Украинцы не читают: Утратим ли мы статус умной нации

60% взрослых украинцев на протяжении года не прочитали ни одной книги и ни разу не наведались в книжный магазин или библиотеку. Данные опроса Киевского международного института социологии заставляют хвататься за головы людей, которые привыкли считать чтение неотъемлемой составляющей личного развития

Журналист отдела "Жизнь"
Украинцы не читают: Утратим ли мы статус…

По началу такие результаты не на шутку подбадривают любителей "измены". Мол, мы настолько погрязли в политических баталиях, провокациях и Facebook-спорах, что напрочь забываем развиваться сами. Кроме того, книги, а особенно новые и легальные, стоят немало, поэтому выделить средства на заполнение высшей и уже необязательной ступени пирамиды Маслоу готов далеко не каждый.

И соответственно, в ближайшие годы на стремительный экономический рост надеяться бесполезно. Ведь тезис "кто не читает, тот плохо мыслит, а ест еще хуже" веками удерживает статус неоспоримой истины.

Впрочем, не все так печально. Например, в рейтинге инноваций Global Innovation Index с 2013-го года Украина поднялась на 28 ступенек и теперь занимает 43-е место. Причем в основном проседает уровень институтов (в графе "политическая среда" у нас 122-я позиция). А вот по числу патентных заявок, поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны, мы самые первые в мире, и занимаем третью позицию по соотношению между количеством преподавателей и количеством учащихся. Между тем, первые семь позиций в рейтинге занимают Швейцария, Нидерланды, Швеция, Великобритания, Сингапур, США и Финляндия.

Интересно, что лидеры рейтинга по чтению не слишком отличаются от украинцев. Так что, похоже, сейчас говорим о всемирной тенденции. В частности, согласно исследованиям Бюро статистики труда США, в 2004 количество людей в стране, которые читали в любой выбранный день ради удовольствия, составляло 28%. А в 2017-м показатель был уже 19%. Интересно, что особенно актуальной тенденция оказалась для мужчин - показатель снизился с 25 до 15% (тогда как у женщин - с 31 до 29%), а также для возрастной группы с 35 до 44 лет. В других возрастных категориях интерес снизился не настолько существенно.

Тенденция подтверждается и рынком. В частности, в 2017-м в мире было продано 162 млн электронных книг, тогда как в 2016-м - 180 млн, пишет Адам Роу для Forbes. "И это не о том, что печатные книги возвращаются. Хотя публика перешла на инди-издателей, в основном на Amazon", - отмечает обозреватель.

Правда, конечно, речь идет о более глобальных изменениях. Когда каждый смартфон фактически содержит в себе каскад миров, включительно с музыкой unlimited и подпиской Netflix, заботливо напоминает о новой потенциально интересной информации, а еще и практически не занимает места в сумке, чтение книг может показаться слишком олдскульным занятием.

В данном случае психологи и нейрологи бьют тревогу, ведь чтение скандальных постов и просмотр клипов, по их мнению, книги не заменит. Ведь читая, человек имеет возможность представлять описанный мир, "достроить" пропущенные детали - то есть хорошенько поработать одновременно несколькими участками мозга. В других, более современных видах такого досуга либо отсутствует мир (представлять особенно нечего), либо все и без потребителя информации "прорисовано" до мелочей (мы видим готовую картинку).

Бесследно подобный выбор действительно не проходит. К примеру, норвежские ученые проанализировали уровень IQ людей, рожденных между 1962 и 1991 годами. Оказалось, что к 1975 показатели увеличивались в среднем на 3% за десятилетие. После же - начали снижаться, пишет CNN.

Похожие исследования состоялись в Дании, Британии, Франции, Нидерландах, Финляндии и Эстонии. Результаты совпадали.

"Сейчас снижение произошло из-за факторов изменения среды. Грубо говоря, не потому, что глупые люди больше рожают, чем умные. Эти же изменения наблюдаются и в пределах семьи. Такими факторами могут быть изменения в системе образования, стиле медиа, питании, уменьшении времени для чтения и увеличении - на пребывание онлайн", - утверждает Оле Родеберг, старший исследователь Центра экономических исследований Норвегии.

А вот предыдущий рост интеллекта ученые объясняют улучшением доступа к образованию и уровня жизнью в целом.

Но и в данном случае однозначных выводов сделать невозможно. О несовершенстве тестов на IQ говорят уже много десятилетий, акцентируя, что типы интеллекта бывают разными, а сам он - и до сих пор "темная материя", поскольку изучен лишь частично. Поэтому ослабление ранее приобретенных навыков может знаменоваться развитием совершенно новых. Ведь умение четырехлетнего ребенка проходить несколько уровней во "взрослой" компьютерной игре раньше бы стало настоящей сенсацией для знатоков когнитивных навыков.

Наибольшие же возможности откроются перед теми, кто тщательно будет развивать не только"традиционный" интеллект, но уделит внимание и цифровому.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme