Тюрьма или война: в Украине создают батальон из зэков

В Украине готовится закон о персонализированной амнистии, по которой будут освобождены заключенные, желающие участвовать в АТО. Тем временем в тюрьмах начался сбор заявлений от тех, кто хочет сменить тюремную робу на военную форму

Тюрьма или война: в Украине создают бата…

Как сообщил depo.ua заключенный в Житомирской исправительной колонии № 4, имя-фамилию которого мы, по понятным причинам, назвать не можем, на днях началась запись осужденных, желающих стать участниками АТО.

«Ходят слухи, что идет какая-то особая амнистия. Желающих очень много, но свои письменные желания высказывают немногие из-за скудной информации о том, как будет действовать закон об амнистии. Есть информация, что если осужденные все-таки пойдут в зону АТО, то у них не будет возможности перед этим провести хоть какое-то время дома с родными, поэтому многие желающие не хотят записываться. Так же нет информации относительно тех обязательств, которыми будут связаны осужденные в случае применения этой специальной амнистии. Вообще, в реальность ее мало верится. В возможность - да. Почему бы и нет? Главное - подойти с умом», - рассказывает источник.

Сам он тоже решил написать заявление: отсидел большую часть срока, досиживать осталось шесть лет. Говорит: чем сидеть в камере, лучше пойдет на войну, хотя боевого опыта у него нет.

«Страшно было в кабинетах допросов в милиции, страшно было заходить в «столыпин» (вагон для перевозки спецконтингента, - ред.), страшно было заходить в тюрьму. Все страшно, пока этого не сделаешь!» - говорит он.

В Госпенитенциарной службе Украины depo.ua заявили, что о готовящемся законе только слышали: ГПтС официально списков не составляет и информацию не собирает - не было соответствующих указаний.

«Возможно, какие-то общественные организации собирают заявления. Нам на горячую линию и в почтовый ящик приходят письма и звонки от осужденных, готовых идти воевать. Время от времени осужденные нам дают знать, что готовы защищать Родину, но это не массово», - рассказывает пресс-секретарь ГПтСУ Катерина Денисюк.

На вопрос, поддерживает ли ГПтС Украины «военную» амнистию хотя бы как способ разгрузить тюрьмы, Денисюк ответила, что пенитенциарная служба - центральный орган исполнительной власти, который законы «исполняет, а не обговаривает».

«Будет закон - выполним. А тюрьмы, после того как в 2013 году были приняты изменения в УПК и прошлогодней большой амнистии, уже не так переполнены, вопрос перенаселения у нас остро не стоит», - говорит она.

Народный депутат Украины Игорь Мосийчук, занимающийся разработкой вышеуказанного закона, в комментарии depo.ua сообщил, что эта идея возникла еще в марте. Сейчас руководство страны не против, законопроект будет на следующей неделе презентован в профильном комитете и сразу вынесен на голосование. Амнистия пройдет сразу после принятия закона.

«Многие заключенные хотят защищать Родину, и мы должны дать им возможность смыть вражеской кровью грех, который на них есть. Около 30 обращений от заключенных у меня уже есть, и еще около 400, по моей информации, хотят воевать. Это целый батальон! Будет создано отдельное подразделение или их расформируют по разным - это сейчас обсуждается на уровне МВД и Минобороны. Я считаю, что в рамках Минобороны можно сформировать отдельный батальон, только за спинами у людей не будет стоять заградотряд, в отличие от советских штрафбатов», - поясняет Мосийчук.

Он приводит и удачный пример того, как бывшие осужденные могут воевать - батальон (а сейчас уже полк) «Азов» создан из бывших политических заключенных.

Набирать в «батальон амнистированных» планируют мужчин, имеющих военные специальности. Если желание воевать выразит кто-то из осужденных женщин-военных, заявление тоже обещают рассмотреть, но пока никто из дам не вызвался.

«При отборе претендентов будет учитываться масса факторов: не подлежат этой амнистии те, кто совершил умышленные убийства, преступления на сексуальной почве и наркоторговцы. При этом, сколько от срока отсидел осужденный - не принципиально, получат право на освобождение даже те, кто еще находится под следствием, но признали свою вину», - поясняет нардеп.

Чтобы новоявленные бойцы не разбежались, для них будет увеличено наказание за дезертирство: от 5 до 12 лет.

«В военкомат за руку никого не поведут, но, я думаю, 12 лет - это многих остановит», - выразил уверенность Мосийчук.

Как сообщал depo.ua, в сентябре 19 заключенных украинских тюрем написали заявление о желании принять участие в боевых действиях на востоке Украины. При этом представители Центра защиты прав и ресоциализации «Листопад» заявили, что имеется более 1000 обращений заключенных украинских тюрем о желании принять участие в военных действиях.

Ранее в пенитенциарной службе подтвердили информацию о патриотических настроениях, царящих в исправительных колониях Украины, но отметили, что на войну их никто не отпустит, так как в государстве еще не предусмотрен механизм привлечения заключенных к боевым действиям.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"