Паломничество воина: Что украинский десантник нашел на краю земли

Валерий Ананьев – украинский десантник и звезда соцсетей. Прослужив в армии пять лет, из них два – в зоне АТО, он уволился. Преодолел 1800 километров пешком, пройдя через Францию и Испанию к мысу Финистера и установил на этом "краю света" украинский флаг

Паломничество воина: Что украинский деса…

Журналисту Depo.ua Валера рассказал, о чем узнал за время своего паломничества.

В прошлый раз мы виделись с Валерой почти год назад, в ноябре. Тогда исполнился месяц, как солдат распрощался с армией, но не она с ним: мы много говорили о военной реформе, отношении офицеров к подчиненным, учебке, которая была тяжелее войны и войне, на которой в тяжелые условия выживания бойцов командование ставило чаще, чем враг. Про смешные и страшные моменты, дружбу и первые откровения – на войне было много времени на размышления.

В зоне АТО

Валера ушел в армию, как только ему исполнилось 18 и сразу подписал контракт – он со школы бредил ВДВ. Когда началась война, ему оставалось прослужить по контракту полгода, после чего он мог освободиться. Но он представил, как будет дома, пока другие воюют, и остался. Со своей 25 бригадой освобождал Славянск и Жданов, принимал участие в боях за Углегорск, Шахтерск, Доброполье, Краматорск, Коммунар и Дебальцево. Механик-водитель БМД, дважды чудом уцелел после того, как по его "танчику" попал снаряд из РПГ. Две контузии, проблемы со слухом, зрением и психикой в 23 года.

Он решил, что будет служить, пока его хватит. С радостью замечал, что командование начало адекватнее относиться к солдатам. Что улучшается обеспечение. Он посвятил ВДВ почти всю свою взрослую жизнь... И уволился.

"Заявление десантника Валерия Ананьева" собрало сотни тысяч просмотров, как и видео с передовой: о взятии Славянска, обстрелах, и армейской жизни. Все время в АТО Валера вел влог, пытаясь показать армию такой, как она есть.

Из-за этих видео Валеру стали называть секс-символом АТО. Девушки спрашивали у него номер телефона и писали смс-ки с комплиментами.

Теперь у демобилизованного десантника Валерия Ананьева спрашивают, как следовать мечтам и в чем смысл жизни.

"Я пойду пешком из Парижа через всю Францию и Испанию до побережья атлантического океана, мыса Финистера, 1,5 тысячи километров, пешком, один. Идти я буду примерно 2 месяца, без знания языка, ночевать буду где придется, в монастырях и местных гостиницах. Как и 60% украинцев, я никогда не был за границей, поэтому буду знакомиться с Европой сам и показывать вам, - написал он в этот день. - Эль Камино де Сантьяго - древний паломнический путь, благодаря которому появилось само понятие пилигрим. Паломники ходят по этому маршруту уже больше тысячи лет. У кого-то религиозные цели, у кого-то философские, а моя появится, думаю, в течение этого пути", - 31 мая, после того как Украина получила безвиз, Валера объявил о том, что уходит в путешествие.

11 июля, на Майдане все желающие подписали ему флаг, который Валера пообещал пронести через весь путь и установить на мысе Финистера в конце путешествия.

15 июня в Киеве Валера сел на самолет в Париж и там начал свое паломничество.

Оно длилось 88 дней, началось в Париже и закончилась в Испании, на мысе Финистера, который люди когда-то считали краем земли.

Всю поездку он вел видеоблог, рассказывая о своих наблюдениях и приключениях. А еще Валера, который вырос на Луганщине и всю жизнь разговаривал на русском, в Париже принял решение перейти на украинский язык.

"Я встретился с украинцами во Франции и увидел, что многие из них разговаривают на русском. Здесь, далеко от Украины это воспринимается иначе. Когда ты начинаешь объяснять, что в Украине война с Россией и говоришь по – русски-это вызывает диссонанс. Возникает конфликт между тем, что говоришь и что думаешь. Несколько раз французы спрашивали, из России ли я, это тоже повлияло. Французы слушают исключительно французскую музыку, на телевидении я не видел ни одного не французского фильма, ездят они только на французских автомобилях. Я решил полностью перейти на украинский язык. На украинском намного приятнее разговаривать. Я не буду заниматься пропагандой, а буду популяризировать украинский, насколько могу", – объяснял он.

- Теперь ты постоянно разговариваешь на украинском? Не устаешь?

- Первую неделю было очень неудобно, пока в уме переводил. Сейчас уже нет, сейчас свободно разговариваю.

- Многим, думаю, интересно, где ты работаешь и на что живешь?

- Я ни на кого не работаю. Я что-то придумываю и то, что я придумал, у меня покупают. Это может быть какая-то идея, сценарий, статья. Этим я зарабатываю на жизнь последние два года

- Не соскучился за армией?

- За войной - да, за армией нет. Как можно скучать по этому дебилизму?

- Ну что-то же там было хорошее, что тебя держало столько лет...

- Война. На самом деле я разочаровался в армии уже через год, но по контракту оставалось служить еще два. В последние полгода моего контракта началась война и я остался еще на два.

В зоне АТО. Вход в блиндаж

- Сейчас очень модным стало в интервью спрашивать, что бы ты сказал Богу, президенту или еще кому-то значимому при встрече. Я спрошу, что бы ты сказал Полтораку, если бы вы встретились.

- Что он может рассказать мне про армию и войну того, чего не знаю я? О бумажках?

- Ну, ты ему что-то может рассказал бы.

- Я не уверен, что найду аргументы, которые его в чем-то убедят. Чиновники, политики – это люди, полностью сосредоточенные на стереотипах, на инструкциях, на системе, потому что они их породили и зарабатывают на этом деньги. Я не найду аргументов, чтобы объяснить им, как жить иначе, если они сами этого не хотят.

ЭЛЬ КАМИНО ДЕ АНАНЬЕВ

- Валера, ты не только шел, но еще и постоянно снимал об этом видео, вел влог. Что ты хотел донести?

- Мотивировать людей открывать для себя что-то новое. Чем больше человек узнает, тем более объективным он может быть. Не обязательно даже идти, надо просто время от времени вырываться, жить вне своих стереотипов - так мы можем понимать, что они не универсальны, весь мир по ним не живет! А если время от времени не делать что-то новое, личность атрофируется.

Когда человек продается за деньги, это означает, что его личность высохла. Ее цели становятся мелкими – деньги, женщины/мужчины, власть. Человек становится готовым продать свою личность ради них.

Есть вещи гораздо важнее – развитие личности. Этого за деньги не купишь.

- Тренинги по развитию личности...

- Это такая фигня! Ты можешь прочитать сколько угодно умных книг о философии и жизни великих людей, изучить, что говорил Ганди, но если у человека нет собственного опыта, на который он может примерять чужие мысли, это все не будет иметь пользы.

- Тебе писали люди, которых ты на что-то вдохновил? Мол, Валера, я благодаря тебе бросил пить, занялся спортом, понял что-то

- Постоянно такое пишут.

- А что чаще всего спрашивают?

- "Валера, когда закончится война"

- Когда?

- Никогда! ...надеюсь, все понимают, что это я стебусь. Ибо я не понимаю, как отвечать на такой вопрос.

- Судя по твоему пути, это был не Эль Камино де Сантьяго, потому что у него конечная точка в Сантьяго-де-Компостела, а ты пошел дальше. Зачем ты сменил маршрут?

- Я с самого начала хотел так идти, единственное, что изменил - я шел так, чтобы не встречать людей, потому что хотел сделать это сам. Эль Камино – это 800 километров. Я прошел от Парижа до Финистери 1 800 километров, просто на моем пути был отрезок Эль Камино де Сантьяго. Как таковой он меня не интересовал, я привязал свое путешествие к этому популярному пути, чтобы привлечь внимание большей аудитории.

Я даже не хотел ставить последнюю отметку (паломники ставят отметки на пути паломничества, - ред), психанул и ушел оттуда, потому что там очень много было того, что мне не понравилось. Но потом успокоился и выстоял в очереди два часа за этим штампом.

- Двухчасовая очередь – это на Эль Камино так много паломников?

- Да, это популярный маршрут. Очень много людей идут просто, чтобы проставить галочки, оно для них больше ничего не несет. Разновидность туризма.

- Какую ты разницу видишь между туризмом и богомольем?

- Туризм – это ходить, фотографировать, разглядывать и получать удовольствие. А паломничество - это процесс контролируемого саморазрушения: ты изнуряешь себя, платишь болью, кровью, потом, чтобы получить нечто новое. Просто так ничего не дается.

В начале паломничества я шел 7-12 километров. Было очень больно, через 160 километров воспалился мениск. Я взял палку и пошел, опираясь на нее. После 800 километров у меня уже ничего не болело (смеется).

Я не хотел, чтобы это был туризм. Я выбрал путь, который преодолеть будет трудно, когда мышцы привыкали и становилось легче, я увеличивал нагрузки. Иначе я бы не получил тот фидбэк, ради которого шел.

Первые 4-5 часов, начиная копаться в себе, я шел посреди леса и кричал от злости. Когда идешь уже 10-15 часов, ты очень уставший и уже не можешь испытывать эмоций. Ты успокаиваешься, твое сознание становится словно пластилиновым и ты можешь лепить из себя что угодно. Разбираться в себе. Это как будто убрали охранников и ты можешь копаться где угодно. Вот для этого я шел.

У меня есть военные травмы. Повреждена кора головного мозга, лобные доли, из-за этого я плохо вижу, плохо слышу, плюс психологические проблемы. Приходилось принимать лекарства, которые превращали меня в овоща. Я отказался от них. Но проблемы остались. Надо было решить внутренние конфликты, как-то интегрировать опыт войны к гражданской жизни.

- Вот бы парню без футболки показать тебя нынешнего...

- Это совершенно разные люди.

- Интересно, чего это тебя так понесло?

- Главное стать честным с собой. Я знаю все свои минусы, я могу о них спокойно говорить. Я знаю, кем я был раньше и это был плохой человек. Я и сейчас не очень хороший, но... все впереди.

"Я НЕ ИМЕЛ МОРАЛЬНОГО ПРАВА СДОХНУТЬ ГДЕ-ТО В ИСПАНСКИХ ГОРАХ"

- Как ноги?

- Сейчас - прекрасно. На самом деле у меня воспалились оба мениска, просто я сказал только про первый. Получил в комментариях миллион глупых советов про капусту, пиявок, очень разозлился и перестал вообще писать о своих проблемах.

- И какой ты в итоге способ лечения выбрал?

- Делал сам себе уколы. Впервые в жизни.

"Еще метров сто, а дальше я сам. Найдете мое тело только где-то в горах. Представляю заголовки в российских газетах: "К чему приводит безвиз..." Поэтому я не имею морального права сдохнуть в испанских горах, я должен дойти ради всего украинского народа"

- Сколько весил твой рюкзак?

- В пиковые дни до девятнадцяти с половиной доходило. Это очень трудно.

- Что ел в дороге?

- Как приходилось – у меня не было какого-то особого рациона, ел что было. Сейчас у меня полностью перестроился организм, я ем один-два раза в день и немного - нет аппетита. Но с понедельника начну уже ходить в зал, нормально питаться, приводить себя в порядок.

- Тебе понравились европейские продукты?

- Вкусные, но такие же как у нас.

- Кто спонсировал твою поездку?

- У меня с собой были деньги, которые я сам собрал. Они и сейчас есть – я не последнюю копейку на путешествие потратил.

- А сколько готовился к путешествию?

- Две недели, с того момента, когда пришла идея. Маме позвонил, предупредил, что иду пешком по Европе на два-три месяца. Друзья мои знали и очень мне помогли - я хотел сделать этот проект общественным, нужна была аппаратура. Алексей Мочанов помог купить вещи, Игорь Захаренко подогнал квадрокоптер. Вот так с миру по нитке и я ушел.

Видео монтировал мой товарищ Сергей Дмитренко, он режиссер.

- Саша Положинский тебе песню посвятил

- Да, я, к сожалению, ее не слышал и все никак не успеваем с ним встретиться.

ВПЕРЕДИ - ПУТЕШЕСТВИЕ ВОКРУГ СВЕТА

- Судя из фоток, на мысе Финистера ты был чрезвычайно счастлив в этот миг

- Я был спокоен. Счастье – это покой. Когда ты настолько самодостаточен, что тебя не беспокоит ничто. Когда ты можешь управлять своим настроением и ничто не может тебя смутить. Ничто не влияет на твое настроение и ты можешь со спокойным умом принимать решения.

- Ты счастлив сейчас?

- Сейчас я спокойнее, чем был. Поэтому может показаться, что это спокойствие. Но на самом деле впереди еще очень много работы.

- Год назад ты говорил, что в следствие контузии у тебя бывают приступы злости, агрессии.

- Уже нет

- Ты прошел 1 800 километров. И... куда ты идешь сейчас? Твое паломничество закончилось?

- Вся жизнь это паломничество. Дело в том, что процесс контролируемого саморазрушения нужен для того, чтобы подготовиться к будущему. Вот например, лежит камень на дороге, по которой ты идешь. Ты ударяешься пальцем об этот камень, он очень болит и для тебя это урок, что нужно надевать соответствующую обувь. Тот камень – это испытание, которое тебе дала жизнь случайно, ты к нему не был готов. Во время паломничества ты проходишь к уроку, на котором узнаешь, что надо надевать хорошую обувь. И когда тебе жизнь подкидывает на дорогу камень, ты уже палец не ударишь, потому что у тебя было раньше испытание, которое тебя научило хорошо обуваться.

Так вот, во время паломничества немного бился пальцами о камень, чтобы понять, что это больно, но я это контролировал. И когда жизнь подбрасывала мне камень, для меня это не стало сюрпризом, у меня не сломались планы.

- К чему тебя подготовило это паломничество?

- Не знаю. Я плыву по течению. У каждого человека есть свой путь, просто надо научиться чувствовать, когда провидение толкает тебя на него.

- Расскажи про твой рецепт, как научиться это чувствовать? Кто-то мучается на утомительной работе или с не любимым человеком.

- А что они делают, чтобы это изменить? Ходят на тренинги? Никто тебе не поможет кроме самого себя. Надо находить в себе силы. Как находить – это вопросы, на которые ответы приходят в тот момент, когда ты уже в процессе.

Секрет успеха очень простой. В чем разница между мной и олимпийским чемпионом? Я не делаю регулярно и с такой самоотдачей то, что делает он. Есть два простых условия, которые людям почему-то очень трудно выполнить: сделать первый шаг, а потом держать ритм. Как бы ты плохо не делал, но если тебе это нравится, и ты это будешь делать регулярно, жопу рвать - со временем ты это начнешь делать это так хорошо, что найдется кто-то, кто за это заплатит.

- В Украину радостно было возвращаться?

- Конечно. Это мой дом, мой аванпост, где я могу передохнуть.

- Ты арендуешь квартиру сейчас, или уже купил?

- Арендую. У меня очень простые потребности: поспать, поесть, помыться. Свое жилье хотелось бы, но только так, чтобы у меня было постоянное место, куда можно положить вещи.

- Ты сказал однажды, что революция в Украине не состоялась. Что ты имел в виду?

- Революция в сознании людей не произошла. Те 100-200 тысяч этих вот активных людей на Майдане – они сейчас и тянут все. А новых появилось может процентов десять. Немножко совсем. Я был тупорылым куском говна до всего этого. Только какие-то изменения в Украине и мое участие в последствиях этих изменений, последствиях изменений, которые возникли после Майдана, начали меня менять. Раньше я был не из тех людей, кто может критически мыслить. Я был из тех, кого надо в жопу клюнуть, чтобы возникло умение и желание.

- Если предположить, что очень медленно происходит эволюция сознания у людей в нашей стране, то почему так? По твоему мнению?

- Возможно из-за прошлого. Несколько сотен лет мы были крепостными, потом советская власть – то же самое крепостное право. У нас не было времени, чтобы сознание у общества воспиталось.

- Французы и испанцы сильно от нас отличаются?

- Французы – да, потому что все, что мы переживаем последние 20 лет, они пережили в 18 веке. Они не проявляют агрессию друг к другу. Испанцы, в сравнении с французами, более закрыты, не готовы к взаимодействию, коммуникации. Хамоватые. Они больше похожи на нас, потому что они так же долго жили в рабстве. У них Франко вот только недавно умер.

- А как ты это понимал, если не знал их языка?

- Когда люди хотят понять– они поймут. Несколько слов, жесты, интонации.

В Европе ты можешь работать водителем автобуса и иметь "Мерседес", потому что там любая профессия нормально оплачивается. Там, работая кем угодно можно нормально жить

- У тебя не возникало мыслей уехать?

- Я и здесь нормально живу - я же не работаю на заводе. Меня беспокоят эти проблемы, но я от них не страдаю. Есть что-то, что мне нравится делать, я придумал свой заработок и цену ему.

- Где ты себя видишь через год?

- Крупнейшие несколько лет я буду здесь – есть проекты, над которыми надо работать. Единственное, что я планирую в будущем – я пойду вокруг планеты пешком, на четыре года. Или больше, не знаю, как это затянется. Это единственное из будущего, о чем я думаю и чего я ожидаю. Я уже подготовил себе рюкзак, подсчитал, что он будет весить около 12 килограммов – это немного. Мне надо будет много денег, потому что экипировка очень дорогая, только палатка около 15 тысяч. Но деньги не имеют значения – когда появляется цель, то они появляются.