В Крыму "суд" уже арестовал 15 украинских моряков и рассматривает дела еще девятерых

Оккупационный суд Симферополя уже арестовал 15 украинских моряков и сейчас рассматривает дела еще девяти пленных

Об этом на заседании правительства заявила омбудсмен Людмила Денисова, передает Depo.ua.

"В настоящее время уже арестованы 15 украинских моряков. Сейчас в так называемом суде в Симферополе рассматриваются дела в отношении еще девяти наших пленных. Думаю, их ждет такая же участь, как и предыдущих, они будут задержаны и помещены в СИЗО Симферополя", - сказала она.

"Самое ценное, что у нас есть - здоровья и жизни наших моряков. В первую очередь важно, чтобы они вернулись домой. Сейчас все государственные институты – Министерство юстиции, Офис омбудсмена - работают, чтобы мобилизовать весь мир, чтобы наши военные вернулись", - отметил в свою очередь премьер.

Напомним, моряк ВМС Украины Василий Сорока, которого ранили на "Бердянске" во время событий в Керченском проливе, вышел на связь со своей женой.

Ранее один из пленных Россией украинских моряков Андрей Эйдер, которого схватили во время атаки кораблей Украины в Керченском проливе, позвонил родным.

Власти Крыма заявили, что один из захваченных Россией в Керченском проливе украинских моряков получил ранение в плечо, другой в бедро, третий - в кисть руки.

Антон Наумлюк обнародовал список 24 украинских моряков, находящихся в плену у российских оккупантов.

27 ноября оккупационные "суды" Симферополя и Керчи арестовали 15 пленных в Керченском проливе украинских моряков на два месяца. Их права защищают крымскотатарские адвокаты: Джемиль Темиш, Эдем Семедляев, Лиля Гемеджи, Айдер Азаматов и Маммет Мамбетов.

Справка: 25 ноября российские пограничные корабли совершили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины и захватили три украинских корабля - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу".

Первоначально сообщалось о шести раненых украинских моряках, в тяжелом состоянии - двое. Всего на трех судах, захваченных Россией, 23 человека.Россия подтверждает ранение трех моряков.

Захваченные украинские корабли пришвартовали в оккупированной Керчи.

26 ноября Рада поддержала введение военного положения в 10 областях.

На экстренном заседании Совбеза ООН страны ЕС требовали от России освободить задержанных моряков.

По факту агрессивных действий России в Керченском проливе СБУ возбудила дело по ст. 437 Уголовного кодекса Украины "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны". Личный состав СБУ приведен в полную боевую готовность

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook