Украина после 2022 года не сможет производить фету, пармезан и рокфор

В связи с вступлением в силу с 1 января новой редакции закона о географических указаниях, после 2025 года украинские производители не смогут предоставлять своим продуктам названия "шампанское" и "коньяк", а после 2022-го – называть сыры пармезаном, рокфором и фетой
 

Об этом на пресс-конференции во Львове рассказал эксперт проекта ЕС "Поддержка развития системы географических указаний в Украине" Иван Гайванович, сообщает Depo.ua со ссылкой на издание "Ежедневный Львов".

"Согласно новой редакции закона о географических указаниях, такие продукты, как коньяк, шампанское, а также защищенные географическими указаниями сыры рокфор, пармезан и фета имеют право именоваться лишь там, откуда они родом: из провинций Коньяк, Шампань и тому подобное. В других местностях такой плагиат будет пресечен солидными штрафами. При этом под санкции попадут как производители, так и продавцы", – отметил Гайванович.

По его словам, для перехода на новые названия определен переходный период. Для отдельных спиртных напитков – коньяка, шампанского - он продлится до конца 2025 года, для трех сыров – рокфор, пармезан и фета – до конца 2022-го.

После окончания этих сроков украинские производители не смогут давать своим продуктам такие названия. Нельзя будет их имитировать: например, вместо шампанского указывать, что вино создано "методом шампанизации" или сыр "со вкусом пармезана".

Гайванович подчеркнул, что географическое указание является объектом коллективной интеллектуальной собственности и отличается от торговой марки, которая имеет конкретного владельца. По словам эксперта, географическое указание указывает на то, что продукт происходит из определенной местности, его характеристики обусловлены местом происхождения, и он полностью или частично изготовлен в определенной местности. Также он имеет качество, гарантированное строгой системой контроля.

"В Украине таким продуктом признана гуцульская брындзя. Именно брындзя, а не привычная для нас брынза, которая продается в магазинах и даже отдаленно не похожа ни по вкусу, ни по консистенции на настоящую брындзю, которую с 15-века производят на карпатских полонинах. Право называть свой продукт термином "Гуцульская овечья брындзя" и "Гуцульская коровья брындзя" имеют только производители из Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областей", – подчеркнул Гайванович.

Напомним, 6 декабря 2019 года "Гуцульская овечья брындзя" получила свидетельство о регистрации географического указания.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"