В Нидерландах рассказали, как СМИ могут сделать мир лучше с помощью позитивных новостей

Корреспондент и писатель из Нидерландов Чарльз Гроенхуйзен уверен, что журналистика может сделать мир лучше с помощью позитивных новостей

В Нидерландах рассказали, как СМИ могут…
CharlesGroenhuijsen.com

Гроенхуйзен проработал в американских и голландских СМИ более 40 лет и считает ошибкой убеждение большинства журналистов о том, что позитивная новость - это не новость, передает Depo.ua со ссылкой на Brightvibes.com

Он уверен, что настало время осознать, что журналистика - это зеркало.

"Зрители смотрят в это зеркало, и они должны видеть мир таким, каким он есть, но они не хотят. Они видят зеркало, которое затуманено. Это всегда негативная сторона жизни", - отмечает Гроенхуйзен.

Он предлагает обратить внимание на вещи, которые не все осознают: на то, что в мире снизилось количество бедных людей, на то, что уменьшилась смертность младенцев, а средняя продолжительность жизни людей повысилась.

"В 1960 году средний срок жизни составил 52,6 года. Сегодня уже 72 года. Подумайте о среднем состоянии здоровье в мире. Оно чрезвычайно улучшилось. Невероятное количество прогресса. А люди этого не знают. Они все время слушают чрезвычайные новости и действительно не обращают внимание на эти молчаливые революции", - добавил он.

Гроенхуйзен признался, что сравнивает журналистику с воспитанием детей.

"Мы воспитываем детей таким образом, чтобы выявить в них положительные стороны, то, что они делают хорошо. Представьте, как отец всегда говорит детям, что они все делают неправильно. Если это единственное сообщение, которое мы имеем для наших детей, они станут несчастными людьми, негативными людьми и, вероятно, злыми людьми. Именно так мы относимся к миру. Потому что мы говорим миру, как все ужасно! О, а завтра будет еще хуже со всем этим: с беженцами и иммигрантами, с преступностью. И следствием этого негативного отношения является то, что люди смотрят на мир очень негативно", - считает он.

Гроенхуйзен заметил, что очень часто такая информация играет на страхе людей, делает их испуганными и злыми. Поэтому, негативная жуоналистика имеет огромные последствия для общества и для политического выбора.

"Основное отличие меня от моих коллег заключается в том, что они склонны усиливать плохие вещи в мире. Я бы пошел к противоположному: усиливать добро, не забывая о плохом, конечно. Я имею в виду, мы журналисты, должны дать сбалансированную картину", - сказал Гроенхуйзен.

Он считает, что не нужно забывать о проблемах и замалчивать их, но, в то же время, нужно замечать прогресс во многих сферах жизни.

Гроенхуйсен продолжил: "Если бы вы держались подальше от негативного внимания и останавливались на более позитивном, более конструктивном взгляде на вещи, я думаю, что журналистика могла бы создать лучший мир. Проблема заключается в том, что журналисты не считают своей задачей улучшить мир. И, возможно, это и есть основная разница между моими мыслями и мыслями многих моих коллег".

"Люди должны осознать, что быть пессимистичным относительно нашего мира - это выбор. Оптимизм - это также выбор. Это дает больше энергии. И в конце концов, с такой энергией мы сможем создать лучший мир для себя, для своих детей, внуков", - уверен Гроенхуйзен.

Фото CharlesGroenhuijsen.com

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"