Всемирный день эспрессо: Самые интересные факты о кофе
17 апреля в мире отмечают День эспрессо, поэтому украинцам, которые начинают утро с чашечки ароматного кофе, будет интересно узнать некоторые факты
- Весь мир
-
17 апреля 2018 12:45
Depo.ua расскажет самые интересные факты о данном методе приготовления кофе.
Что такое эспрессо
Эспрессо - это метод приготовления кофе путем прохождения горячей воды (около 90°C) под давлением 9 бар через фильтр с молотым кофе.
Этот метод изобрели в Италии. С итальянского слово "espresso" переводится как "выжатый", "спрессованный", "под давлением".
Как готовят эспрессо
Принцип приготовления эспрессо не сложный при условии использования эспрессо-машины. Горячая вода с температурой 90° (с вариациями 85-97°) под высоким давлением, в идеале 9 бар, проходит через слой спрессованного молотого кофе в течение 25-30 секунд. За это время пропускается 30 мл воды. При этом в чашку попадает насыщенный вкусом и ароматом кофейный напиток. Он гуще, чем обычный кофе.
История изобретения эспрессо
Все началось в Италии, когда миланский инженер Луиджи Беццера 18 ноября 1901 года изобрел первую эспрессо-машину. Она представляла собой большой бойлер, наполовину заполненный кипящей водой, в верхней части находился пар под давлением.
Главным нововведением Луиджи Беццера была емкость с холдером, которая располагалась на бойлере, и в которую, открывая клапан рычагом, бариста заливал горячую воду. Далее человек опускал рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открывала клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдери, через носик подавая напиток в чашку.
В 1903 году итальянский промышленник Дезидерию Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера.
В 1947 году миланский бармен-изобретатель Акилле Гаджиа начал выпускать полуавтоматические кофеварки, в которых необходимое давление достигалось путем подачи мощного напора воды, создаваемого с помощью специального рычага (Левера) - такие кофе-машины до сих пор называются леверными.
В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61).
Сейчас распространены профессиональные суперавтоматические кофемашины полного цикла приготовления (от помола кофейного зерна необходимой тонкости и необходимого количества, до его трамбовки в таблетку и экстракции при заданных параметрах, в том числе и температуры), в которых все этапы приготовления кофе четко отслеживаются электронными компонентами самой кофемашины, а настройкой и сервисом таких машин занимаются специально обученные инженеры.
Как пьют эспрессо в разных странах мира
В англоязычных странах самым популярным вариантом эспрессо стало капучино. Дело в том, что у них существовала давняя традиция употребления кофе с молоком.
Существуют также различные специфические методы приготовления молочной пенки. В Северной Америке особую популярность завоевало латте. Особенно с добавлением различных сиропов.
Сначала мода на латте распространилась в Калифорнии. Позднее вкусом этого ароматного напитка стали наслаждаться в Сиэтле. Через некоторое время вся Америка полюбила латте, сообщает "Нестле".
В Австралии также высоко оценили эспрессо. История появления латте в Великобритании тесно связана с запретами на продажу алкогольных напитков. Согласно закону, после шести часов купить спиртное было проблематично. Поэтому австралийская молодежь стала больше употреблять кофе. Первые эспрессо бары были недорогими заведениями, где преимущественно отдыхали небогатые представители итальянских иммигрантов. Именно благодаря им появилась уникальная культура.
В странах Центральной Европы данный вид кофе считается истинно европейским. В восточно-европейских государствах эспрессо был связан с ностальгией по "досоциалистическому" периоду истории. В азиатских странах напиток считается частью исключительно западной культуры. В тех краях существует своеобразная культура охлаждения напитка перед употреблением в жаркую погоду.
Виды эспрессо, которые удивляют
- Лунго - 7-9 грамм кофе с увеличенным количеством до 100 мл;
- Дабл эспрессо - двойная порция классического эспрессо;
- Макиато - эспрессо с добавлением теплой молочной пенки;
- Ристретто - маленькая порция классического эспрессо с насыщенным вкусом и небольшим количеством кофеина;
- Романо - эспрессо с добавлением лимонного сока или лимонной цедры;
- Кон-пана - классическое эспрессо с добавлением нежных взбитых сливок;
- Коретто - с добавлением ликера, в основном для него используют граппу;
- Доп - очень крепкий двойной эспрессо с большим содержанием кофеина;
- Фредо - сладкий и холодный кофе со льдом.
Интересные факты о эспрессо
- Эспрессо - самый популярный вид приготовления кофе в мире.
- Специалисты утверждают, что в чашке эспрессо содержится меньше кофеина, чем в такой же чашке обычного кофе.
- Во время исследований ученые выяснили, что эспрессо снижает риск развития болезней сердца и рака поджелудочной железы.
- Предельная норма составляет 8 чашек эспрессо в день, однако лучше ограничиться 2-3 чашками.
- Эспрессо пользуется большой популярностью во всем мире и, прежде всего, на юге Европы - в Италии, Испании и Португалии.
- Классический эспрессо обычно имеет объем 25-35 мл и подается в чашке Демитассе на 60-70 мл или специальной чашке для эспрессо. Двойной эспрессо, который готовится из 18-22 грамм кофе, имеет объем 60 мл.
- Небольшой стакан воды входит в обязательную сервировку эспрессо. Это необходимо, чтобы очистить вкусовые рецепторы и лучше почувствовать вкус кофе.
- Лучше всего пить кофе после завтрака, а не на голодный желудок.
Напомним, ранее Depo.ua рассказывал как заварить кофе, чтобы утро удалось на славу.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:36Нардеп от "Слуги народа" Тищенко пришел с ревизией на Подольско-Воскресенский мост в Киеве и признал, что тот сделан качественно
- 17:38Теперь у врага меньше возможностей контролировать воздушное пространство вдоль границы, — эксперт о последних спецоперациях СБУ
- 16:57Оля Полякова споет на элитной тусовке "хороших русских" во Франции, – блогер
- 13:38Несмотря на войну: Запорожсталь Ахметова инвестировала более 1,2 млрд гривен в обновление оборудования
- 13:26Поколение инноваций: подробный обзор флагманов iPhone 14 и iPhone 15 Инновации
- 11:13Закон о мобилизации в Украине опубликован: вступит в силу 18 мая
- 08:27В Харьковской области в результате авиабомбардировок ранены люди: Комментарий ОВА
- 17:39Проблема с аннулированием регистрации права собственности по "ручным" решениям Минюста может разрушить рынок кредитования бизнеса, — СМИ
- 17:25"Украинская команда" передала на передовую крупную партию самолетов-камикадзе – сбор на 200 беспилотников продолжается Видео
- 16:59 В Греции зажжен огонь Олимпийских игр-2024 ФОТО Видео
- 15:43Доступ к азартным играм ограничен в 2024 году для более 2 тысяч лиц PROMO
- 13:32"Динамо" и "Шахтер" побеждают, пока конкуренты теряют темп: результаты тура УПЛ
- 11:11Из-за непогоды без света — 130 населенных пунктов в трех областях Украины
- 11:03На Харьковщине мотоцикл разбился о дерево: Погибли два молодых человека
- 08:19Ночью россияне атаковали Украину 9 ударными дронами
- 08:18Синегубов сообщил о погибших и раненых в результате авиаудара в Харьковской области
- 07:31В Харьковской области на вражеской мине подорвался трактор
- 21:07Чтобы пережить атаки на энергетику, Украине нужно инвестировать в энергосбережение, — Кацуба
- 17:29Федерация настольного тенниса г. Мариуполь посетила спортивное собрание при поддержке Favbet Foundation