаться, чтобы имущество оставалось за Московским патриархатом, - говорит Евстратий. - В УПЦ МП есть огромное опасение, что процесс перехода в Киевский патриархат будет расширяться, и различными методами запугивают приходы. Я знаю много священников и верующих, которые хотели бы присоединиться к нам, но не хотят переживать этих нашествий православных боевиков, запугивания анафемами и адом, разделение села на две стороны..."

НАСТОЯЩЕЕ РЕЙДЕРСТВО ПРОИСХОДИЛО В 90-х

В начале становления Независимой Украины большинство храмов и общин, принадлежавших к Русской православной церкви, остались в подчинении Московского патриархата. В то время много приходов, особенно на Западной Украине, перешли в Украинскую Греко-Католическую церковь, которая по духу была украинцам ближе, чем "московская". К тому же ее автокефалия была признанной. В УПЦ КП этот процесс не называют рейдерским, зато считают рейдерством действия Москвы.

"Церковь в Украине разделена. Поэтому то, что произошло в 92-м году, можно расценивать как переход церквей в подчинение Московского патриархата и рейдерский захват. Структура, которую имеет УПЦ МП, была создана незаконным образом с точки зрения как государственного законодательства, так и канонического права", - объясняет Евстратий.

При этом в истории Киевского патриархата того, что сейчас называют рейдерством, тогда вообще не было - УПЦ КП начинала свое становление преимущественно с открытия и построения новых храмов и богослужений в приспособленных помещениях.

"Власть способствовала Московскому патриархату. За 10 лет правления Кучмы на один храм, который возвращался верующим Киевского патриархата, приходилось 7 храмов Московского. Яркий пример в Чернигове, где за годы независимости КП передали три храма, Московскому - 13. И чем дальше на восток, тем это соотношение больше в пользу МП. Таким образом было создано формальное большинство. К тому же с 94-го года было централизованное указание регистрировать практически в каждом населенном пункте общины МП", - говорят в Киевском патриархате. Говорят, что украинских священников всяческим образом подкупали, переманивали и запугивали, чтобы уничтожить Киевский патриархат.

Но отмечают, что даже в этих неблагоприятных условиях за последние 20 лет количество приходов УПЦ КП возросло с 1,5 тысячи до пяти. В прошлом году, говорит владыка Евстратий, социологи говорили о 32% поддержки Киевского патриархата среди украинцев, а в этом году уже 44%.

И этот процесс продолжается.

Читайте также: Что священники Киевского и Московского патриархатов думают об АТО

И Почему в Крыму заплакал деревянный крест

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook