От параши до мини-лаборатории: в Киеве собран рекордный «парад» унитазов

Во Всемирный день туалета корреспонденты ДеПо отправились взглянуть на самую большую коллекцию унитазов в Украине
От параши до мини-лаборатории: в Киеве собран рекордный «парад» унитазов
От параши до мини-лаборатории: в Киеве собран рекордный «парад» унитазов

В тематический праздник Киевский музей истории туалета объявил день открытых дверей. Для всех любознательных посетителей экскурсии проводили бесплатно.

Как рассказали ДеПо сотрудники музея, в первой половине дня желающих было не протолкнуться. Ведь аудитория заведения - в основном, школьники, которые приезжают целыми классами. А вот ближе к вечеру в гости приходят вполне солидные мужчины и женщины - улыбаются экспонатам, задают вопросы, пытаясь понять особенности конструкции...


В ПЕРВУЮ МИРОВУЮ СОЛДАТ КОРМИЛИ ЛУЧШЕ

На входе посетителей встречает несколько образцов военной формы, казанки, медицинские халаты. На противоположной стене - фотографии военного быта разных времен.

«Учитывая ситуацию в стране, мы сделали выставку «Военный быт, санитария, гигиена» - показали, как развивалась отрасль с древних времен до наших дней», - рассказывает директор музея Неля Воронова.

По ее словам, только после появления Красного креста в 1867 году были организованы передвижные санитарные станции, бани, началось хлорирование воды.


Интересно, что паек солдат царской России в Первую мировую был более питательным и увесистым, чем, например, паек советских военных во Вторую... и даже паек украинских воинов в АТО.

«В Первую мировую запас провианта на день достигал двух килограммов. Сегодня украинским солдатам дают полтора. Да и калорийность еды ниже», - сетует Воронова.

На фоне экспонатов - детские рисунки с изображением солнца, украинского флага, наших военных и надписями «Спасибо».

Сотрудники музея обещают передать их вместе с волонтерами украинским защитникам на передовую.

ПИСАЮЩИЙ ЧЕРТИК ЛУЧШЕ ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА

В основном зале музея - коллекция из 498 унитазов. Когда экспонатов было 300, музей попал в Книгу рекордов Украины. Теперь же - подал заявку в Книгу рекордов Гиннеса.

Начиналось все с частной коллекции Николая и Марины Богданенко, теперь же коллекцию пополняют всем миром.

«Мы говорим посетителям: если у вас появятся сувениры, туалетные миниатюры, приносите нам. Вам не только отдадут деньги, но и заплатят вознаграждение. И очень многие поддерживают нас», - комментирует экскурсовод Елена.

По ее словам, один из экспонатов - трубку с фигуркой-унитазом у основания - передали аж из Новой Зеландии. И как ни старались сотрудники музея, отыскать благодетеля и вернуть ему деньги так и не получилось.

В центре зала - фигура мужчины, который сидит в крошечной камере на деревянном туалете. Экспонат имеет для музея особое значение, ведь раньше в здании находилась тюрьма.

«Если узнику была нужна крайне жесткая мера наказания, его перегоняли в карцер. Вот и сидит узник на деревянном «помосте», который называют «парашей». По легенде, один из заключенных, оказавшись в столь тяжелых условиях, вспоминал любимую женщину: «Ты моя Парашенька, ты моя Прасковья, ты мое единственное спасение». Вот слово и укоренилось в тюремном жаргоне», - рассказывает Елена.

Всего в двух шагах есть современные унитазы. Например, японский. Занимателен он тем, что человеку предлагается сидеть по европейским меркам задом-наперед. Кроме того, в этой стране разрабатывают весьма продвинутые устройства - с вмонтированной аудиосистемой или химической лабараторией для анализов.

А еще у стены примостился красный писающий чертик.

«Это создание - эмблема нашего музея. Экскурсоводы хотели, чтобы у нас был писающий мальчик, но мы решили не повторяться, доделали ему рожки», - комментирует экскурсовод.

ТОЛЬКО «КАКАШКИ» И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ

Сувениры в музее также весьма своеобразные. Так, по цене от 15 до 25 гривен посетителям предлагают приобрести... «какашки обыкновенные». По словам сотрудников музея, пластиковые экскременты пользуются небывалым спросом у посетителей.

Также есть разнообразные пепельницы, брелки и магниты с фигурками унитазов, держатели для зубных щеток в форме вантузов, календари с изображением сортиров в замках Украины.

Коллекция сувениров также регулярно пополняется - команда музея регулярно отслеживает все новинки на сортирную тематику, и тут же их скупает.

А вот штуковин на политическую тему здесь не сыщешь - мол, с посетителями общаются о чистоте, гигиене и истории, но политические темы обходят стороной. 

Фото и видео Оля Каменева/ДеПо