ТОП-5 пирогов из яблок

Лето и осень – пора созревания яблок, которые чрезвычайно подходят к ароматной выпечке и пирогам

ТОП-5 пирогов из яблок

Depo.ua расскажет, как приготовить классические и очень вкусные изделия из теста с сочной и ароматной начинкой из яблок.

Месяц август радует нас урожаем фруктов в виде яблок. Кстати, яблоки являются одним из самых популярных начинок для пирогов во многих странах мира. Если все семейные и популярные рецепты вы уже попробовали, а душа желает чего-то нового – от классики до необычных рецептов – тогда наша подборка обязательно вам пригодится.

Яблочный "Наполеон"

Наполеон яблучний

Классический Наполеон – любимец многих украинцев, однако не все знают, что существует яблочная версия этого торта. Молодые и свежие яблоки – прекрасная причина для того, чтобы сделать этот торт по нашему рецепту.

Составляющие для наполеона:

Первый вид теста:

  • 200 мл минералки (Боржоми, Лужанская и другие гидрокарбонатно-натриевые)
  • 3 яйца
  • 480-500 г муки
  • Треть чайной ложки соли

Второй вид теста:

  • 500 г сладкосливочного масла 82%.
  • 130-140 г муки.

Заварной крем:

  • 1 л молока 3% жирности.
  • 160 г муки.
  • 150 г сахара.
  • 3-4 желтка.
  • 200 г хорошего сливочного масла 82%.
  • 10-15 г ванильного сахара.

Яблочная начинка:

3-4 средних яблока сортов, которые содержат мало крахмала

Способ приготовления яблочного Наполеона

Готовим тесто номер 1. К взбитым яйцам добавляем минеральную воду, хорошо взбиваем. Впоследствии добавляем муку, соль. Надо замесить тесто, оно хорошо отлипает от рук. Заворачиваем в пищевую пленку и откладываем в сторону.

Далее беремся за тесто номер 2. Надо порубить масло кусками, добавить к нему муку. Пока масло не растаяло, замешиваем тесто.

Тесто номер 1 и тесто номер 2 делим каждое на 6 шариков. Раскатываем по одному шарику, сверху кладем круг из другого теста и заворачиваем в конверт. Заготовленное кладем в пакет и в холодильник на 15 минут. Такую процедуру нужно повторить трижды – достаем конверт, раскатываем в прямоугольник, снова складываем в конверт. После третьего раза нагреваем духовку вместе с листом до 230 градусов, в это время делаем тесто прямоугольником, тонко его раскатав.

Переносим тесто на противень и выпекаем при температуре 200 градусов 7-8 минут. Главное, перед выпеканием проколоть тесто вилкой, чтобы оно не надувалось пузырьками.

Впоследствии можете оставлять прямоугольную форму или сделать круглые лепешки, как душа желает.

Теперь готовим заварной крем:

Желтки взбиваем с частью сахара. Отставляем в сторону.

Остальную часть сахара с мукой надо просеять в кастрюлю с антипригарным дном. Добавляем половину молока, хорошо размешивая, предотвращая образование комочков. Когда будете уверены, что все идеально, влейте вторую половину молока и ставьте на средний огонь. Будущий крем нужно постоянно помешивать. После закипания, варите еще 15 минут, хорошо помешивая и не допускайте горения массы.

Под конец добавляем ваниль. Теперь медленно вводим в наш крем желтки с сахаром, которые подготовили ранее. Когда масса становится однородной и блестит, выключаем огонь. Отставляем кастрюлю, в крем добавляем сливочное масло и хорошо вымешиваем. Можно позже, когда остынет, взбить крем миксером.

Теперь наступило время яблочной начинки:

Яблоки почистить, натереть на терке. Поместить несколько яблок в кастрюлю, добавить немного сахара, если яблоки не сладкие, и проварить. Когда жидкость выпарится, снять с огня начинку и дать остыть.

Переходим к собиранию яблочного "Наполеона":

Кладем корж, смазываем заварным кремом, сверху кладем начинку из яблок и так, пока не закончатся коржи. Последний смазываем сверху только заварным кремом.

Классический яблочный пирог

яблучний пиріг

Первые упоминания яблочного пирога датируются XIV веком. В изделии тех времен не использовали сахар и различные приправы в рецепте пирога. Почему? Все просто, сахар был, но только для избранных из-за ограниченного количества. Типичным американским пирог стал только в XIX-XX веках. Именно тогда он стал символом процветания и гордости в США. Почему за него американские солдаты шли на войну – читайте по ссылке. А мы перейдем к традиционному рецепту этого лакомства.

Ингредиенты для пирога:

  • Пшеничная мука – 300 г
  • Яблоки "Гренни-Смит" – 8 штук
  • Сливочное масло – 200 г
  • Лимонный сок – ½ чайной ложки
  • Крахмал – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1,2 стакана
  • Корица – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1\4 стакана
  • Яйцо – 1 шт.

Как приготовить классический яблочный пирог

Масло комнатной температуры порубить на небольшие кубики, муку просейте с солью. Добавьте масло и разотрите до появления крошки. Смешайте воду с лимонным соком и небольшими порциями начните добавлять к сухой смеси. Замесить тесто, скатайте в шар, накройте пленкой и уберите в холодильник на 20-30 минут.

Яблоки помойте, почистите и разрежьте каждую половину на 5 частей. Полейте небольшим количеством лимонного сока, добавьте сахар и крахмал. Тщательно перемешайте.

Разделите тесто по 2/3. Большую часть раскатать. Выложите в форму (22 см), проткните дно вилкой по всей площади. Выложите яблоки, накройте оставшимся, также раскатанным слоем теста. Края необходимо скрутить, посередине сделать отверстие. Разбейте яйцо и слегка взбейте, смажьте сверху пирог. По желанию можно присыпать сахаром.

Что понадобится для приготовления

Силиконовые формы для выпечки

Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 50-60 минут. Пирог должен остыть перед подачей, потому что может вытечь начинка.

Подавайте пирог горячим с шариком мороженого.

Шарлотка яблочная

Шарлотка яблучна

Этот пирог в 60-80-е годы XX века был чрезвычайно популярен в странах СССР и Британии. Собственно, на Туманном Альбионе его и придумали. И аристократы, а не бедняки. Ведь шарлотка – это не комом бисквит с кусочками яблок, а изысканный десерт из теста, пропитанного кремом и сладким соусом, с нежными, тушеными в сахаре фруктами.

Историки кулинарии утверждают (основываясь на английских рецептурах XV века), что название десерта происходит не от всяких там Шарлот, кем бы они ни были, а от английского charlyt, что означает "блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока". Не ищите это слово в гугл-переводчике, оно из староанглийского.

Чтобы приготовить шарлотку, британцы выкладывали дно формы хлебом, погружая его в яичную смесь, сверху выкладывали слой яблок, которые перед этим тушили с сахаром, и закрывали слоем размоченного в яичной смеси хлеба.

Так же и наши мамы принимали засохший батон, просили папу пойти в магазин за молоком и через 30 минут из духовки выглядывал несколько нескладный, но очень вкусный пирог – шарлотка.

Ингредиенты для шарлотки:

  • 100 граммов сливочного масла,
  • 0, 5 кг яблок
  • Батон хлеба
  • По полстакана молока и сахара
  • Один сырой желток

Как приготовить классическую английскую шарлотку 

С хлеба срезать корки, нарезать его ломтиками, высотой с форму для выпекания и полностью закрыть им ее стенки.

Из оставшегося хлеба вырежьте треугольники. Все корочки, которые остались, отложите.

Растопите 20 граммов масла, выложите в него корочки, перемешайте и подсушите в духовке до золотистого цвета.

