"Желто-голубые ленты возле Кремля": ТОП-12 цитат Романа Виктюка

Сегодня умер известный украинский режиссер Роман Виктюк. Ему было 84 года

"Желто-голубые ленты возле Кремля": ТОП-…
Фото: Instagram/teatrviktuka

Соответствующее сообщение обнародовала пресс-служба Театра Виктюка. О причинах смерти пока не сообщатся. Впрочем, известно, что в прошлом месяце режиссер заболел коронавирусом. В больнице ему стало хуже — господина Виктюка перевели в реанимацию.

Depo.ua собрал цитаты метра о творчестве, его гражданской позиции и Украине.

"Легче жить, когда все вокруг молчат. Но стоит пройти некоторое отчаяние, чтобы в конце концов понять: нужно продолжать биться головой о стену. И, если с той стороны кто-то точно так же будет биться, эта стена просто разрушится. Придут новые формы. Какие — пока не известно."

"В XVII веке на России сжигали тех, кто защищал свои внутренние святыни. Это были те люди, которые составляют эмоциональное меньшинство на планете. А именно это меньшинство и не дает шарику улететь в эту пропасть. Так вот в XVII веке Аввакум царем Федором был приговорен к сожжению с тремя священниками. Его жена пришла с просьбой, чтобы этого не делать. И она уговорила царя. И четыре всадника поскакали через всю страну с известием о помиловании, но прискакали к пепелищу. Опоздали. И вот я сейчас думаю, как бы не опоздать к тому, чтобы мы все вместе понимали, что нужно душу спасать и спасать страну (Россию — ред.) "

"Хочу жителям Донбасса сказать только одно: вы живете вне Бога, вы Его не слышите. На секунду выключите все телеканалы, закройте глаза и побудьте в тишине. Без зла, без насилия, без убийства. В этой тишине, приобщившись к небу, может быть, в вашей душе что-то произойдет. Должно произойти, если вы украинцы."

"Так вот, есть три пути. Первый путь — это дифференцироваться от власти. Есть второй путь — совсем точно сказать себе: "Власть и человек искусства несопоставимы ". Есть третий путь, который нашептывает дьявол. Потому что нам в одно ухо, правое, говорит Бог, а в левое говорит дьявол. и он говорит: "Сделай последнюю попытку и постарайся лицемерно служить — тогда ты будешь в первых рядах этой победной армады". Быть на обочине, когда идет победная армада, не так просто."

"Поверьте, что (в Москве живется сейчас) очень трудно ... Но я делаю все, чтобы они знали, что я украинец ..."

"Мой дом — первый от Кремля, и у меня желто-голубые ленты. Это правда. Я прилетел сюда, во Львов, и позвонил соседке, чтобы она пошла и посмотрела на дверь, есть ли эти цвета. Услышал в ответ: "Ну, что вы, конечно, кто посмеет ... "

"Мы — единственный московский театр, который во время противостояния в Украине нельзя было испугать или заставить прекратить общение с публикой. Мы на это категорически не пошли. Как нас не пугали, не звонили сотню раз из Москвы."

"Хотел подобрать себе кусочек Ленина, но подойти туда было практически невозможно из-за огромной толпы людей, желающих увидеть невероятное действо. И никакой это не вандализм, не разрушение. Сейчас по всей Украине сбрасывают памятники вождю пролетариата. Да, ведь это же святое дело. Ни один из них не представляет из себя произведение искусства, а лишь фальшивую дань системе."

"Для тех, кто начал эту войну, нет никакого предостережения, нет Бога. Там черт."

"Как мне горько сейчас смотреть наши российские каналы, которые транслируют абсолютно искаженную информацию об Украине. Кстати, меня много раз звали на каналы поделиться своим мнением о ситуации в вашей стране. Я отказывался. Не хочу участвовать в грязных делах. Поэтому, как только звонил очередной редактор, я говорил: "А я уже в Киеве"

"Вера тебя поддерживает всегда. Вера в высшее и вера в то, что в людях обязательно есть и творческая энергия, которая движет и тобой. Просто не нужно идти в политику, поддаваться на различные обещания земные"

"Театр — это детский сад. И это радостное дело. Когда люди служат одной вселенской идее — это чистая радость. Потому что они тогда слышат в себе тот смысл, который изначально заложен в человеке"

Справка: Роман родился во Львове в семье учителей.

Работал в театрах Львова, Киева, Вильнюса, Москвы, Санкт-Петербурга. В 55 лет создал Театр Романа Виктюка. Поставил более 200 спектаклей, среди которых "Служанки", "Саломея", "Продавец дождя", "Мария Стюарт".

В материале использованы цитаты из интервью Виктюка для "Эхо Москвы", "Гордон", "Радио Свобода", "Факты", ng.ru, "Собеседник", elle.ru.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"