Участие в Евровидении под угрозой: Аласания рассказал детали об аресте счетов "Общественного"

Глава "Общественного" Зураб Аласания рассказал о предпосылках ареста, который применили к счетам вещателя, и последствиях, которыми такое решение чревато

Участие в Евровидении под угрозой: Аласа…

Об этом он рассказал на своей странице в сети Facebook, передает Depo.ua.

"Деньги на счетах ПАО "НСТУ" арестованы. Кто это сделал: отдел принудительного исполнения решений Департамента государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины", – написал Аласания.

По его словам, Минюст арестовал средства вещателя для принудительного взыскания с ПАО "НСТУ" в пользу акционерного общества "Евроньюс" долга в размере 10,5 млн евро, и еще 1,6 млн евро исполнительного сбора и 73 080 грн судебного сбора.

Аласания объясняет, что этот долг "Общественное" получило в наследство от созданной в 2010 году правительством Азарова украиноязычной версии международного канала "EURONEWS".

Договор был заключен на 6 лет, что является прямым нарушением законодательства Украины, которое не позволяет заключать сделки более чем на один год.

"По Договору выплаты составили – одноразовая 8,5 млн евро, и 5,2 млн евро каждый год. Ради этого было осуществлено распределение бюджетных назначений общего фонда по отдельной бюджетной программе "Производство телерадиопрограмм для государственных нужд" для создания украиноязычной версии международного канала "EURONEWS", – отметил глава национального общественного вещателя.

Аласания отметил, что в целом государство на протяжении этих лет потратило более 20 млн евро, а долг возник, когда во втором полугодии 2013 года оплаты прекратились.

"В 2014 году поменялось руководство НТКУ. Многочисленные обращения НТКУ к новому правительству по поводу уплаты долга к результату не привели. Ни в 2014 году, ни в 2015 году средства из государственного бюджета Украины по отдельной бюджетной программе не выделялись. В 2015 году Договор был расторгнут, а долг на тот момент составил 10,5 млн евро", – рассказал глава общественного вещателя.

По словам Аласании, АО "Евроньюс" начало подавать судебные иски против НТКУ на территории Украины (и в 2015 получило удовлетворительное решение), а также на территории Швейцарии, где по иску "Евроньюс" были "заморожены" деньги в швейцарском банке в размере 15 млн евро. Их там разместила Украина в качестве гарантии проведения в Украине конкурса "Евровидение" в 2017 году.

"Представительница Украины певица Джамала победила на конкурсе Евровидение-2016. Это означало проведение следующего конкурса-Евровидение-2017, на территории страны-победителя. Поскольку процедура организации конкурса сложная и длительная, а Украина находилась в тяжелых условиях агрессии России, владельцы конкурса поставили условие депонировать "страховую сумму" в нейтральном швейцарском банке на случай форс-мажора и срочного переноса конкурса в другую страну. Во всех других случаях сумма в размере 15 млн. евро была неприкосновенной и должна была вернуться сразу по окончанию конкурса в Украине. Процедурно государство при помощи государственного банка "Укрэксим" перевело деньги из Госрезерва на счет НТКУ, в свою очередь НТКУ депонировала их на счета швейцарского банка", – рассказал Аласания.

По его словам, Украина с проведением конкурса Евровидение-2017 справилась успешно, и деньги должны были вернуться в Украину.

"Однако АО "Евроньюс" подало иск в Женевский суд на блокировку указанных средств для обеспечения решения украинского Хозяйственного суда от 2015 года в пользу АО "Евроньюс". НСТУ обжаловало блокировку средств в Женеве. Минюст также обжаловал блокировку средств в Женеве (да, тот же Минюст, который теперь арестовал счета НСТУ). Суд в Женеве продолжается", - написал глава НСТУ.

Он также объяснил, какие последствия будет иметь арест счетов "Общественного".

"Работа Общественного вещателя заблокирована. Включая: трансляции Олимпиады-2020, обеспечение участия Украины в Евровидении 2020, блокировку запуска новых проектов, блокировку запуска новой Общественной студии ПАО "НСТУ", – отметил Аласания.

Он считает, что в сложившейся ситуации правительство должно погасить эту задолженность.

"Вместо этого собираются уплатить государственный долг за счет знаменитых "двухмиллиардов" Общественного (в действительности-1,7). А с уплатой долга (минус 308 миллионов) – 1,4. И так, бесспорно, в конце года чиновники непременно спросят – а где эффективная работа-рейтинги-новые программы и "вот это все". Вы тоже, кстати, спросите. О минусе денег – забудете, а о том, чтобы спросить об эффективности – нет", – написал Аласания.

ЧТО ПРОИЗОШЛО: Деньги на счетах ПАО НСТУ арестованы. КТО ЭТО СДЕЛАЛ: Отдел принудительного исполнения решений Департамента...

Опубликовано Зурабом Аласанией Пятница, 28 февраля 2020 г.

Напомним, сегодня, 28 февраля, стало известно, что к счетам "Общественного вещателя" применили арест.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"