Вакцина от фейков: Как активисты преодолевают армии троллей

Распространение ложной информации считается одной из ключевых угроз цифровой эры

Вакцина от фейков: Как активисты преодол…

С развитием соцсетей генерировать и распространять ложный контент стало проще, поэтому правительства стран и международные организации пытаются сбросить ответственность на интернет-бизнес.

В частности, под давлением чиновников и общественности Facebook анонсировал специальный тренинг для членов Европарламента относительно того, как выявлять скрытую политическую рекламу, а Google обещает представить специальный сервис для увеличения прозрачности.

Впрочем, экспертам такие методы борьбы кажутся слишком прямолинейными. Ведь в мире фейков слишком много полутонов, а "добро" часто сливается со "злом" и даже меняется с ним местами.

Поэтому будущее, безусловно, за более креативными стратегиями, которых с каждым годом становится все больше.

В частности, нидерландец Рууд Устервуд решил бороться с фейками, создавая их. Для этого основал проект DROG. Пользователям предлагают принять участие в увлекательной игре по созданию пропаганды.

"В коллаборации с Университетом Кембриджа мы разработали эту инновационную вакцину, чтобы показать, какие тактики и методы используются для распространения неправдивых новостей. Мы верим, что лучший способ культивировать шестое чувство, которое поможет узнать дезинформацию, - это создавать ее самим", - говорится на сайте проекта.

Под управлением программы пользователь должен создать фейковый аккаунт в Twitter (смоделировать его создание), запостить информацию, которая вызовет хайп в сети, создать армию троллей, подогреть эмоции лживыми мемами.

Постепенно юзеров "учат" приемам пропаганды - конспирации, выдаванию себя за других, поляризации взглядов, эмоциональности, дискредитации и троллингу. Игра проходится за пятнадцать минут и воспринимается довольно увлекательной.

"Дезинформация неудержима, мы не должны пытаться ее блокировать. Мы должны помогать людям - один за одним - осознавать, что является нонсенсом, а что было на самом деле", - цитирует активиста Politico.

Устервуд заинтересовался природой фейков в 2014-м, на стадии эскалации войны на Востоке Украины.

Он защитил диссертацию на тему фейков и начал активно с ними бороться. Для себя он выяснил, что опровергать каждую новость недостаточно. Так Устервуд и дошел до идеи игры.

Он с командой проводит мастер-классы в школах Нидерландов, Германии и других стран, а также тренинг для военных.

"В таких играх мы предлагаем людям перевоплощаться в "плохих парней". Это дает инсайт того, что может произойти", - утверждает Устервуд.

Информационный тренд по борьбе с фейковыми новостями пытаются поддерживать сотни проектов.

Например, мощным оружием против лжи позиционируют себя платформы гражданской журналистики вроде Civil, которая работает по принципу блокчейна. Контент здесь генерируется не с централизованной подачи медиасобственников, а самими пользователями. И ими же оплачивается, если другим он показался достаточно интересным и достоверным. Руководители проекта надеются, что коллективная мысль окажется мудрым мерилом, а лживые данные дальше сотни постов не распространятся. Правда, подогревать эмоции и играть с не - или полуправдой в таких сервисах тоже вполне реально.

Еще один подход - привлечение к борьбе с фейками искусственного интеллекта. Создать "экологическое информационное пространство" предлагает, в частности, проект Factmata. Программы проверяют наличие языка вражды, пропаганды и политической ангажированности, провокационных заголовков, не соответствующих содержанию публикации.

Впрочем, Устервуд - не единственный, кто выходит за рамки стандартных приемов. Так, группа американских ученых - Джеймс Линдси, Хелен Плакроуз и Питер Богоссян - взялись бороться с искажением информации в науке в угоду политкорректности. Авторы сознательно играли на "горячих" для общества темах - гендерном и расовом равенстве и сексуальной ориентации.

Например, доказывали, что крайняя степень ожирения - лишь проявление свободы выбора, в другой работе утверждали, что мастурбация с представлением конкретной женщины - проявление сексуального насилия. Даже половую жизнь собак в парке попытались приравнять к изнасилованию.

Из 20 работ, поданных в научные журналы, семь отрецензировали и опубликовали с ни на чем не основанными утверждениями. Убрали их только после того, как разгорелся сандал.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme