Выходцы из Крыма и Донбасса: Кем являются взятые россиянами в плен украинские моряки (ФОТО)

Сегодня в Крыму начали судить украинских моряков, задержанных в результате нападения русского флота в Керченском проливе. По горькой иронии, среди них есть те, кто во время захвата Крыма учился, служил там и отказался переходить на сторону оккупанта

Напомним, 25 ноября в Азовском море пограничные катера ФСБ России открыли огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины, которая состояла из МБАКов "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу".

Генштаб ВСУ опубликовал радиоперехват переговоров российского командования с экипажами пограничных кораблей РФ перед нападением на украинских моряков. На записи слышно, как был четко отдан приказ нападать на корабли ВМС Украины. Кроме того, в одной из бесед отмечается, что с ситуацией был хорошо знаком российский премьер Дмитрий Медведев.

Три корабля украинских ВМС: "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были захвачены, в плену оказались 23 украинских военнослужащих, двое из них – в тяжелом состоянии.

Русский омбудсмен Москалькова говорила, что моряков 24.

Оккупанты отправили украинских моряков в Крым, сегодня после обеда в Киевском районном "суде" Симферополя планируется избрание меры пресечения. Защищать наших ребят будут крымские адвокаты Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов. Вчера к адвокату Эмилю Курбединову обратились родственники пленных моряков, с просьбой оказать юридическую помощь. Продолжается процесс подписания соглашений с родными, об этом рассказала юрист Лиля Гемеджи: "Это не такой быстрый процесс, учитывая что семьи ребят находятся на материке в Украине, а сами моряки - в Керчи". По ее информации, у шести защитников по соглашению. Уже согласились взяться за защиту пленных украинских моряков около десяти адвокатов.

Командующий Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что моряков под давлением заставляют давать ложные показания. Сегодня было опубликовано фото письма, которое он передал ребятам.

Экипажи, по словам Воронченко, располагаются в разных местах. Трое военнослужащих, один офицер и два контрактника, которые были ранены, находятся в больнице Керчи. Уже точно известны личности 18 пленных военных. Личности других – также, но информация не окончательная и требует дополнительной проверки. О некоторых пленных украинских моряках удалось узнать немного больше, чем фамилия и год рождения.

Малый бронированный артиллерийский катер "Бердянск"

"Бердянск" и "Никополь" - малые бронированные артиллерийские катера проекта 58155 "Гюрза-М" Военно-Морских Сил Украины.

А это - пробоина, которую на броне оставило российское судно. Это так они "не нападали"

Роман Мокряк, командир катера, лейтенант (1986 г.р.)

Во время оккупации Крыма служил на полуострове. Остался верен присяге, его перевели служить в Одессу. Вот что о нем пишет журналист Кристина Бердинских

Юрий Безъязычный, старший матрос (1990 г.р.);

Юрий – одессит. Судя по фотографиям в соцсетях, имеет жену и сына-школьника.

Андрей Артеменко, старший матрос (1994 г.р.); Один из раненых в результате нападения российского корабля.

По словам Ирины Геращенко, Андрей родом из Новоукраинки (Кировоградская область).

Его отец Анатолий Артеменко рассказал, что сын заключил уже второй контракт с Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины. В последний раз он общался с Андреем полторы недели назад. Гражданская жена моряка Марина Уманец рассказала журналистам, что последний раз общалась с ним вечером 23 ноября.

Перед уходом он говорил, что они должны перебазировать корабль в Бердянск, просто переправить его. Он сказал, что будут проходить этот Керченский мост. Было будто бы разрешение на переход", – рассказала она.

Андрей Эйдер (матрос, 1999 г.р.).

Самый молодой среди пленных, родом из Одессы. О том, что он в плену, первой узнала мачеха Евгения Эйдер, от российских журналистов – они позвонили ей за комментариями.

Отец и мачеха Андрея в тот же день опубликовали на своих страницах сообщение, что гордятся своим сыном.

Участники заполнили их страницы словами благодарности за такого сына

По состоянию на утро 27 ноября мачеха Андрея сообщила, что Андрей позвонил вчера девушке. Сказал, что, мол, прооперировали, лежит в больнице, все в порядке.

Богдан Головаш, старший матрос (1996 г.р.); Родом из Лозовой

Богдан был среди курсантов Академии ВМС им. Нахимова в Севастополе, которые не согласились переходить на сторону русских. Переехал в Одессу и там закончил обучение.

Ранее он рассказывал журналистам, что когда курсанты пели гимн Украины (в то время как оккупанты над академией поднимали свой флаг) он был в наряде и не мог присоединиться. Хотя очень хотелось.

Богдан поведал, что оккупанты обещали курсантам более высокие стипендии и утверждали, будто их все равно уже в Украине записали в предатели.

Денис Гриценко, капитан 2 ранга (1984 г.р.).

Родом из Николаева. Его страницы в соцсетях закрыты, на единственном фото он с маленьким мальчиком

Малый бронированный артиллерийский катер "Никополь"

Богдан Небылица, командир катера, старший лейтенант (1994 г.р.).

Богдан был в числе курсантов Академии ВМС им. Нахимова, которые отказались присягнуть РФ и пели гимн Украины, когда российские военные спускали украинский флаг и поднимали свой. Небылица вместе с другими курсантами, которые не перешли на службу России, заканчивал свою учебу в Институте Военно-морских сил Одесской морской академии. В 2016 он получил диплом и был назначен командиром катера "Никополь".

Вячеслав Зинченко, старший матрос (1998 г.р.);

Об этом военнослужащем кроме фамилии пока ничего не известно. Есть информация, что родом он из молдавского Кишенева.

Сергей Цыбизов, матрос (1997 г.р.). Родом с Хмельнитчины.

Это скриншот с видео ФСБ РФ на котором он, а также командир воинской части 1828 ВМС ВС Украины Владимир Лесовой и член экипажа судна "Никополь" ВМС ВС Украины Андрей Драч дают показания россиянам.

Сергей Попов, капитан-лейтенант (1991 г.р.), родом с Донетчины. Больше ничего не известно

Владислав Костышин, старшина 1 статьи (1994 г.р.). Вероятно, что на фото - он.

Андрей Оприско, старший матрос (1971 г.р.). О нем ничего не известно.

Рейдовый буксир "Яны Капу"

Олег Мельничук, старшина 1 статьи (1995 г.р.).

Самый молодой из командиров плавсредств. Родом из Смелы.

Михаил Власюк (1984 г.р.); старший матрос, родом из Каховки. Боцман.

Виктор Безпальченко, старший матрос (1987 г.р.); родом с Херсонщины.

Владимир Терещенко, старший матрос (1994 г.р.) родом из Днипра.

Евгений Семидоцкий, матрос (1998 г.р.); родом из поселка Троицкое Луганской области.

Владимир Лесовой, капитан 3 ранга, командир воинской части 1828 ВМС ВС Украины (1984 г.р.).

Это скриншот с видео ФСБ РФ на котором Владимир Лесовой и член экипажа катера "Никополь" ВМС ВС Украины Андрей Драч дают показания россиянам.

Андрей Драч, член экипажа "Никополя"

Кроме этого, из доступных источников узнаем о персонах других моряков. Это:

Андрей Шевченко, мичман.

Владимир Варимез, старший матрос с "Яны Капу" (1992 г.р.), родом из Одесской области. Только что Киевский "райсуд" Симферополя арестовал его на два месяца, до 25 января 2019 года.

Сергей Чулиба, старшина (1992 г.р.), родом с Херсонщины.

Юрий Будзило, мичман (1972 г.р.), родом из Одессы.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир