"Это, конечно, не Иловайск": Сенцов рассказал о своей "маленькой борьбе" за сине-желтую банку

Украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный 7 сентября из российского плена, ежедневно вел борьбу с тюремщиками за банку чая, украшенную сине-желтым флагом

"Это, конечно, не Иловайск": Сенцов расс…

Об этом рассказал Сенцов на 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской стратегии (YES) в Киеве, сообщает Depo.ua.

"Я хранил чай в банке. У меня была два листочка – желтый и синий. Я вырезал из них две полоски - синюю и желтую – и наклеил их на банку. Написал два слова – "Слава Украине". И поставил на самое видное место. Все пять лет, пока я путешествовал по тюрьмам России, эта банка была со мной, ставил ее на самое видное место. Она очень раздражала тюремщиков. У меня постоянно отнимали, отрывали флаг, пытались топтать. Это была моя маленькая борьба. Это, конечно, не Иловайск, не Дебальцево", – сказал Сенцов.

Он добавил, что не был на Донбассе, не был на войне.

"Меня арестовали за два дня до того, как я должен был туда поехать. Так получилось. У каждого своя судьба. Мы не выбираем. И я вел свою маленькую борьбу, никому не известную, никому не заметную, один на один с этой системой – за себя, свое достоинство, свою страну и за две полоски – желтую и синюю", – сказал Сенцов.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и Россией, среди которых были Олег Сенцов и Александр Кольченко.

12 сентября украинский режиссер Олег Сенцов сжег свою тюремную робу.

Справка. Крымского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в аннексированном Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северокавказский окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил десять лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск на Урале. После 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, Сенцов "письменно согласился на прием пищи". Он назвал это "вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления". Amnesty International заявила, что принудительное кормление является пыткой. 25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного на России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook