Ученые объяснили, как влияет на похмелье последовательность употребления алкоголя

Исследователи из Виттенского/Хердекского университета (Германия) и Кембриджского университета (Великобритания) на простом двухэтапном эксперименте продемонстрировали, что последовательность употребления пива и вина никак не влияет на тяжесть похмельного синдрома

Работа опубликована в журнале American Journal of Clinical Nutrition, пишут N+1 и Naked Science.

Похмелье - состояние, которое возникает после злоупотребления алкогольными напитками и характеризуется рядом неприятных симптомов. При этом, не стоит путать похмелье с алкогольным абстинентным синдромом, который возникает после продолжительного употребления алкоголя.

Для похмелья характерны головная боль, сухость во рту, тошнота. Чем вызвано данное состояние, до сих пор точно неизвестно. Соответственно, пока нет надежной патофизиологической модели, медицинских препаратов, которые помогают от похмелья.

Люди, которые любят выпить, полагаются на народную мудрость, например, не смешивать алкогольные напитки ("или зерно, или виноград"), либо повышать процент алкоголя при выпивке. В англоязычных странах есть поговорка "Пиво после вина - и кружится голова... Пиво перед вином – и ты огурцом". Ее аналог есть во французском и немецком языках. Но насколько эта поговорка верна, никто из ученых до сих пор не проверял.

Данное упущение решили исправить медики из университета Виттена/Хердекка под руководством Кая Хензеля. В 2016-2017 годах они провели серию экспериментов и сравнили, насколько сильным будет похмелье, если люди будут пить сначала пиво, а потом вино, или наоборот.

Для участия они пригласили 90 здоровых добровольцев в возрасте 19-40 лет; 45 мужчин, 45 женщин. Их подбирали так, чтобы каждые трое (в нескольких случаях двое) участников были одного пола и возраста, примерно одинакового веса, роста, пили примерно одинаковое количество алкоголя и с одной и той же частотой страдали похмельем.

Добровольцев случайным образом разделили на три группы - две экспериментальные, по 31 человеку, и контрольную, в которой было 28 участников. Добровольцы из первой группы во время теста сначала пили пиво, потом вино, добровольцы из второй группы - наоборот.

Участники из контрольной группы пили только пиво или только вино. Через неделю эксперимент повторили, но в группах поменяли последовательность выпитого алкоголя: в первой группе пили сначала вино, потом пиво, во второй - сначала пиво, потом вино.

Исследователи измеряли у всех участников уровень алкоголя в дыхании. Тесты прекращались, когда уровень алкоголя после выпитого пива достигал или превышал 0,05% (0,5 промилле), после выпитого вина - равнялся или превышал 0,11 % (1,1 промилле). Всего каждый доброволец выпивал в среднем по 1,3 литра пива и 0,6-0,7 литра вина.

Участники контрольной группы выпивали в среднем 2,6 литра пива или 1,2 литра вина. Во время эксперимента исследователи использовали пильзнер с содержанием алкоголя 5%.

При этом ученые особо подчеркнули, что сотрудники пивоваренной компании, которая пожертвовала пиво, не принимали участия в планировании эксперимента. Вторым напитком было местное белое вино Chasselas blanc/Johanniter крепостью 11 %.

Journal of Clinical Nutrition

Во время обоих дней всех участников просили определить степень опьянения по шкале от нуля до десяти. Этот вопрос повторяли в течение вечера через регулярные промежутки времени. Перед сном добровольцы получали охлажденную воду в количестве, который им необходим согласно индексу массы тела. За каждым из них наблюдали врачи в течение ночи.

Интенсивность похмелья исследователи измеряли по силе восьми симптомов. На следующее утро все участники заполняли анкету, в которой на основе таких факторов, как жажда, усталость, головная боль, головокружение, тошнота, боль в животе, учащенное сердцебиение и потеря аппетита, определяли степень тяжести похмелья.

Участники каждый симптом оценивали по шкале от нуля до семи, а затем все оценки суммировались, в общем счете количество баллов варьировалась от 0 до 56.

Оказалось, что последовательность алкогольных напитков или их смешивание в принципе, не влияют на интенсивность похмелья. Почти все участники экспериментов оба раза оценили силу своего похмелья примерно одинаково.

Ученые не нашли корреляции между интенсивностью похмелья и максимальным содержанием алкоголя в дыхании. При этом женщины в обоих случаях жаловались на более сильное похмелье, чем мужчины (P=0,009).

Ученые предостерегают, что несмотря на то, что они не обнаружили корреляции между содержанием алкоголя в дыхании и интенсивности похмелья, это не означает, что можно пить до посинения. Возможно такой корреляции нет вообще.

"Дело в том, что употребление слишком большого количества любого алкоголя может привести к похмелью. Вы не сможете точно предсказать, как вы будете чувствовать себя на следующий день, только оценив, насколько вы пьяны, или больны. Мы должны обращать внимание на эти признаки, когда мы выпиваем", - советует ведущий автор исследования Йоран Кьохлинг.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"