Власть и ЛГБТ: Кто из западных коллег уже подал пример Зеленскому

ЛГБТ-активисты приглашают президента Украины Владимира Зеленского поддержать марш по защите прав сообщества KyivPride. Для Украины участие главы государства в таком мероприятии стало бы сенсацией, а вот западные политики уже привыкли включать подобные акции в свои программы

Видеоприглашение активисты опубликовали в сети Facebook, передает Depo.ua.

В обращении использовался главный тезис из предвыборной программы президента - о важности объединения нации, которое возможно, в том числе, благодаря Маршу равенства.

"KyivPride стремится к единству. Сейчас Украина разобщена агрессором. Украинский народ разделен. На 25 и 75, на "праведных" и "содомитов", на "мы" и "они". Только действуя бок о бок и уважая разнообразие, вместе построим богатую и цветущую страну (...) Уважаемый господин президент, мы поддерживаем вашу позицию, что человек является самой большой ценностью для государства. 23 июня тысячи украинок и украинцев выйдут на Марш равенства с верой в европейское будущее нашей страны. А вы, Владимир, будете первым украинским президентом, который вышел бы на Марш равенства и поддержал права человека?" - говорится в обращении.

То, что Владимир Зеленский примет приглашение, представляется маловероятным, ведь его стратегия построена на балансировании между различными группами населения. Решение же стать своим для левых активистов автоматически сделает его чужим для ряда консервативных групп. А на такие шаги украинские власти не решаются, недаром в числе участников таких маршей политиков - единицы.

В разные годы мероприятие посетили нардепы Светлана Залищук и Сергей Лещенко, первый заместитель министра экономики Максим Нефедов, ряд послов других стран.

В прошлом году депутаты Европарламента написали открытое письмо пятому президенту Украины Петру Порошенко с призывом присоединиться к Маршу равенства. Впрочем, президент не прислушался к обращению.

Впрочем, стремление ЛГБТ-активистов привлекать власть к своей борьбе правильное и понятное, тем более, что в западных странах проникаться проблемами сексуальных меньшинств - распространенная, а иногда и обязательная практика для власть имущих.

В США грань симпатии-антипатии к ЛГБТ ранее пролегала между демократами и республиканцами.

Например, Барак и Мишель Обама в 2009 организовали прием для ЛГБТ в Белом доме.

Однако и его преемник не стал занимать противоположную позицию. Не смотря на то, что Дональда Трампа время от времени обвиняют в нетолерантности, нынешний президент иногда акцентирует важность защиты прав людей ЛГБТ. Не так давно он объявил о начале кампании по декриминализации различных сексуальных предпочтений в других странах, в которых за "неправильный" половой акт и до сих пор могут бросить за решетку.

Президент Франции Эммануэль Макрон организовал на Елисейских полях диско-вечеринку, на которой сделал колоритные фотографии с ЛБГТ-группой.

К маршу ЛГБТ в Париже в 2017-м президент написал в Twitter-аккаунте: "Франция - радуга. Мы богаты нашим многообразием, давайте будем этим гордиться!".

Правда, само мероприятие Эммануэль не посетил, но власть представили двое министров - Мунир Махжуби и Марлен Ш'яппа.

Несмотря на брак с Брижит, самому Макрону не раз приписывали гомосексуальные связи - например, с охранником Александром Бенналой. Впрочем, ни один из слухов не подтвердился.

Канадский премьер Джастин Трюдо в том же 2017-м охотно присоединился к мероприятию. А еще, выступая в парламенте, извинился за дискриминацию властями представителей ЛГБТ.

"От имени правительства, парламента и канадского народа: мы совершили ошибку. Мы выражаем глубокое сожаление. Мы никогда не допустим, чтобы подобное когда-нибудь случилось снова", - заявил глава правительства страны.

Мэр Гданьска Павел Адамович сам пришел на марш равенства в своем городе в 2018-ом.

Адамович вошел в историю как защитник прав ЛГБТ и мигрантов, который не боялся идти против правых сил и, более того, против власти.

Поскольку правящая партия Польши "Право и справедливость" не скрывает "скрепного" мировоззрения. Буквально в апреле этого года ее лидер Ярослав Качинский "резанул" по ушам сторонников демократии высказыванием о том, что из-за ЛГБТ страна имеет дело "с прямой атакой на семью и детей".

Поэтому не удивительно, что на Адамовича обрушился шквал критики, но он остался на своих гуманистических позициях.

Напомним, Адамович скончался от многочисленных ножевых ранений, нанесенных 27-летним мужчиной, который вышел из тюрьмы и якобы отомстил городскому главе за свой арест.

В течение 20 лет он был бессменным городским главой Гданьска, а попрощаться с человечным мэром пришел весь город.

В 2017 году первый Парад любви прошел в Косово. Мероприятие посетил президент страны Хашим Тачи.

"Конституция Косово защищает любовь", - написал Тачи в Twitter-аккаунте.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир