Украина после карантина: Постапокалиптический прогноз

Карантин, к которому украинским властям пришлось прибегнуть, чтобы остановить темпы распространения коронавируса, возможно, сработает. Но кроме положительных последствий, которые будут заключаться в том, что тысячи украинцев со слабым здоровьем не заболеют COVID-19, могут быть и фатальные - для экономики, общества, и т. п

Украина после карантина: Постапокалиптич…

Журналисты Depo.ua попытались смоделировать перспективы по самому пессимистическому сценарию. Сразу отметим – это предположения, основанные на мониторинге текущей ситуации. И будем надеяться, что ни одно из них не сбудется.

Но кто предупрежден - тот вооружен.

Социальная сфера

Уровень бытового алкоголизма увеличится. Если раньше те, кто любит выпить рюмку, искали для этого какой-то повод, то теперь и не надо. Карантин, дома скучно и нечем заняться. Безденежье, в котором оказались люди вследствие массовых увольнений и неоплачиваемых отпусков, также подтолкнет многих к выпивке, причем употреблять будут самый дешевый алкоголь.

Уровень домашнего насилия тоже увеличится. Те, кто был склонен вымещать злость на домашних, под воздействием стресса или алкоголя сейчас будут делать это чаще. Это касается как физического насилия, так и психологического террора.

Увеличится количество разводов. Закрытые на нескольких квадратных метрах супруги, вследствие стресса и необходимости постоянно общаться, не смогут сдерживать раздражение и будут ссориться чаще. Опять же, на климат в семье будет влиять то, что многие оказались без работы, потеряли значительную часть зарплаты и находятся в постоянном стрессе из-за отсутствия четких планов на будущее.

Отношения с детьми у многих тоже значительно испортятся. Раньше дети были в школе и садике, теперь всю свою энергию они направят на родителей. Те, в свою очередь, не имея возможности отдохнуть от постоянной заботы и общения, и не имея куда выплеснуть раздражение и агрессию, будут выплескивать это на детей. Кроме того, на родителей свалилось еще и домашнее обучение, с которым одни не смогут помочь из-за нехватки знаний (и это вызовет падение авторитета родителей), а другие наоборот - начнут проявлять гиперконтроль и гиперопеку.

Как следствие – снизится уровень образования, ведь дома у ребенка еще больше соблазнов отвлечься от уроков, чем в школе. Да и не все родители смогут обеспечить ребенка средствами для онлайн-обучения, качественно проверить домашнее задание и помочь разобраться в теме.

Увеличится количество незапланированных беременностей. Оставшись дома, пары начнут больше заниматься сексом, а учитывая падение доходов и рост цен, на контрацепцию будут тратиться далеко не все.

Экономика

Существенно пострадают все предприятия, кроме тех, которые имеют разрешение работать в период карантина. После его окончания около половины предприятий так и не откроются, потому что не будут иметь на это средств. Около половины из тех, что открылись, вынуждены будут закрыться в течение года, ведь покупательная способность населения резко упадет.

Больше всего пострадают маленькие предприятия, которые занимались выпуском недешевых товаров и услуг не первой необходимости (породистые домашние животные, крафтовая косметика, деликатесы, аксессуары, одежда, массаж, индивидуальные тренировки и уроки).

Сфера туризма, развлечений, рекламный бизнес значительно сократятся и работники вынуждены будут искать работу в других отраслях.

Из сферы общественного питания останутся крупные заведения, которые кормят людей по системе самообслуживания, сетевые заведения, возможно, культовые места. Маленькие кафе и ресторанчики в спальных районах ждет банкротство и закрытие. Их бывшие клиенты теперь будут есть дома.

Остальные предприятия ждет дальнейшее сокращения персонала, переход на аутсорс, переезд в более дешевые арендованные помещения, ухудшение условий работы. Экономить будут на всем.

Количество безработных в Украине вырастет еще примерно вполовину, по отношению к нынешнему. Уже сейчас известно, что из-за карантина каждый 10 украинец остался без работы. 38% взрослых украинцев заявили об уменьшении регулярного дохода семьи вследствие эпидемии коронавируса, 16% - о полной потере дохода, 14% - о потере работы. В целом 60% украинцев назвали по меньшей мере один вид финансовых потерь.

Со временем эти показатели будут расти, ведь все больше предприятий вынуждены принимать кризисные решения.

По окончанию карантина уровень безработицы еще долгие годы будет официально высоким, ведь увеличится количество неофициально оформленных работников. Значительно вырастет и количество ФЛП – предприятия начнут еще активнее избегать налогов. Это приведет к катастрофически низким поступлениям в бюджет.

На этом фоне будут процветать ломбарды, обменники и сомнительные кредитные учреждения.

Рынок недвижимости обвалится из-за невозможности выплачивать ипотеку, инвестировать в строительство и платить аренду, а также из-за роста доллара.

Без заработка останутся те, кто сдавал в аренду нежилые помещения и квартиры – предприятия все чаще будут переводить сотрудников на работу из дома, арендаторы квартир и комнат вернутся в свои родные города и поселки, ведь нет работы – не за что и снимать жилье.

Армию безработных пополнят и те, кто ранее работал за границей. Страны ЕС закроют свои границы для заробитчан из Украины, ведь у них ситуация с безработицей также будет тяжелой. Россия - наоборот, может не сделать этого и количество работников-нелегалов из Украины в Москве увеличится.

Гривна продолжит обваливаться. Цены на все товары постепенно вырастут минимум на треть. Цены на коммуналку, проезд в общественном транспорте постепенно будут повышать до такого же показателя. Зато уязвимым категориям населения будут предложены адресные льготы.

Вырастет задолженность за коммунальные платежи, начнется отключение электричества, горячей воды, проблемы с дератизацией и вывозом мусора.

Международные отношения

В случае, если попытки украинской власти принять "антиколомойский" закон о возвращении банков, а также открыть рынок земли (проголосованный закон могут оспорить в Конституционном суде) не будут иметь желаемого результата и МВФ так и не даст денег, начнется дефолт. При условии полного отсутствия международных кредитов, украинская власть все чаще будет рассматривать вариант займа из России. Возможно – в обмен на некоторые уступки в Крыму и на Донбассе.

Охрана здоровья

Количество медицинских работников в Украине в результате эпидемии коронавируса сократится – персонал массово будет увольняться с работы, чтобы не рисковать жизнью. По наихудшему сценарию, около 10% профильных медиков мы потеряем из-за ненадлежащей защиты от заболевания коронавирусом.

Общее состояние здоровья нации значительно ухудшится. Этому будет способствовать уровень общей тревожности, которая приведет к злоупотреблению алкоголем, табаком, перееданием, бесконтрольному приему лекарств и развитию психических болезней.

Количество людей с ожирением, диабетом второго типа, алкогольной зависимостью, депрессиями и заболеваниями ЖКТ вырастет в разы.

Увеличится количество тревожных расстройств у детей и самоубийств среди взрослых.

Криминал

А тут наоборот - грядет расцвет. Во все времена безработица приводила к росту уровня преступности. Увеличится количество уличных грабежей (гоп-стоп), краж из припаркованных на улице машин и угона машин. Будет больше случаев хулиганства и более тяжких преступлений, совершенных группой лиц навеселе. Социальное положение приведет к более активному втягиванию в преступную деятельность несовершеннолетних. Ходить по улицам в темное время станет опасным.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"