Тыловик Минобороны: о каше с червями, алкоголе и погибших поварах

Замначальника Центрального управления продобеспечения Вооруженных сил Украины Николай Куклюк рассказал ДеПо, сколько мяса полагается бойцам АТО, как доставляют продукты в «горячие точки» и откуда черви в солдатской каше

Тыловик Минобороны: о каше с червями, ал…

ЛЕДЕНЦЫ ДЛЯ СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ И ДВА ЯЙЦА ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ

Какое питание полагается бойцам АТО? Боевой рацион отличается от мирного времени?

- Военное положение не введено, так что продолжаем питаться по нормам мирного времени. Правда, добавили 60 граммов печенья, 110 г мясных консервов, 30 г сала и 40 г сгущенки. В мирное время в сутки военнослужащему полагается: 750 г хлеба, 900 г овощей, из них 700 - картофеля, мяса 200 г, 150 г рыбы, 15 г сыра и два яйца выдаются в воскресенье.

А что, в другие дни нельзя?

- (Смеется) Можно съесть и сто, но человек с пользой для себя способен переварить только два в неделю. Боец АТО в сутки съедает 5 084 Ккал, что на 120% удовлетворяет потребности человека, имеющего высокие физические и моральные нагрузки. Стоимость питания в сутки в среднем 38 грн 50 коп.

Но знаете, такое ощущение, что рацион составляли из принципа «шо подешевше»: картошка, хлеб...

- 6 кг мяса и 4,5 кг рыбы на человека в месяц - сейчас в Украине не каждая семья может себе позволить так питаться!

Плюс сухпаек. Мы его прозвали «зеленка»: на завтрак и ужин - каша с мясом, на обед - тушенки 325 г, рыба нормальная, не килька, мед, разогреватель со спиртовой таблеткой, кофе, чай, галеты «Поход» 300 граммов.

Их же есть нельзя!

- Когда кашу перловую с тушеночкой, и с ними в прикуску - нормально! Я ел. Спецназу и ВДВ мы еще в паек изюм и мятные конфеты добавили.

Для свежего дыхания что ли?

- Они попросили, чтобы, сидя в засаде, не выдать себя кашлем. А раньше ребята свой паек продавали, шли в магазин и покупали ментоловые леденцы, изюм, орехи.

Местные жители подкармливают?

- Да, но мы к этому относимся очень аккуратно, потому что однажды принесли продукты, после которых весь блокпост уснул. Стараемся у населения продукты не брать, тем более что волонтеры помогают.

ЕДУ БОЙЦАМ ДОСТАВЛЯЮТ САМОЛЕТАМИ И ТАНКАМИ

И те же волонтеры постоянно говорят, что с поставками продовольствия большие проблемы.

- Нам с 2006 года питание организовывают четыре предприятия. До АТО они кормили не более 40 тыс. человек: закупали продукты, готовили, накрывали на столы. А сегодня - более 140 тысяч, из них половина питается в полевых условиях, поэтому предприятия нам сегодня только поставляют продукты в базовые части.

Оттуда мы распределяем питание на блокпосты. На дальних есть повара, мобильные кухни, им завозят продукты и сухие брикеты с супами. На ближние посты развозим готовую пищу в термосах. Например, 101-я бригада охраны генштаба в Дебальцево ездит за продуктами на БТРах, а донецкий аэропорт - на танках.

В «анклавы» доставляли вертолетами, а когда по ним стали стрелять из ПЗРК - сбрасывали ящики с продовольствием и водой. Например, в Луганском аэропорту борщевой набор заказали, и мы им скинули буряк, капусту.

Потом сбрасывали продукты с самолетов с высоты 7 км на парашютах, но у террористов появились «Буки», которые на высоте 10 км достают - бывает так, что продукты не доставишь ни самолетом, ни БТРом!

То есть вы не отрицаете, что бойцам в горячих точках сутками приходилось сидеть без еды?

- У нас были проблемы с 24-й бригадой, 72-й, 79-й, когда они вдоль границы вытянулись и их практически отрезали. Продовольственная колонна выходит, ее обстреливают - и все, продукты не дошли. И мы понимаем, что ребята там голодные, загружаем самолет, а тут появляется информация, что в том районе из ПЗРК стреляют. И самолет тоже не летит.
Но мы шли на ухищрения. Волонтеры переодевались в казаков, ленточки георгиевские цепляли и тоже везли наше продовольствие бойцам.

А почему вы сами так не могли? Я понимаю, что противно...

- Не в том дело. Боевики загар от бронежилета или мозоль на пальце от курка сразу замечают. Мы со стороны России продукты возили: когда были проблемы с обеспечением одной из механизированных бригад, на границе как раз образовался временно не контролируемый участок.

ОКОЛО 200 ПОВАРОВ ПОГИБЛИ И ПОЛУЧИЛИ РАНЕНИЯ

Кто может работать у вас поваром?

- Человек с образованием повара или официанта. Главное, чтобы он мог отличить морковку от лука, а готовить на полевых кухнях научим за три-четыре дня.

И сколько у вас поваров?

