Он стал одной из киевских легенд. Несмотря на тяжелое генетическое заболевание и инвалидность, Антон Дубишин помогал армии, выступал с собственным творческим коллективом и посещал Лукьяновское СИЗО, чтобы показать несовершеннолетним правонарушителям, что выбор всегда есть

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Умер волонтер-легенда Антон Дубишин. Его…

В Киеве умер легендарный волонтер Антон Дубишин – на его странице в Facebook слова соболезнования от знакомых и друзей. Люди выражают восхищение жизнью парня, который, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, избрал путь помощи людям и творчества.

Журналисты Depo.ua побывали в гостях у Антона и пообщались с ним в марте 2017 года.

Тогда над кроватью Антона мы увидели украинское знамя с пожеланиями бойцов батальона "Сармат". В книжном шкафу – медаль от Филарета и шеренга статуэток за участие в творческих фестивалях. На плече у парня сидел резвый попугай Кеша, который без устали щебетал и охотно позировал на камеру. В тот момент Кеша в семье жил уже девятый год и благодаря Антону тоже стал медиа героем.

К юноше часто приходили гости – от журналистов до иностранных волонтеров. "Есть такая традиция: все приезжающие в Киев должны встретиться с Антоном Дубишиным", — с улыбкой рассказывал парень.

У Антона было генетическое нарушение – спинальная амиотрофия ранней детской формы. Болезнь начала развиваться, когда мальчику было девять месяцев. Его тело фактически застыло в одной позе, а пошевелить парень мог только шеей и пальцами рук. Заботилась об Антоне мама Наталья, поддерживая сына во всех его проектах.

Большую часть времени парень проводил, сидя на диване. Писал в Facebook, что наибольшее удовольствие получает не от еды и не от игр, а от человеческого общения. У Антона было много друзей – парень завораживал чудесным чувством юмора, добротой и целеустремленностью. Говорил, однажды просто решил идти против системы и вместо того, чтобы требовать для себя бонусов и сострадания, помогать другим.

Антон рассказал нам о поездках в военный госпиталь, лекции для детей и заключенных, толерантности и неприспособленности Киева для людей с инвалидностью. Приводим интервью с легендарным волонтером.

Антон на кровати

Мышление людей нужно менять еще из песочницы

- Антон, вы много ездите по школам, интернатам, реабилитационным центрам для алко- и наркозависимых. За это время поняли что-нибудь о людях?

- Да что тут понимать... Одни люди существуют в материальном мире, другие живут по законам духовности. Первые постоянно за чем-то гонятся: работа – карьера – заработок – проблемы – вечное недовольство. А на самые простые вещи – человеческое общение, встречи с друзьями, помощь другим – времени уже не остается…

– Помните тот момент, когда сами начали жить в духовном измерении?

– Это очень знаменитая история. В 2008 году мы с матерью пошли в супермаркет за продуктами. У входа стояли пять молодых парней в нетрезвом состоянии. Мы попросили проехать, а нам ответили, что таких, как я, нужно держать дома закрытыми на замок.

К тому моменту я был ребенком – учился, читал книги. Не особо задумывался о серьезных вещах. Но в тот момент разозлился на всю украинскую молодежь. У меня возник вопрос: "Почему меня, такого же полноценного человека, презирают?". Да, я несколько особенный, но я человек, личность. С тех пор я пошел против этой системы, правил, законов. Начал участвовать в благотворительных ярмарках, концертах, аукционах, помогать интернатам, детдомам. А с начала войны – ездить в госпиталь, организовывать там концерты своего творческого коллектива особых людей. Передавать на фронт аптечки, выпечку. Затем – ездить по школам, лицеям, гимназиям, проводить уроки толерантности.

– Очень маленькие дети понимают такие вещи?

- Я люблю работать с детьми от пятого класса и старше, но на самом деле мышление нужно менять еще с песочницы. Чтобы особенные и здоровые дети вместе играли, копались в песочке, чтобы мамы не забирали ребенка со словами: "О, инвалид приехал".

Пока же особенным ребенком мало кто хочет дружить, начинают тыкать пальцем и оскорблять. А представьте, если такое же отношение будет к нашим военным на протезах… Поэтому я и начал ездить по школам и рассказывать детям, что все люди одинаковые независимо от того, как они выглядят. С нами можно пойти в кинотеатр, парк, мы едим чипсы, пьем пепси-колу. Мы общаемся, дружим, мы абсолютно нормальные.

- Сейчас, пожалуй, дискриминации, которую вы описываете, уже нет.

- Ну что ж, я читал на Facebook, что сейчас хотят построить детскую площадку отдельно для особенных детей. Но почему отдельно? Постройте общую площадку. Или же есть много случаев, когда родители здоровых детей против, чтобы вместе с их детьми в классе учились особые. Почему? Это незнание, непонимание и неприятие. В этом случае директор должен поставить таких родителей на место: "Если не хотите, переводите своих детей в другую школу, но особенные дети будут учиться".

– Бывает, что дети обращают на вас внимание прямо на улице, знакомятся?

- Да, маленькие дети, по 2-3 годика часто подходят, говорят: "Мама, смотри, вот дядя на коляске". Я шучу, что меня повысили – раньше говорили "парень".

У бойца возникло желание опуститься на колени

– Помните свой первый визит в военный госпиталь?

– Это было 25 октября 2014 года. Сначала мы зашли к Назару из Львова – парню, который потерял левую ногу. Перед этим Назара предупредили волонтеры: "Сейчас к тебе, Назар, зайдет особый человек". Мы с ним подружились и продолжаем общаться. И вот однажды он рассказал, что в тот день подумал: "Сколько уже вас особенных было, как вы мне надоели". Но когда завезли меня, у него возникло желание опуститься на колени.

- Что говорите бойцам в госпитале, которые потеряли конечность? Ведь они вдруг оказались в другой реальности…

– Да, некоторые впадают в депрессию, становятся злыми, начинают обвинять других, государство. Я ехал именно для того, чтобы показать: я с этим живу уже 27 лет, но не падаю духом. Что-то Бог забирает, но дает гораздо больше. Главное – это принять. Мы общались на разные темы, я рассказывал о себе, своей деятельности, читал стихи. Главное табу – расспрашивать их, где и при каких обстоятельствах их ранили.

Когда мы были впервые в госпитале, зашли к 24-летнему Руслану из Львова, его полностью прошило "градом". Он вынес четырех бойцов, а сам попал. Весь организм изуродован, 60 суток в реанимации, мочевой пузырь не работает. И когда в очередной раз журналисты спросили, как все это с ним произошло, у него началась истерика. Простите, люди, у вас есть совесть? Одно дело я живу с этим и давно все принял. Но ведь парни только что вернулись с войны…

- Сейчас вы, в том числе, организуете досуг для бойцов...

- Да, за свою пенсию вожу АТОвцев на бильярд в развлекательный центр, угощаю пицей, чаем.

- Раньше вы рассказывали, что еще работаете – обрабатываете данные анкет…

– Сейчас осталась только пенсия, той работы уже нет. С начала войны на Востоке многие магазины, где я зарабатывал, закрывались. Да, деньги – это мусор, и чем его меньше, тем лучше.

Антон Дубишин

Был выбор: сидеть дома или действовать. А я люблю действовать

– В вашем творческом коллективе более 20 человек. Где вы их нашли?

– Я вырос с ними. Мы пятнадцать лет ездили в центр дневного пребывания "Милосердие". Помещение арендовала церковь "Новая жизнь", когда мэром был Омельченко. Он подписал приказ о реабилитации и дневном пребывании детей с особенностями в таких центрах. Там мы общались, делали изделия из дерева, занимались на реабилитационных тренажерах, делали нам массажи.

Затем центр закрылся, потому что пастырь купил себе офис. Потребности в аренде уже не было. Все люди остались сидеть дома. У меня появился выбор или сидеть дома и закрыться, или взять все в свои руки и начать действовать. А я люблю действовать.

– В коллектив всех принимаете?

– Люди просятся в коллектив, а я спрашиваю: "А что ты будешь делать?". Некоторые хотят просто использовать, а меня это не устраивает. Одни танцуют на колясках, другие поют, третьи играют на музыкальных инструментах, четвертые рисуют. Еще один юноша сам делает видеоролики. Если ничего такого не умеют, раз в два месяца скидываются на помощь бойцам как минимум по 50 грн. Покупаем товары, раскладываем по ящикам, я звоню проверенному волонтеру и он везет все это в АТО. Мы раз 8 передавали. На Новый год были и торты со сгущенкой, и тертый пирог.

– Где бываете вместе со своими людьми?

– Ездили в Феофанию, в несколько загородных комплексов, ходили играть в боулинг. В этом году планирую повезти их в Межгорье – вынесем то, что не вынесли. Будет 22 человека – спрячем все в коляске (смеется).

- Где находите деньги на такой досуг?

– Выкладываю в Facebook объявления: вот, у меня особый коллектив, с которым я хочу поехать в парк, на природу, погулять, порыбачить. Даю номер карты и жду. Постепенно начинает "капать". Мы заказываем автобус, который забирает людей, покупаем печенье и соки и отправляемся. Затем в соцсети выкладываю подробный отчет.

Антон Дубишин с мамой

Маме говорили: "Зачем ты привезла его к бойцам"

– Всегда делаете то, что считаете нужным, и на компромиссы не идете?

- Понимаете, если мне говорят: "Антон, этого делать не надо", скорее всего, делать нужно обязательно. Когда я впервые поехал в госпиталь, жители нашего дома говорили маме: "Наташа, зачем ты его туда повезла? Зачем ему все это видеть?". Но, уважаемые, это моя жизнь, я сам буду решать, как мне жить. Каждый человек – личность со своим мнением, мышлением и выбором... Я же недавно начал ездить с центрами реабилитации для нарко- и алкозависимых, а в среду осуществил свою мечту — побывал в Лукьяновском СИЗО, поговорил с заключенными. Все это необычно в нашей стране, ненормально.

– Как вас там восприняли?

- Мы общались с несовершеннолетними преступниками – 13 ребятами. Некоторые внимательно слушали, а другим было все равно. Но на всех уже виден определенный отпечаток – и походка иная, и татуировки. Большая половина оказалась за решеткой из-за кражи. А причина этого – желание серьезно погулять. На клубы, наркотики и алкоголь нужны деньги...

– В центры нарко- и алкореабилитации вы тоже ездили…

– Да. Там мы проговорили 2,5 часа. Было 40 мужчин – я читал свои стихи, отвечал на вопросы. Все не мог понять: почему, когда у человека есть семья, дети, он готов сломаться из-за любой проблемы? Я бы тоже мог из-за своей инвалидности сидеть дома, получать от государства несчастную пенсию и раз в полгода куда-нибудь ходить. Но ведь я так жить не захотел. Выход есть всегда.

- Случалось ли кардинально изменить жизнь человека, свернуть с неверного пути?

– Был такой случай: волонтер из Канады Ричард приезжал по делам и заехал в гости. Мы пообщались, он снял на мобильное мое обращение, потом через две недели звонит мне. Говорит: "У меня друг-волонтер, который помогает украинской армии, но недавно подсел на наркотики. Но когда я показал ему твое видео, он бросил". Я отвечаю: "Вот как, я уже экстрасенс, через видео влияю на людей". (смеется). А потом он организовал целое движение: он с товарищами присылал мне коробки с помощью для детей-сирот, интернатов. Начал пересылать тактические наушники для артиллеристов. Правда, первая партия – 23 штуки – застряла на таможне. Я жду, наушников нет. Звоню, а мне: "Вашу посылку арестовала таможня, это военная техника, к тому же за это нужно платить таможенную пошлину". Тогда я поднял всех – от нардепов до МОН. Проблему решили, а вторая партия наушников пришла через три дня.

– У вас всегда были такие лидерские качества?

- Я считаю, если тебе где-то помешали и начали ущемлять твои права, ты должен бороться. Я не люблю как в СССР – сиди, молчи, ничего против власти не пиши. Думаю, даже один в поле воин. Все зависит от того, из какого металла у тебя копье.

– Вы говорите, что пообщаться с людьми в СИЗО было вашей мечтой. А о чем еще мечтаете?

– Мечты у меня интересные. На войну хочу уехать, подбодрить ребят на фронте. Хочу ездить по Украине с мотивационными беседами для людей – рассказывать им о жизни, дружбе, милосердии, доброте и помощи. Хочу уехать за границу, посмотреть, как там живут. Потому что я был только в Бердянске и Евпатории, когда Крым был украинским. Мечтаю об Италии, Греции, Египте, ОАЭ. В Италии хочу посмотреть Собор Петра, Колизей. В Египте – пирамиды. В Дубае есть самый большой в мире аквариум. Моя мечта – посмотреть на китов и скатов… Я интересуюсь историей каждой страны.

– Уже ищете возможности поехать в АТО?

- Да, товарищ из ВСУ уже протаптывает тропинку. Но это я думаю о будущем. Всему свое время.

Антон Дубишин с попугаем

Людей нужно подталкивать к добру

– Не так давно вы стояли в коляске в супермаркете, просили деньги на благотворительность. Наверное, это был нелегкий опыт.

- Психологически это было действительно трудно. Люди заходили разные. Одни адекватные, улыбались. Остальные относились с недоверием. Третьи ворчали: "Вот стоят, просят". Многие молодые люди проходили на автопилоте. Но за неполные два дня мы собрали 12 полных пакетов продуктов – отвезли их в интернат для слабослышащих, в "Березку", где живут детки с ВИЧ/СПИД, в детдом и семейного типа и в АТО. Да, я стоял и просил – и знаете, мне совсем не стыдно (улыбается).

В следующий раз я буду стоять 1-2 апреля, уже получил разрешение. Со мной будет Анатолий – боец без двух ног. Людей нужно подталкивать к добру. Сделаем плакат "Особая помощь" со снимками всего, что я делаю. Чтобы люди больше доверяли.

книги Антона Дубишина

– Вы издали уже две книги стихов. Как начали писать? Будут ли следующие книги?

– Первое стихотворение написал после того случая в 2008-м. Но писал нерегулярно. Пока на меня в 2013 году не начали давить: "Давай, когда уж выпустишь?". Я через шесть дней написал восемь стихов. Первый сборник "Мы не такие" вышел с 22 стихами. А во втором было уже 33 стиха.

Но с поэзией пока собираюсь завязать. Буду писать книгу о жизни с философскими мыслями "Особая откровенность".

– Уже есть какие-то заготовки?

- Все статьи у меня в голове, поэтому сяду и напишу. Я даже когда концерты веду, не готовлюсь. Полная импровизация.

Компанией на костылях и колясках идем в ночной клуб

- Вам нужно соблюдать какой-то особый режим, заниматься реабилитацией?

– В принципе, нет – ем, что захочу. В детстве мне делали массажи – тогда я не мог держать голову, она заваливалась назад, но массажами эту проблему решили. Правда, с моим диагнозом врачи говорили, что массажи делать не нужно, потому что тело мертвое – идиоты в белых халатах! Да и вообще до пяти лет можно не дожить, нужно соблюдать специальную диету… Вообще с этим нарушением людям бывает и тяжелее – некоторым больно сидеть, лежат, питаются через трубочку.

- Гуляете каждый день?

– На улице люблю гулять только летом. Зимой не погуляешь, особенно если морозы. У меня уже было девять воспалений легких. Два раза падал гемоглобин, кровь вливали. С начала года, правда, не болел. У меня друг, тоже волонтер из Закарпатья, прислал сушеные лисички – ем по чайной ложке каждый день. Пью лекарство для иммунитета. Главное – не болеть. Если болею, сразу начинается воспаление, нужно колоть антибиотики.

