Ведущий Zik Богдан Машай: "Действительно важных новостей гораздо меньше, чем может казаться в наше время"

Про короткую память общества, прямой эфир как авиаперелет, двух телевизионщиков под одной крышей и засилье информационного пространства псевдоновостями – в нашем интервью с ведущим токинг-студий "Первые о главном. Комментарии" на канале ZIK Богданом Машаем

Ведущий Zik Богдан Машай: "Действительно…

Богдан, ты на телевидение пришел совершенно из другой сферы. Как это было?

Довольно неожиданно. Студентом я работал в одном из киевских отелей. Достаточно быстро осознал, что сфера обслуживания – не мое. Как раз в период поиска чего-то нового в мою жизнь пришло телевидение. По совету жены-телевизионщика пришел на информационный канал в команду очень сильного шеф-редактора. Тогда я только примерно понимал, как все работает. Ключевым было то, что в меня поверили, дали шанс, которым я воспользовался.

Не чувствуешь недостатка журналистского образования?

Журналистика – это не столько о теории, сколько о практике. В этой сфере опыт важнее диплома. На телевидении много людей не имеют профильного образования – это филологи, экономисты, политологи и даже технические специалисты. И если они талантливы, самокритичны и имеют желание развиваться, гарантированно достигнут большего, чем ленивые выпускники журналистских факультетов.

Как "тренируешься" для постоянного информационного тонуса?

Современный человек перенасыщен информацией. Смартфоны и социальные сети дают людям возможность за 15 минут узнать такое количество новостей, сколько еще 10 лет назад они могли получить за целый день. Раньше я думал, что выпасть из информационной жизни можно и за сутки без интернета и СМИ. Но потом выяснил для себя интересный факт: находясь за границей или просто на отдыхе, я могу не читать новости целую неделю, а потом осознал, что ничего экстраординарного или просто важного я не пропустил. Действительно важных новостей гораздо меньше, чем может казаться в наше время. Поэтому я стараюсь уделять больше времени тому, чтобы читать книги, иностранные медиа, иностранную периодику и аналитические статьи. Они дают немного больше представления о современном мире, чем новости. Но, конечно, я всегда в курсе всех актуальных событий.

Прямой эфир – это всегда стресс или для тебя уже обыденность?

Когда ты перестанешь нервничать перед эфиром, можешь спокойно менять профессию. Выход в прямой эфир я могу сравнить с полетами в самолете. Каждый раз, поднимаясь на борт, я немного волнуюсь, хотя летал десятки раз и хорошо знаю статистику, которая утверждает, что авиационный транспорт – самый безопасный в мире. Для меня прямой эфир – это, в первую очередь, ответственность перед зрителем. Поэтому для меня всегда было важнее то, что говорю, чем как выгляжу в кадре.

Если в студии гость, взгляды которого ты не разделяешь, как удается абстрагироваться?

Часто это бывает очень сложно. Бывает такое, что гость говорит совершенно нелепые вещи или откровенную ложь. И когда кто-то манипулирует, например, фактами российской агрессии в Крыму и на Донбассе или просто говорит неправду, я не могу себе позволить от этого абстрагироваться. Иногда приходится общаться с гостями, к которым у меня резко негативное личностное отношение. Но важно уметь отделять профессиональное от личного. Если гость интересен моей аудитории, если его риторика не подпадает под определение в уголовном кодексе, я готов с ним говорить, несмотря на личную антипатию.

Что для себя ты вкладываешь в понятие "журналистская этика"?

Не манипулировать фактами и не изменять своим личным убеждениям.

Считаешь, стоит помогать зрителям в современных информационных потоках выделять смыслы? Почему?

Очевидная проблема нашего общества – чрезвычайно короткая память. Большинство наших топ-политиков у власти десятки лет, но на каждые выборы идут так, как будто впервые. Поэтому, я считаю, что стоит напоминать зрителям о том, что было 5, 10 или 15 лет назад. Кто какие решения принимал, кто под каким флагом ходил и какую партию поддерживал. Это не выделение смыслов. Это факты, о которых нельзя забывать. Кроме того, зрителям стоит объяснять, как различать политические манипуляции, элементы информационной войны и пропаганды. Украинцы еще с советских времен привыкли верить всему, что показывают по ТВ априори. И наш политикум пользуется этим, создавая через медиа выгодную для себя альтернативную "правду".

Твоя жена работает на телевидении. Как под одной крышей уживаются двое телевизионщиков?

Мы прекрасно уживаемся не только в одном доме, но и на одном телеканале. Моя жена тоже работает на Zik выпускающим редактором. Даже больше – в одной программе со мной. Я по эту сторону экрана, а она – по ту. Она видит эфир целостно, со стороны. Поэтому мы часто советуемся и обмениваемся идеями. Нам не надоедает обсуждать украинскую Верховную Раду, Трампа или Сирию. Обсуждать эфиры на других каналах и вместе смотреть разные программы и интервью. У телевизионщиков часто сложный график, работа 24 на 7, а поэтому тебя лучше поймет человек, который работает в этой же сфере.

Общалась Татьяна Сащук