- Около 980 и двести человек некомплект. Из этих двухсот около 5% отказались служить, а остальные - ранены или убиты. Повар - это боевая профессия: его подразделение на передовой и он с ними.
Например, у нас прапорщик в Краматорске выезжал ночью за хлебом на завод на своем «Жигуле», по гражданке. Месяц он так возил, но потом его кто-то сдал, в плену пробыл месяц. Его там, конечно, били, но жив остался и скоро обратно едет в зону АТО.


ХЛЕБ С ПЛЕСЕНЬЮ БОЙЦЫ НЕ ЕДЯТ, А ЖУРНАЛИСТАМ ПОКАЗЫВАЮТ

Время от времени с фронта просачивается информация, что бойцов кормят плесневелым хлебом, кашей с червями. Вам известны эти факты?

- По червям: в этой 17-й бригаде две тысячи человек на довольствии, случай этот произошел с военнослужащим 78 батальона матобеспечения, больше никто ничего такого не нашел. Медики, осмотрев этого червячка, сказали, что такие не водятся в крупе. Можно было его достать, например, из яблока. И вы поверьте, когда не хотят военнослужащие ехать в зону АТО, они до таких ухищрений доходят!

То есть военный бросил в свою тарелку червяка, чтоб его домой отпустили?

- Я никого не обвиняю, но случаи бывают разные. По хлебу: на полигон «Широкий лан» (в районе Славянска, - ред.) хлеба привозили слишком много, и зам по тылу 30-й бригады попросил вместо него булочки с вареньем. Мы заменили, но два дня они хлеб еще получали по-старому и излишек прятали в прицеп-склад. А когда его достали заплесневелый, то журналистам показали: вот, смотрите, каким хлебом нас кормят.

ВМЕСТО ФРОНТОВЫХ СТА ГРАММОВ - ЧАШКА КОФЕ И МЕД

Как вы придумали паек «зеленка»? Раньше же были коробочки, закатанные в фольгу.

- Мы его утвердили в декабре, когда уже был Майдан, и начали выпускать в мае. Стоит он около 55-60 грн.

До 2002 года ели сухпаи советского образца. Потом появились те коробки, о которых вы говорите. В них было сто граммов мясных консервов, килька в томате, чай - по виду как сахар, поджаренный на сковородке. Напиток из него не представлял собой никакого чая.

А теперь можете спросить, как вам «зеленка», и любой скажет, что очень хорошо.
Мы еще хотим добавить арахисовую пасту, плавленый сыр, мед в тюбиках - мы его в 2012 году опробовали на учениях и теперь думаем ввести в паек. Тогда один такой тюбик стоил 4 грн. Планируем добавить в индивидуальные пайки супы, увеличим количество кофе до трех порций. Американский паек стоит 120 грн на один прием пищи, а мы бы сделали суточный за 120 грн.

А вот всегда было интересно, сейчас фронтовые сто граммов не планируют вернуть?

- Полагается только подводникам: плодово-ягодное 100 граммов в день. Для остальных алкоголь запрещен, да и сами хлопцы понимают, что сто граммов выпил - и уже двоится в глазах.


БОЙЦЫ АТО: ПАЕК? МЫ О НЕМ СЛЫШАЛИ, ВКУСНЫЙ, НАВЕРНОЕ
Пообщавшись с офицером-тыловиком, ДеПо расспросил бойцов АТО, как с питанием в их частях.

Олег, офицер 39 батальона территориальной обороны, вырвавшегося из
«иловайского котла»:

«Варили каши, макароны, супы и борщи из тушенки. Свежего мяса и рыбы не давали - вообще из-за отсутствия холодильников ничего скоропортящегося не брали. Качество пищи хорошее, и количество достаточное. Я объезжал блокпосты и не помню, чтоб жаловались. Хлеб иногда был не очень свежий, потому что его привозили на несколько дней. Зато под Старобешево нам давали изумительные булочки. На паек - тушенка, килька в томате (в войсках ее прозвали «красная рыба» - ред.) и еще, кажется, ставриду. А сухпайки с медом и кофе я никогда не видел».

Евгений М., из батальона «Айдар»:

«Нас обеспечивают волонтеры и близкие люди. А Минобороны дает только тупые приказы».

Игорь Рицко, начальник штаба «Айдара»:

«Мы питаемся только за счет помощи волонтеров».

Андрей Дудко, военнослужащий ВС Украины (его подразделение стоит в Херсонской области на границе с Крымом):

«Питание хорошее. Горячее готовит кухня. Есть возможность взять сухпай на выезд, но не «зеленку», а консервы и галеты со склада, плюс консервация и конфеты от волонтеров и местных жителей. Про новый сухпай я только слышал».

Сергей В, служащий в сухопутных войсках (его бригада стоит то в Донецке, то в Луганске):

«В основном мы едим консервы, если есть свободное время - варим из них кашу или суп. Но в основном едим всухомятку, потому что повара у нас нет».

Александр Ф., морпех:

«Фирма, которая нас кормит, делает это отвратительно! Люди травятся часто, есть невозможно вообще. Даже в столовой запах помойки. А в другой части хорошо кормят, причем из тех же продуктов - там девочки готовят, а к нам привозят все уже готовое. Заступая на блокпост, получаем: 200 г кильки в томате, две банки гречки с тушенкой и буханку хлеба на троих в сутки. А еще пацаны в зоне АТО утром росу собирают, чтобы попить».

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme