Украинка, проигравшая суд режиссеру скандального фильма о Майдане, собирает деньги на штраф

Украинская журналистка Анна Чесановская поблагодарила всех за поддержку и написала в соцсетях номер карточки, куда ее сторонники могут присылать пожертвования, чтобы она смогла оплатить штраф

Украинка, проигравшая суд режиссеру скан…

Об этом сообщает Depo.ua.

Украинская журналистка Анна Чесановская, которая проиграла суд французскому режиссеру Полю Морейре, обратилась к неравнодушным в Facebook.

"Дорогие друзья, некоторые из вас спрашивают как и куда можно собирать средства для адвоката в деле против Морейры. Прежде всего хочу вас всех поблагодарить за вашу поддержку, которая мне дает силы бороться. Для тех, кто хочет помочь финансово, публикую банковские реквизиты моей мамы Чесановской Натальи Анатолиевны : 5167 9856 6008 1803 (ПриватБанк)"", - написала она.

Отметим, что на днях парижский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу украинской журналистки Анны Чесановской, с которой судился режиссер Поль Морейра, автор фильма "Украина: маски революции".

Суд признал, что действия Чесановской нанесли ущерб деловой репутации Морейры, и обязал ее уплатить ему штраф в размере 7,5 тысяч евро. Кроме того, решение суда предусматривает публикацию Анной Чесановской опровержений в прессе. Предыдущий размер возмещения, на котором настаивал Морейра, достигал 15 тысяч евро, однако суд снизил исковые требования наполовину.

Напомним, что в начале 2016 года во Франции вышел в эфир фильм "Украина: маски революции", который многие наблюдатели охарактеризовали как пропагандистский. Он вызвал возмущение не только в Украине. Все без исключения французские журналисты, постоянно работающие или регулярно посещающие Украину, подписали письмо, в котором выразили свое возмущение по поводу трансляции фильма и назвали его манипулятивным. Были также другие публикации французских дипломатов и публичных деятелей с критикой в адрес Морейры.

Одновременно издание Le Liberation опубликовало блог Анны Чесановской, которую Морейра нанял для перевода небольшой части своих материалов. Украинка рассказала, как происходило манипулирование, сообщила детали относительно тех цитат политиков, которые были переведены, но не вошли в фильм. Чесановская также сообщила о манипуляции в титрах – ее отметили как одну переводчицу, хотя с большей частью фильма работал другой, неназванный переводчик.

Именно этот блог стал поводом для иска со стороны Морейры, который заявил, что считает "клеветой" обвинения украинки в манипуляции. Многочисленные обвинения в других СМИ режиссер проигнорировал.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook