Потерять зрение, чтобы увидеть больше: Репортаж из сплошной темноты

Погрузиться в полную темноту и, потеряв зрение, заглянуть себе в душу. Посмотреть в глаза своим страхам, включить другие органы чувств на полную. И понять, что незрячие люди иногда живут даже гораздо ярче, чем вы

Потерять зрение, чтобы увидеть больше: Р…
Фото: Александр Хоменко / depo.ua

Журналисты Depo.ua посетили единственный в Украине интерактивный Музей в темноте, где все экскурсии проходят в абсолютной темноте и в сопровождении незрячих гидов.

Сдайте смартфон, камеру, электронные часы - все, что может создать хотя бы единственную вспышку света. Оставьте свободными руки. Завязывать глаза не надо.

После того, как опущена большая черная штора, вы оказываетесь в черной, мягкой, как эта штора, полной темноте. Вблизи раздается голос: «Привет. Я Ирина и я буду вашим гидом в этой прогулке».

Ирина – незрячая. Теперь вы видите мир так же как и она.

«Ничего не бойтесь, это абсолютно безопасно. Я буду всегда рядом - раздается вкрадчивый голос. Сейчас он является единственным вашим ориентиром в пространстве, масштабы которого невозможно постичь. Вот стены, они обшиты чем-то мягким, вроде искусственного меха. Но пока что тебе, слепому котенку, от этого ничуть не уютно. – Все здешние вещи являются абсолютно привычными для вас, единственное что воспринимать вы их будете непривычным для себя образом...»

На самом деле, то, что есть стенка – очень подбадривает. Мы знаем, что сейчас будем делать обыденные для любого человека вещи, но в полной темноте.

Экскурсия начинается с небольшой экспозиции бюстов известных личностей и картин. Вы можете ознакомиться с ними на ощупь и попробовать узнать. Это довольно просто и помогает немного освоиться. Гораздо сложнее перейти дорогу. Найти светофор, не споткнуться через забор и клумбу, не грохнуться с бордюра, дойти до другого бордюра, пользуясь только белой тросточкой. Все в реальном размере, и никаких стенок рядом нет. Только голос гида Ирины и трость в руке.

Нас должно успокоить, что это специально построенный павильон, а не реальные условия, где тебя может сбить машина, или человек, который спешит по делам, но все равно как-то не по себе. Время от времени ловишь себя на том, что изо всех сил вглядываешься в темноту, пытаясь узнать хоть какие-то ориентиры. Уже через 10 минут глаза жутко пекут и проходит еще полчаса, прежде чем осознаешь, что организм переключается со зрения на другие органы чувств.

Ирина говорит идти на запах кофе. Некоторое время мы суетимся по кругу, старательно вистукивая своими тростями. К гиду скорее подкрадываемся, чем подходим. Получаем от нее бумажные стаканчики с горячим кофе.

Ирина любит его готовить и делает это собственноручно. Говорит, никогда не обжигалась.

"Я люблю, чтобы шапочка поднялась. Это доля секунды буквально, знаете. Этот момент можно услышать, и сверху я немного контролирую пальчиком. Сначала запаривала кофе в чашке, но это не очень понравилось, и поэтому решила попробовать варить как положено. Как раньше варила. Я так рассуждала, если другие это делают, то почему я не смогу, - рассказывает она. Ирина потеряла зрение 15 лет назад, в течение месяца, вследствие болезни. До этого она работала модельером женской одежды. - Была в начале депрессия, конечно. Ее переживают все, кто теряет зрение. Когда я узнала, что слепые люди пользуются компьютером, читают книги, для меня это был нонсенс. Но если это делают другие, почему я не смогу? Я получила второе образование, научилась ходить по городу сама. Мне стало интересно адаптировать любое дело под свои нужды. Те же самые танцы, спортивные секции. Например, скандинавскую ходьбу".

Есть определенная особенность в этом разговоре в полной темноте. Когда не отвлекаешься ни на пейзажи, ни на гаджеты, ни на глаза собеседника. И... замечали ли вы когда-нибудь, что в темноте гораздо легче говорить.

"Знаете, мне иногда кажется, что у меня сейчас даже более яркая жизнь", - признается Ирина и по голосу понятно, что она говорит это с улыбкой.

С последним глотком кофе возвращается понимание, что в этой темноте надо как-то справляться. Даже плевое дело - найти мусорник для бумажных стаканчиков - превращается в квест.

Далее мы, выстукивая тростями, идем на базар, пробуем на ощупь определить, что за продукты разложены на прилавке. На вопрос о деньгах Ирина объясняет, что новые банкноты она может различать на ощупь. Относительно других – у нее на смартфоне есть специальное приложение – распознаватель купюр. Вообще, говорит Ирина, сейчас есть много приспособлений, облегчающих жизнь незрячему. В быту, в большом пространстве помогают человеку быть максимально независимым. Дозатор жидкости, чтобы налить полную емкость и не перелить через край, распознаватели, чтецы текстов. Есть приложение, в котором можно сфотографировать что угодно у себя, и программа голосом описывает, что это такое. В приложении "Be My Eyes" принимают участие незрячие и зрячие волонтеры.

"Если надо что-то посмотреть: номер транспорта, данные на тонометре, я запускаю это приложение, волонтер смотрит по видео, что я хотела бы разглядеть и пересказывает мне, - объясняет Ирина. - Мой знакомый так кофе варит, благодаря этому приложению».

Дальше мы пошли "домой". Чтобы попасть в квартиру, надо открыть кодовый замок, подняться и спуститься по лестнице, на ощупь, среди десятка дверей, найти свою. В полной темноте найти замочную скважину и попасть туда ключом. Уронить ключ, найти... Типичная ситуация для жителей многоквартирного дома, на самом деле. Поэтому и хочется по привычке подсветить себе фонариком.

Но в мире, в который нас провела Ирина, нет фонарей. Есть возможность постепенно наработать навыки и довести их до автоматизма. Слышать, как спокойно и уверенно Ирина передвигается в пространстве, не пользуясь даже белой тростью.

Мы попадаем в квартиру и воображение быстро начинает рисовать интерьеры: диван, видимо, такой, а кухонная мебель, судя по форме, могла бы быть вот такого цвета. Так делают и те, кто когда-то потерял зрение. А как это - жить, если никогда не видел, как выглядит мебель? Что уж говорить о людях – как незрячие определяют, хороший ли человек, какие критерии красоты?

Ирина не знает. В ее памяти есть изображения красивых и не красивых, по ее мнению, лиц. Теперь она может разглядеть новое лицо руками. Говорит – стандарты красоты для нее не изменились.

Вообще, изменилось не так уж и много. Ирина работает, встречается с друзьями, занимается хобби в сама справляется по хозяйству.

"Грязь, пыль чувствуется руками, ногами, - объясняет она, как чувствует, что пора убирать. – У нас есть собака, поэтому убирать приходится каждый день».

Собака – обычная, не поводырь. Хотя она чувствует, что Ирина слепая, и когда она идет, всегда пытается уступить дорогу.

Прогулка продолжается и мы направляемся к парку. Через какие-то лестницы, на канатный мост и смотровую площадку. Несмотря на ветерок и звуки живой природы, это чем-то смахивает на сон ужасов. Ирина предлагает загадать желание.

Имение. Кругосветное путешествие. Мир в Украине... Память тасует картотеку материальных желаний и огромных мечтаний.

Видеть. Я хочу всегда иметь зрение.

Но с другой стороны, теперь знаю, что и без него жизнь не погрузится в полнейшую черноту.

Алина Марненко

Соучредитель музея Алина Марненко объясняет – его назвали "Третий час после полуночи" потому что это – самая темная пора суток. Но именно темнота ярко освещает то, что мы не осознавали раньше. "Основная идея – преодолеть барьеры в общении с незрячими, узнать, как они живут и воспринимают мир. Понять, что это такие же люди как все, их не надо жалеть, скорее у них есть чему поучиться. Понять, на что способны мы сами, наш организм, осознать, как много мы имеем того, что стоило бы ценить и как много у нас возможностей. Кстати, как раз такие отзывы мы получаем от посетителей, - рассказывает она. - К сожалению, в Украине люди с инвалидностью мало социализированы, и большинство наших посетителей раньше никогда не разговаривали со слепым человеком. И после экскурсии, которая проходит в весьма интимных обстоятельствах, (потому что приходится полагаться на своего гида), все говорят, что барьеры исчезают и меняется отношение к незрячим в целом. Приходит понимание, что это такой же человек, он живет такой же жизнью и просто по-другому видит мир. Много людей обращают внимание на то, что наши гиды живут даже более полной жизнью, путешествуют, имеют хобби, изучают языки, занимаются спортом, в то время как мы слишком много жалуемся и постоянно чем-то недовольны.

Алина Марненко и ее партнер Владимир Дидус до того, как основать этот музей, работали бизнес-аналитиками в IT. Он по специальности – инженер, она – системный аналитик. О музее в темноте им рассказали друзья, которые посетили такое заведение в Германии. По их словам, прочувствованное их очень впечатлило и помогло в определенной степени перезагрузить мировоззрение. Алина и Владимир стали искать такой музей в Украине чтобы и себе сходить, но их ждало разочарование.

"Некоторое время думали об этом и через пару месяцев решили, что можем сделать такой музей сами, - рассказывает Алина. – На стадии замысла познакомились с несколькими незрячими людьми, чтобы узнать их мнение, насколько это интересно и полезно. И хотя они подавали очень много идей, было и очень много скепсиса, они не верили что кто-то будет приходить в музей, чтобы побыть на их месте. "Вы действительно верите, что зрячие придут чтобы потратить два часа на то, чтобы узнать как мы живем?, – говорили они. Когда мы запустили в музей и увидели спрос, это очень вдохновило и ободрило".

Игорь Кушнир, один из гидов музея

Название о третьем часу после полуночи многих вводит в заблуждение, якобы ночные экскурсии. На самом деле все происходит днем, помещение оборудовано таким образом, что в него не попадает свет, но в остальном локации максимально приближены к реальности. Все гиды – незрячие, сейчас их здесь работает шестеро.

Кроме основной экскурсии "Прогулка в темноте", которая показывает повседневную жизнь незрячих людей, здесь устраивают выставки произведений искусства (скульптура, архитектура, живопись в полной темноте), интерактивные квесты, экскурсии для пар, чтобы лучше узнать друг друга и показ фильмов в таком формате, как их воспринимают незрячие – вам оденут маску на глаза и включат тифлокомментарии - это специальная дополнительная аудиодорожка, которая очень короткая в паузах между диалогами фильма описывает то, что происходит на экране.

А после экскурсий в комнате отдыха можно поучиться писать и читать шрифтом Брайля, поиграть в игры на ощупь (шашки, шахматы, домино, крестики-нолики, пятнашки, игральные карты), адаптированные для незрячих. Пройти лабиринт и угадать скульптуры на ощупь, пообщаться с незрячими гидами.

Фото и видео: Александр Хоменко / depo.ua

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme