Узники Кремля: Владимир Присич – четвертый из "крымских диверсантов"

Три года назад, 13 августа 2016, в Севастополе российские оккупанты схватили украинского дальнобойщика Владимира Присича. Они пытались сделать из него украинского разведчика, а впоследствии осудили за перевозку наркотиков, заставив под пытками оговорить себя

Depo.ua продолжает цикл об украинцах, заключенных и замученных Кремлем.

Харьковчанин Владимир Присич работал дальнобойщиком в фирме, которая поставляла мебель. 13 августа 2016 года он повез груз в оккупированный Крым. В Севастополе, куда он приехал через Керченскую паромную переправу, его задержали сотрудники ФСБ.

После того как ФСБ сообщила о задержании "крымских диверсантов", а телеканал "Россия-1" 21 августа 2016 года показал видео допроса Присича, стало понятно, что из него лепят одного из диверсантов. Присич на видео заявил, что был завербован украинской разведкой и его задачей был сбор информации о передвижениях российской военной техники по территории Крыма. Также руководство якобы передало ему "коробочку" размером 60 на 60 на 30 см для доставки на полуостров.

В суде Присич отказался от своих слов, заявив, что его заставили зачитать продиктованный сотрудником ФСБ текст признания под пытками – его пытали электрическим током. По информации адвокатов, после задержания Владимир "находился в стрессово-депрессивном состоянии от осознания чудовищной провокации, которую совершили российские спецслужбы в отношении него", и опасался за свою жизнь и здоровье.

Относительно перевозки наркотиков, невиновность Присича доказывает тот факт, что во время осмотра грузовика, ничего запрещенного там не нашли. После задержания у Владимира изъяли ключи, машина осталась в Севастополе и находилась без присмотра 9 часов, после чего в ней появились свертки с марихуаной.

По информации близких к следствию источников, версия с наркотиками появилась после того, как Владимиру предложили переквалифицировать дело со статьи о диверсии (ст. 228 УК РФ) в обмен на неофициальное сотрудничество. Узник заявил суду, что после того, как у него "нашлись наркотики", следователь сам заполнил протокол с показаниями и сказал Присичу поставить подпись.

8 мая 2017 года "судья Гагаринского районного суда Севастополя Павел Крилло приговорил украинца к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хранение наркотиков (ч.2 ст.228 УК РФ). "Судья Севастопольского городского суда" Василий Авхимов 3 августа 2017 года оставил приговор в силе. Владимир Причич отбывает сфальсифицированное наказание в российской колонии в Кабардино-Балкарии (ФКУ ИК-1, Чегемскйй район, п. Каменка, ул. Д.А. Мизиева, 1).

20 июня у него онемела часть головы, началось кровотечение из носа и он потерял сознание. Родные подозревают, что он перенес микроинсульт.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook