Пасха не за горами.
Как испечь самый вкусный кулич по бабушкиному рецепту

Уже совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи - самое время вспомнить украинские обычаи, которые с ним связаны. Depo.ua и партнер проекта чай MAYSKIY расспросили наших читателей, как они готовятся к празднику и как берегут семейные традиции
Пасха - величайший христианский праздник, праздник победы жизни над смертью. Еще с давних времен украинцы внимательно готовились к приходу праздника: постились, убирали в доме, рисписывали яйца и, конечно же, выпекали куличи. Пасха - праздник семейный, поэтому в этот день вся семья собиралась вместе за столом.

Подготовка к Христовому воскресению обычно длится в течение всего Великого поста, однако наиболее интенсивной она становятся в Страстную неделю. В Большой или Чистый четверг украинцы традиционно убирают дом, ходят на вечернюю службу в церковь, где выслушивают Страсти Христовы. Многие верят, что если донести зажженную свечу из церкви домой, то это принесет счастье и процветание семье в следующем году.

Также в Чистый четверг обычно садятся рисовать писанки и крашенки. Для изготовления писанок используют не только куриные яйца - можно попробовать расписать утиные или гусиные. А настоящие мастера расписывают даже огромные страусиные яйца - такие писанки выглядят действительно по-королевски. Писать лучше на вареных яйцах или на выдутых скорлупах.
«Свои» ароматы Людмила нашла не сразу. Было также время, когда она вообще не могла носить духи: «В период беременности у меня полностью изменились предпочтения – как в еде, так и в ароматах. Я просто не могла пользоваться духами, даже теми, которые обожала. Думала, что после рождения ребенка ситуация изменится – и я вернусь к любимым ароматам, но не смогла. Они казались мне слишком резкими, слишком насыщенными, приторными. Пришлось отдать все духи сестре и маме. Только спустя пару лет я начала возвращаться к парфюмам, переосмыслила свои предпочтения».
Я очень люблю духи – это элемент, который способен раскрыть образ, настроение, характер. Я не ограничиваюсь одним ароматом: люблю утренние легкие ароматы, для светского события выбираю «многослойные». Для меня важно, чтобы духи не были приторно сладкими – всегда отдам предпочтение свежим, нежным ароматам с перчинкой, особенной, таинственной нотой, которая раскрывается не сразу. Мне не раз говорили, что такие парфюмы подчеркивают мою индивидуальность, страсть, яркий образ, сексуальность
Такое изменение в предпочтениях можно легко объяснить, рассказывает Лариса Сливная: «"Развод" с любимыми духами – не единичный эпизод, он случается в жизни многих. Гормональный фон – зеркало красоты аромата. А как известно, раз в несколько лет он меняется, и вместе с ним меняются предпочтения не только в ароматах, но и в красках, оттенках, вкусах, фасонах и так далее. Не стоит по этому поводу расстраиваться, наоборот, – эту возможность обновления нужно использовать в свою пользу. Обоняние – это самое честное чувство, которое острее всего реагирует на гормональную перестройку. Просто доверьтесь ему».
Ведущая
«Сніданок з 1+1»
Людмила Барбир не нуждается в особом представлении – вот уже семь лет вся страна вместе с ней начинает свой день. В паре с Русланом Сеничкиным она ведет программу «Сніданок з 1+1», помогает настроиться на позитив перед началом рабочего дня. Яркая ведущая, всегда в хорошем настроении, которое помогают поддерживать интересные хобби – классические бальные танцы и боевые искусства.

Людмила Барбир
Также можно использовать сажу - для черного цвета, отвар каркаде - для красивого голубого цвета, шпинат - для зеленого
Сегодня в любом супермаркете можно найти большой выбор разнообразных анилиновых красок, однако в древние времена украинцы использовали в качестве красителей натуральные продукты.

Эта традиция жива до сих пор: читательница Depo.ua Леся Федоренко рассказала, что красит писанки естественными красителями:

коричневый цвет.
Шелухой лука (отвар)
отвар из 1 пачки куркумы (15 г) + 0,5 л воды) - желтый цвет
Куркумой
Чаем
Свеклой
если оставить яйца на ночь в чайном листовом настое, вы получите мраморный эффект. Использовать можно как черный, так и зеленый и красный чай
сок из 3 свекол + 1 ст. л. уксуса + 1 л воды - розовый цвет
Писанка - это авторская работа, импровизация, но некоторые элементы считаются традиционными: солнце, луна, звезды, огонь, вода, земля, крест. Все эти символы были для древних украинцев оберегами, поэтому они и стремились нанести их на писанки.
Конечно, трудно представить себе празднование Пасхи без традиционного пасхального хлеба - кулича. Отметим, что у каждого народа есть своя праздничная выпечка. В большинстве стран Западной Европы хозяйки дома пекут пасхальный кекс. В это трудно поверить, но у британки Нэнси Титман до сих пор хранится дома кекс, что был испечен ее предком Уильямом Скиннером еще в 1821 году. За два века хлеб не заплесневел, он до сих пор сохраняет особый запах и выглядит просто феноменально.

Сегодня, в водовороте активной городской жизни, далеко не у всех хозяек есть время и силы на приготовление домашних куличей, но выпекание пасхального хлеба - давняя традиция, которая все еще жива во многих украинских семьях. Depo.ua вместе с партнером проекта чаем Mayskiy, для которого семейные традиции является бесспорной ценностью, попросили читателей поделиться своими воспоминаниями о приготовлении к Пасхе и маленькими хитростями, семейными секретами, которые помогут испечь идеальные куличи. Редакция получила более сотни отзывов и все они были объединены теплыми воспоминаниями из детства, когда мир казался таким цветным и счастливым, а мама с бабушкой за приготовлением куличей - настоящими волшебницами.

Читатели Depo.ua рассказали, что чрезвычайно важно подойти к подготовке теста в хорошем настроении
Во время выпекания нельзя шуметь и ссориться. Перед тем, как приступать к работе, нужно тщательно вымыть руки и лицо, заплести волосы и покрыть головы платками - чтобы в тесто, не дай Бог, не упала какой-то случайный волос. После этого нужно зажечь свечу, помолиться и попросить у Бога благословения.
После окончания ритуала можно было приступать к работе. В отдельную посуду следует налить теплого молока, всыпать ложку сахара и добавить дрожжи. Сосуд поставить в теплое место, чтобы опара подошла.
Далее следует растопить маргарин на маленьком огне, смешать его с молоком, мукой, сахаром и яичными желтками. После этого нужно начинать медленно вымешивать тесто. Впоследствии добавить опару с активированными дрожжами - и продолжить замес. Процесс продолжается довольно долго - примерно 30-40 минут, пока тесто не начнет отлипать от рук. Рыхлое, желтое и ароматное - оно нуждается лишь в последнем штрихе - изюме. Также можно добавить и другие сухофрукты (клюкву, курагу, чернослив) или крошеный черный шоколад.
После того, как тесто замесилось, его нужно было накрыть полотенцем и поставить подходить минут на сорок. Читательница Depo.ua Марина Чорба рассказала, что когда тесто ставили подходить, в ее семье сверху клали веточку освященной вербы, которая оставалась с Вербного воскресенья. "Эту вербу потом храню над иконкой до следующей Пасхи. И так каждый год, старая веточка сжигается, а новая остается. Тесто всегда хорошо подходит, куличи получаются замечательные", - рассказала Марина.
После того, как тесто подошло, нужно сформировать небольшие "колобки", вложить их в подготовленные формы и поставить в предварительно разогретую печь или духовку. Уже через несколько минут дом наполняется ароматом сладкого и вкусного пасхального хлеба, который семья будет вкушать и с пасхальными блюдами, и с чаем в семейном кругу.
Читательница Depo.ua Оксана Курышко поделились воспоминаниями о выпекании куличей в своей семье, а также рецептом святого хлеба. "Моя бабушка пекла очень много куличей, потому что надо было раздать по куличу родственникам, соседям, бедным, нуждающимся. Я помню, что стоял огромный стол, а на нем - куличи. Казалось, что конца-края им не было. В течение процесса приготовления куличей нельзя было садиться, открывать окна и двери и нельзя говорить. Это все для того, чтобы кулич удался", - рассказала Оксана.
Для приготовления кулича по рецепту Оксаниной бабушки, вам понадобится:
25 г дрожжей;
1 щепотка соли;
1 стакан сахара;
4 стакана муки;
1 стакан молока
50 г сметаны
70 г сливочного масла;
5 г ванильного сахара;
2 яйца;
100 г изюма;
1 ст. л. куркумы.

Для глазури:
белок 1 яйца,
3 ст. ложки сахарной пудры;
15 г кондитерской посыпки для украшения.

Однако, многие читатели уточнили, что во время выпекания куличей нужно использовать много яиц - от 10 до 15, чтобы тесто было пышным и вкусным. Некоторые хозяйки используют только яичные желтки (их нужно заранее отделить от белков, немного посолить и поставить в холодильник).
Мне для выпечки нужна тишина (...) Вкусные куличи получаются в печи и выпеченные на домашних дрожжах. Так делали наши бабушки. Главное - хорошее настроение и наслаждение от готового продукта
Читательница Depo.ua Наталья Либенко также поделилась секретами выпекания, которые помогут вам сделать пасхальный хлеб по-настоящему вкусным.
Еще один вариант пасхального хлеба - итальянский кулич панеттоне, рецептом которого поделилась читательница Depo.ua Ирина Горобец.

Для приготовления вам понадобится:
240 мл молока;
720 г муки;
120 гр сахара;
120 гр сливочного масла;
25 гр свежих дрожжей (или 10 гр сухих)
1 ч. ложка соли;
2 яйца;
3 желтка;
120 гр цукатов;
180 гр изюма;
2 ч. ложки лимонной цедры;
1 ч. ложка ванильного экстракта (или ванильного сахара).
Готовить надо по приведенной выше схеме - предварительно подготовить опару и активировать дрожжи, а затем замесить тесто и дать ему подойти.

Даже если вы стараетесь придерживаться здорового образа жизни и правильно питаетесь - это еще не повод отказываться от вкусных пасхальных лакомств. Читательница Екатерина Бевзь поделилась рецептом диетического кулича, который удивит вас своим вкусом и не нанесет вреда здоровью.
На 100 грамм такого кулича выпадает всего около 170 ккал.
Для приготовления вам понадобятся:
2 яйца;
120 гр творога;
1 чайная ложка разрыхлителя для теста;
40 грамм овсяных отрубей (можно заменить мукой)
70 грамм муки;
подсластитель - по вкусу;
30 грамм сухофруктов;
10 грамм кокосового или оливкового масла.

В миске нужно смешать яичные желтки, сыр, отруби, муку, подсластитель и масло. Белки взбить и аккуратно добавить в тесто, затем добавить сухофрукты и перемешать. Тесто будет довольно жидким, поэтому его будет легко перелить в форму и выпекать при 165 градусах около 50 минут.
В конце концов, главное - не то, какой рецепт пасхи вы выберете для праздника. Главное - это вдохновенное и светлое настроение, с которым вы будете ее готовить, неповторимое ощущение единения семьи, преемственности традиции. Для большинства украинцев воспоминания о приготовлении к Пасхе - одни из самых светлых и теплых с детства, поэтому давайте попробуем не потерять эту связь поколений и передать все свои знания и традиции уже своим детям.