Только для зрячих: Когда собака-поводырь приведет Европу в столичное метро

Сеть возмутил случай, когда в столице пассажира с нарушениями зрения Анатолия Варфоломеева не пустили в метро вместе с собакой-поводырем

Только для зрячих: Когда собака-поводырь…

За сутки сообщение Варфоломеева в Facebook распространили более 500 раз, ведь подобные истории показывают, насколько в определенных аспектах украинское общество далеко от норм цивилизованных стран.

"Доступный" киевский метрополитен - четверть дня, и ты с собакой-поводырем в пункте назначения. Вчера в 21.30 я подошел с Тайгером (моя собака -поводырь) на контрольно-пропускной пункт станции Университет. Там два сотрудника метрополитена в хамской форме, унижая мою честь и достоинство, как человека с ограниченными возможностями, запретили передвижение по метрополитену, что препятствовало моей поездке домой. То есть, вместо того, чтобы посодействовать в нашем передвижении, в унизительной форме предложили покинуть станцию и, как альтернативу, предложили добираться на городском транспорте", - написал Варфоломеев.

Затем мужчина вызвал полицию, составил заявление на сотрудников метрополитена и вызвал такси. Хотя и здесь с перевозкой собаки возникли проблемы.

Домой он добрался через три часа, при этом заплатив 110 грн.

В комментариях мужчине советуют обращаться к омбудсмену Валерии Лутковской и мэру столицы Виталию Кличко. А еще - сердятся, мол, запрета на проезд с животными в правилах столичного метрополитена нет, поэтому сотрудники явно превысили полномочия.

Соответствующего пункта относительно собак в списке "запрещено" и впрямь не находим. Авторы "кодекса" лишь отмечают, что без дополнительной платы разрешается перевозить мелких животных в специальных контейнерах.

Что, как видим, никоим образом не влияет на реальность. Очевидно, в столице действует своеобразная "презумпция виновности" - если не разрешено, значит, запрещено.

А вот в кодексе харьковского метро о запрете перевозить животных написано прямо. И никаких ремарок насчет собак-поводырей здесь нет.

Ну прямо как в СССР - есть общие правила для всех, а права меньшинств никого не волнуют. Отличаешься от других - значит, у тебя проблемы. У тебя, но никак не у государства...

Между тем, в Европе этот момент давно учли. Собаки разных пород проходят специальную тренировку, получают сертификат и беспрепятственно выполняют собственную миссию. Продолжительность собачьей науки различна и зависит от породы. Но как правило, это несколько часов в день на протяжении полугода. Собаку учат выполнять функцию проводника и ассистента, впрочем, не защитника. Агрессивным животным или же даже тем, кто может ответить агрессией на агрессию, среди поводырей на место.

Действуют международные организации - вроде Assistance Dogs Europe - которые следят, чтобы для собак был открыт доступ во все публичные места.

Для поводырей свои двери открыли кафе, супермаркеты и авиакомпании. Например, на сайте AirFrance читаем, что проезд для такой собаки свободный, разве что кресла ей не предоставят и сидеть в проходах не позволят. И это общая норма.

В соседней Польше в 1997 году приняли Акт Профессиональной и социальной реабилитации и занятости людей с инвалидностью. В 2008 документацию дополнили положением, что собаки-поводыри имеют доступ повсюду, включая воздушный, морской, автомобильный, железнодорожный транспорт и продуктовые супермаркеты.

А в 2012 году двери для поводырей открыли в метрополитене Китая.

Да, в других странах тоже есть проблемы, но возникают они не на уровне государства или городской власти, а в коммуникации с другими жителями городов, которым еще не хватает цивилизованности.

В частности, на этом фото британец Амит Пател, который потерял зрение во взрослом возрасте из-за болезни. Как видим, в метро его пустили легко. Правда, мужчина утверждает, что другие пассажиры ведут себя нетолератно, не желая уступить ему дорогу.

Не так давно в той же Британии возникла ситуация с сервисом такси Uber, когда водитель отказался брать собаку-поводыря в салон.

Но, повторимся, из-за человеческого фактора досадные исключения случаются везде, но о них быстро узнает весь мир и ждать реакции обычно долго не приходится. Например, того нетолератного водителя в Uber оштрафовали.

Для Украины же этот этап еще в будущем. Ведь сначала власть должна встать на защиту своих граждан, а уже потом будет легче научить цивилизованности остальную часть общества. Сейчас же у нас для тех, кто нарушает права людей с инвалидностью, отмазка проста: "Да что вы. Я действовал по правилам".

В частности, об этом уже написала советник начальника КП "Киевский метрополитен" Наталья Макогон. Мол, грубость сотрудников - это зло, а вот насчет собаки поступили верно.

"К сожалению, в глубоких метрополитенах перевозка собак запрещена (это может привести к серьезным травмам). В некоторых странах есть центры подготовки собак поводырей для метро, выдается соответствующий сертификат и в правилах метро это предусмотрено. Однако, у нас - нет", - отметила Макогон.

Интересно, что за годы независимости Украины этот вопрос поднимается чуть ли не впервые... И это при том, что уважение прав человека декларируется, как базовая ценность страны.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"