А так, живу активно. В теплое время года с ребятами ездим в ночной клуб Carribean. Выбираем концерт – нам дают столик, вход – за счет заведения, даже охрана сумки не проверяет. Компания на колясках, на костылях – ломаем стереотипы.

В этот клуб меня пригласили еще в 2015-м, принять участие в акции по сбору средств для интерната. Я выступил, обменялся контактами с их арт-менеджером. Начал иногда заходить. А потом спросил, можно ли посетить со своими людьми. Нам ответили: без проблем, выбирайте мероприятие.

- Вот видите, все же отношение людей меняется.

– Да, заметно, что война изменила мышление молодежи. Когда едем в общественном транспорте, многие молодые люди предлагает занести коляску. Наше будущее поколение будет другим.

– Но инфраструктура все еще не приспособлена для людей с инвалидностью.

– Да, мне говорили, что Киев приспособлен всего на 7%. Пандусы есть не везде. В кафе нет звонков для вызова официантов. Да, есть транспорт с низким входом для тележек, но водители не всегда подъезжают к бровке. Пандус кондукторы не откидывают, хотя это их обязанность. Кнопка, которой можно известить водителя об остановке, не работает. Сделали ее тупо.

Если ты заезжаешь в метро, женщина на входе вызывает троих работников и полицейского. Они спускают, спрашивают, где ты хочешь выйти. На этой станции тебя встречают, провожают на отдельный эскалатор и везут. Люди, правда, оборачиваются. Им это удивительно: почему этого парня отдельно везут. Не понимают, что так нужно.

- Если бы у вас появилась современная электронная тележка, а в городе решили все проблемы, вы могли бы передвигаться самостоятельно?

– Ну, пожалуй, да. Мне интересно, есть ли тележка с голосовым управлением. Сказал, и тележка едет. Такие технологии возможны, но это дорого стоит. К тому же такую вещь надо где-то держать – за границей для электронных тележек тебе выдают землю под гараж. Это считается транспортным средством. Что тут говорить, если я с 1995 года стою в очереди на обычный автомобиль – лучше уж самому купить.

А вообще, мне прислали две электронные тележки. Но они не подошли – мне нужна конструкция по индивидуальным меркам. К тому же, по нашим дорогам на тележке особо не поездишь.

– У вас, кроме Ричарда, еще есть друзья за границей?

– Да, и большинство помогает деткам, бойцам. Недавно приезжала Ира из Германии, мы с ней познакомились. Теперь хочет меня взять к немцам в месяц. Ира рассказала, что когда там начала жить, она удивилась, почему в стране так много людей с инвалидностью. Потом до нее дошло, что в каждой стране все одинаково. Просто там все обустроено, и там они люди.

В Европе оборудованы и пляжи, и транспорт, и кафе. Особенные люди сидят со здоровыми, общаются. А нашу ситуацию должны изменить сами граждане. Вспомнить хотя бы скандал во Львове (когда парня из ДЦП, Романа Кисляка выгнали из кафе – ред.). Тогда общество поднялось.

Это доказывает, что все в руках людей. Я детям в школе всегда говорю: мы должны сломать эти барьеры, все объединиться. И когда мы вместе начнем менять страну, мы сможем построить здесь Европу. Без самой Европы и России.

- У нас в стране в целом немало проблем…

– Все проблемы в голове. Иногда люди не хотят что-либо делать, менять свою жизнь. Тогда мне кажется, что большинство живет, как стадо овец. Есть изгородь и есть дядя, который ими командует: "Делайте это, делайте то". Когда ты выходишь из этой системы и начинаешь жить по своим правилам, тебе говорят: "Ты живешь неправильно, неправильно делаешь. Зачем ты помогаешь? Это тебе должны помогать". Я отвечаю: "Мне никто ничего не должен". Я полноценный член общества, который хочет приносить пользу своей стране.