С яблок снимите шкурку, нарежьте их длинными тонкими брусочками, как картофель фри. Тушите в сливочном масле до готовности, в конце добавьте сахар и время от времени перемешивайте, чтобы сироп карамелизовался, но не пригорел. Тушеные яблоки смешайте с подсушенными в духовке корочками и дайте хлебу пропитаться соусом.

Хлебные треугольники обмокните в растопленное масло и выложите на дно формы. Сверху разложите яблоки, перемешанные с хлебными корками, сверху снова положите хлебные треугольники и так пока не закончится начинка. Сверху должен оказаться хлеб, хорошо пропитанный яичной смесью.

Поставьте пирог в разогретую до 180 духовку на 15 минут. Подавайте теплым, с вареньем, сиропом, сливками или мороженым.

Яблочная шарлотка на кефире

Яблучна шарлотка на кефірі

Этот рецепт понравится тем, кто не привык к классике и традиционным рецептам. Немножко кефира и фантазии подарят вам вкусное кондитерское изделие.

Составляющие:

Тесто:

  • 1 стакан кефира,
  • 2 яйца,
  • 1,5 стакана муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. л. соды (или 1 ч. л. разрыхлителя),
  • ванилин,
  • щепотка соли.

Начинка для шарлотки:

2-3 яблока и 150 граммов ягод или сухофруктов. Лучше к яблокам подходят вишни.

Приготовление яблочной шарлотки

Сначала приготовьте начинку – яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиком, добавить ягоды или измельченные сухофрукты. Сбрызнуть соком лимона.

Переходим к тесту – миксером взбить сахар, ванилин, яйца и щепотку соли до густой светлой массы. Влить теплый кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать миксером. Теперь отставляем миксер и чтобы не нарушить структуру теста вводим в смесь просеянную муку с содой или разрыхлителем. Вверх снизу вмешиваем муку, образуя плотное тесто.

Берем форму, кладем пергамент, смазываем маслом, выливаем половину теста, кладем начинку, сверху заливаем другой половиной. Можно посыпать верх сахаром.

При 180 градусах печем 50 минут. Проверяем готовность пирога специальной палочкой.

Готовый пирог для красоты можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать квадратами и подавать к столу.

Яблочный тарт или Тарт Татен

Тарт Татен

История появления пирога Татен весьма интересна и уже успела обрасти вариациями с элементами детектива, мелодрамы и комедии. Советуем обязательно ознакомиться с этим триллером по ссылке. А мы перейдем сразу к рецепту, ведь он настолько вкусный, что тянуть – это просто преступление.

Ингредиенты

Начинка:

  • 1 кг яблок (говорят, для своего пирога Стефания взяла "ранет", но кулинары говорят, что можно заменить их яблоками сорта Голден).
  • 75 граммов сливочного масла
  • 150 г сахара

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г масла сливочного
  • 1 щепотка соли
  • 5 ст. ложек ледяной воды

Как приготовить Тарт Тартен

Сковороду поставить на слабый огонь, растопить масло, добавить сахар, немного увеличить огонь и греть, помешивая, пока у сахара не появится легкий карамельный оттенок. Выложить нарезанные на четвертинки очищенные яблоки и карамелизировать в течение 15 минут на среднем огне, не перемешивая.

Для теста смешайте муку, щепотку соли и замороженное сливочное масло, натертое на терке. Тесто растереть в крошку, влить воду и слегка замесить. Важно не переусердствовать, что тесто не стало твердым.

Яблоки выложить в антипригарную форму, полить карамелью. Тесто раскатать в пласт толщиной 3-5 мм и выложить на начинку. Краешки подогнуть внутрь.

Выпекать тарт в разогретой до 200 ° С духовке в течение 40 минут (или пока тесто не зарумянится). Готовый тарт сразу выложить перевернутым на блюдо. Если оставить его в форме, карамель застынет и прилипнет к противню.

Подавать теплым, лучше всего сочетается с шариком мороженого.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme