ТНМК о карантине: Если сейчас закрыть шоубизнес на 100% — умрем. Если на 30-40% — то выживем

Группа ТНМК не теряла времени на карантине и во время мартовского локдауна снимала клип на песню "Контакт"

ТНМК о карантине: Если сейчас закрыть шо…

Depo.ua Фагот и Фоззи рассказали, как им работалось во время жесткого карантина, что они думают о нынешних ограничениях в проведении концертов, об использовании их песни в концерте на День Независимости и о том, какой должна быть правильная украинизация.

- Сегодня вы представляете новый клип — "Контакт". Значит, карантин был проведен эффективно? Как вы снимали в условиях специфического украинского локдауна?

Фоззи: Во время карантина мы активно писали альбом. Насколько это было эффективно — поймем, когда покажем все, что накапливали во время локдауна. Клип снимали очень просто: дома — на телефон. Это было где-то примерно в марте. Режиссер выслала перечень эмоций, которые надо было сыграть за десять минут.

- Что касается остального карантинного времени — вам нормально заходило, что надо сидеть дома, или это было трудно и хотелось, чтобы скорее закончился локдаун? Почему спрашиваю — многие артисты давали в это время концерты онлайн, снимали влоги и говорили, что, в принципе, для них это было время покоя и творчества.

Фоззи: Я обычно счастлив, когда нужно куда-то ехать, мне достаточно двух тренировок, двух репетиций в неделю, а остальное время мне есть чем заняться дома. Особых проблем не было. Концерт онлайн — нас же десять, если бы мы при локдауне находились в одном помещении — это было бы цинично, когда одновременно мы призвали людей сидеть дома, а сами собирались и играли онлайн. Зато мы многое тогда сделали, можете посмотреть в наших сетях, там все сохранилось.

- Недавно состоялась акция "Нас не слышат" — украинские артисты пришли под Кабмин требовать разрешения на проведение концертов или опубликовали соответствующие сообщения в соцсетях. По вашему мнению, власть должна сейчас разрешить проведение концертов, фестивалей? Как сейчас выживают артисты, ведь большинство осталось без основного заработка. Могут ли они претендовать на помощь от государства?

- Если в шахматном порядке и с соблюдением санитарных требований, мне кажется — можно. Закрывать шоу-бизнес на сто процентов — это смерть, если процентов на тридцять-сорок, то это как-то протянем, а не развиваясь, но хотя бы выживем.

Задействуя голову можно многого достичь. Каждый выживает как может, а что касается помощи от государства, то у государства сейчас во время войны хватает своих проблем. Все говорят, что в Германии артистам выделили средства, но в Германии профицит бюджета на 300 миллиардов евро, им есть что из чего выделять. В Украине такого нет. Нам бы не мешали, а помогают пусть лучше армии.

- В нынешнем концерте в День Независимости прозвучала ваша песня "Сделай мне хип-хоп". Как вы к этому отнеслись? У вас спрашивали разрешения на использование вашего хита?

Фоззи: У нас разрешения никто не спрашивал. Хорошо, что вспомнили. Конечно хотелось бы, чтобы как-то спросили и координировали. О концерте — мне эта концепция не понравилась, если бы они выбрали детский хор, который бы спел попурри, без шансона и "шлепок" — это было бы красиво. Украинскую музыку взять не за тридцать лет, а показать, что мы были и в девяносто первом, возможно тогда бы это не так отталкивало.

- А почему выбрали именно эту вашу песню, как думаете? Кстати, это правда, что эту композицию вы собрали где-то часа за три, для участия в "Червоной руте"?

Наверное потому, что "Сделай мне Хип-Хоп" в тот момент дирекции фестиваля зашел больше всего, потому что он был актуален. Это — 97 год, хип-хоп в Украине почти отсутствует, он был немножко и здесь появился трек. С одной стороны он в тренде — это был хип-хоп (в то время — современная танцевальная музыка), а, во-вторых, в тексте мы иронично проходились не только по любви, но и по борьбе украинского народа за свое освобождение от коммунистического режима. Они это тоже заметили в каких-то маленьких шутках. Возможно, именно поэтому и выбрали, а может мы были на тот момент самыми лучшими.

- Группе ТНМК — более 30 лет. 5'nizza за 20 лет существования уже три или сколько раз расходилась, очень много коллективов едва ли не полностью поменяли состав. А Фагот и Фоззи всегда вместе. В чем секрет? Ваши взгляды на жизнь и творчество никогда кардинально не расходились?

Точнее, 31 год мы играем вместе, а группы ТНМК — 24 года. Мы вдвоем — просто спикеры нашего парламента, а всего нас семеро. Конечно, ссоримся, люди менялись в коллективе. И наши взгляды на вопросы — диаметрально противоположные.

- После "Червоной руты" вы поете в основном на украинском. "В википедии написано", что это произошло под влиянием слобожанских саґ в исполнении Арнаутова, а в интервью вы рассказывали, что под влиянием "Червоной руты". Для нашего общества сознательный переход с русского на украинский, тем более если это артисты — тема очень актуальная. А вы это сделали, когда это еще не было трендом, без новых законов и квот. Расскажите, как это произошло? На каком языке вы общаетесь в быту?

Фоззи: Именно так. Вообще я думаю, что на музыкантах, которые попытались перейти на украинский язык, надо было опыты проводить, как жители бывшей Украинской Социалистической Советской Республики постепенно превращаются в граждан Украины. Музыкантов просто слышать, а таких людей хватает в быту. Чаще всего в повседневной жизни общаюсь на русском, однако стараюсь по умолчанию на улице общаться на украинском, (не всегда получается, но я об этом думаю).

Фагот: В быту я общаюсь на разных языках. Лично меня воспитывали на русском языке. Моя мама общалась по-русски, но все равно периодически папа поднимал рюмку за свободную Украину. Всех тогда воспитывали на русском языке, но где-то подсознательно оставалось украинство, которое из нас никогда не выжать никакими режимами, издевательствами, принудительными законами и насаждением других языков. В быту могу на русском и украинском общаться, смотря, какая ситуация. В этом смысле я многоязычный. Нас никто не заставлял, мы сами это все почувствовали. Сначала, наш первый украиноязычный трек мы сделали под влиянием Гоши, он нам спел песню Виталия Бадло "Чуваки". Мы решили, что нам надо сделать кавер на этот трек. Мы изменили полностью музыку и взяли за основу текст, а когда пошли на "Червону руту", то там было условие петь на украинском. Мы спели несколько треков и стали лауреатами этого фестиваля. Затем начали рыть немного глубже по поводу того, что происходило с Украиной все эти времена и годы. Я где-то примерно до 97 года не знал о доме "Слово", когда коммунисты в Харькове расстреляли всю творческую интеллигенцию. У нас такой информации не было, нам рассказывали, что мы все — одно целое, а о том, что советский союз уничтожал культурный генофонд мы узнали гораздо позже. Если не мы, то кто? Надо восстанавливать это все и напоминать людям об их корнях.

- Украинизация, по вашему мнению, в Украине происходит правильно и нормальными темпами? Что бы вы изменили в государственной политике по этому поводу, если бы имели возможность?

Фоззи: В первую очередь я написал бы план, хотя бы на десять лет. А обычно они планируют все на одну каденцию, а затем нацарюют сто рублей и убегают. А в отношении украинизации, то когда-то кто-то умный сказал, что украинская идея движется на восток со скоростью двести километров за десять лет. Если бы нам еще лет десять-пятнадцать, тундра уже ничего бы не сделала. У меня есть интернет-знакомый на одном сайте футбольных болельщиков. Живет он в Евпатории. Поскольку, я тоже когда-то жил в Евпатории на той же улице Некрасова мне было интересно. Так вот, он проводил опыты в новогоднюю ночь — считал примерное количество фейерверков в городе по российскому времени, а затем по украинскому. И за празднование по нашему времени постоянно росло. Стране еще бы несколько десятилетий, и с Крымом все было бы хорошо. Просто там оппонентура очень прочная, они никогда не экономили на ней, а в нашей стране, к сожалению, плана украинизации Украины до сих пор не существует. Что касается изменений, то у меня объем мозга, видимо, не позволяет говорить все же, или давать советы космической величины.

- Когда вы планируете ближайший концертный тур и какие это будут города? Какой теме вы бы хотели его посвятить?

Сейчас есть какие-то концерты, однако большинство отменяется — карантин становится снова жестким. Поэтому мы пишем альбом, играем там где можем, но пока все колеблется! Мы понимаем, что колеблется весь мир, а Украина — с наибольшей амплитудой. Главное, чтобы нам не мешали. Мы занимаемся тем, во что нас заточила природа.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"