Сообщение Елизаветы Романчук, которая попала в Александровскую больницу и рассказала про тамошние условия, получило в соцсетях очень большой резонанс. По словам Лизы, большинство медперсонала отнеслось к ней безразлично, а во время выписки записали в диагноз симптомы, которых у нее не было

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
"Бегите отсюда": Интервью с киевлянкой,…

Depo.ua связался с Елизаветой, чтобы узнать, чего ждать потенциальным пациентам с коронавирусом. Получилось целое интервью.

Елизавете Романчук – 27 лет, замужем, у нее маленький ребенок.

9 марта она вернулась из Эмиратов и вскоре почувствовала себя плохо. Несколько симптомов указывали на то, что это может быть коронавирус. Лиза вызвала "скорую" по страховке. После осмотра врачи увезли ее в Александровскую больницу Киева, одну из тех, где теперь принимают пациентов с коронавирусом. Причем как "слуг народа", то есть депутатов, так и простых людей. Нашей собеседнице удалось ознакомиться с условиями для тех, кто, так сказать, посередине: она лежала не в бесплатной палате, но и не в люксе.

А об условиях рассказала в своем сообщении.

- Как Вы сейчас себя чувствуете?

- Хорошо. Особенно, когда дома

- Нет симптомов простуды? Вы в самоизоляции, как и мы все?

- В целом температура 37; 37.2, но слабости нет. В общем, все ок.

- Если Вы снова почувствуете ухудшение, поедете в больницу или будете дома?

- Самолечением заниматься точно не буду, но результатами тестов (которые не обнаружили коронавирус, - ред.) они мне освободили руки, потому что теперь я спокойно смогу обратиться в частную клинику.

- Какое у Вас сложилось впечатление о врачах Александровской больницы? Это жесткие, равнодушные люди или они стали жертвами обстоятельств, как и Вы, и им самим ничего не выдали?

- Это точно не про Александровскую больницу, что им ничего не выдали. Я собственными глазами видела, как завозят продукты, воду, маски. Когда я вещи вчера забирала, слышала, как санитарки между собой говорят о том, что, мол, мы теперь богатые, у нас куча всего. Медсестры, которые приходили ко мне в палату, говорили, что сейчас все очень лайтово. Нет страшного потока людей, куча запасов. Две-три недели назад была нехватка, а сейчас всего хватает. Поэтому, по моему мнению, они точно не жертвы обстоятельств, которым ничего не выдают и заставляют шить себе маски. Это точно не про эту больницу.

Не могу сказать, что в этой больнице все врачи такие плохие, но от тех, которые ко мне приходили, я не увидела ни разу отношение, которого я ожидаю от профессионалов. Не знаю, жертвы обстоятельств это или люди, которые ожидают, что ты дашь взятку. Такое впечатление, что это просто пофигисты, которые денег не хотят, им вообще ты безразличен. Если ты не депутат, например.

- То есть больше всего Вас поразило то, что врачи в Александровской не проявляли к Вам заботу, которую Вы ожидали?

- Наверное, не проявляли, если ко мне не приходил врач в течение двух дней. Он появился в пятницу и в понедельник сказать, что результат на COVID-19 отрицательный. В выходные ко мне ни разу врач не зашел. И когда я спрашивала несколько раз медсестру, придет ли врач, она говорила, что придет, если будет время. Ну, время так и не появилось на меня. И я не знаю, изменилось бы это отношение, если бы я дала взятку.

- А они намекали, что неплохо было бы дать?

- Нет, деньги никто у меня не требовал и не намекал. Поэтому и говорю, что не уверена, что врач как-то бы активизировался, если бы я дала деньги. Сделали бы мне быстрее тест, а не после обеда на следующий день. При том, что я попала в больницу в шесть вечера, врач пришла ко мне в 12 следующего дня, и тест мне сделали еще через часа два-три.

- Что за тест? Кровь берут на анализ?

- Я когда узнала, что у меня взяли кровь, даже не осознала, когда это было. Возможно, я еще была в немножко неадекватном состоянии, но я вообще не помню этот момент, когда у меня брали анализ крови в четверг вечером, когда я попала в клинику. Мне поставили капельницу, чтобы легче дышалось, и сказали, что тогда и взяли.

- То есть Вы подозреваете, что тест никто на самом деле не делал?

- Нет, тест на коронавирус сделали – для этого берут мазок из горла и носоглотки большой палочкой, это не заметить нельзя. А на основе анализа крови мне после обеда начали делать уколы антибиотика, потому что у меня вроде была какая-то бактериальная инфекция. По поводу теста на COVID-19, брали его трижды. Учитывая, что это был промежуток между тестами 1,5-2 часа, я поняла, что первый канул в Лету. После второго мне сказали результат около девяти. Завотделением рассказала, что им завезли тесты и это они параллельно начали делать с референс-лабораторией. При этом, я так понимаю, это разные виды тестов, ведь в референс-лаборатории результат готов через три-четыре дня, а мне сказали в тот же вечер, что результат ни положительный, ни отрицательный.

- Такое впечатление, что на Вас перепробовали все тесты, которые у них были в наличии

- Да, типа тест на беременность не показал коронавирус, тест на гепатит не показал коронавирус, ну ок, тогда давайте будем ждать тест референс-лаборатории. Какой-то уже покажет...

На самом деле, это и смешно, и очень грустно, ведь я понимаю, что у меня – не худший случай. Я могла бы оставаться дома, если бы знала, что будет так, и ждала бы, пока будет совсем плохо, и тогда бы уже обратилась. Я понимаю, что есть люди, которым гораздо хуже, и их, видимо, даже не хотят госпитализировать. Я не знаю, почему меня госпитализировали, вчера посмотрела свою выписку – там написали ложные симптомы. Мне дописали, что был сухой кашель и еще куча симптомов, с которыми я не обращалась. В выписке из Александровской больницы стоит грипп, при том что мне сделали два теста на грипп и оба отрицательные.

Они еще при мне начали спорить в приемном отделении, когда я только поступила, писать "грипп" или "подозрение на COVID-19", мол, из-за чего у них меньше проблем будет. Потом оставили тот же диагноз - грипп, несмотря на результаты тестов. Зачем? Для того, чтобы прикрыть себя за то, что приняли пациентку, которая не должна лежать в стационаре? Ну, тогда подержали бы сутки и отпустили, как это делается в современных клиниках.

- Перестраховывались, видимо, сейчас такая ситуация...

- Оно так, но, по моему мнению, это абсурд. Есть же люди, которые нуждаются в госпитализации более, чем я.

- А они Вам еще дважды говорили: "Бегите отсюда". То есть, по желанию, Вы могли собрать вещи и уйти?

- Да, меня никто не держал. Когда ко мне наконец пришла врач, я спросила, что дальше планируют со мной делать, когда будут результаты тестирования, или я вообще могу собраться и уйти. И врач сказала, что могу уйти, написав заявление, что я на себя беру ответственность за свое состояние в случае ухудшения. Но, возможно, станет хуже, поэтому лучше остаться, и когда мне пришел результат ни положительный, ни отрицательный, мне сказали оставаться до понедельника. Я и осталась. Вдруг действительно коронавирус, а у меня дома маленький ребенок и муж, и у них были похожие на мои симптомы.

Но суть даже не в том, ставят тебе диагноз или нет. Человек приходит в больницу в поисках помощи, четкого ответа. Когда спрашиваешь в понедельник у врача, какие у меня результаты вчерашних анализов, а тебе говорят: "Я вам уже все сказала в пятницу", как после этого полагаться на врача?

- Какие условия в платной и бесплатной палатах, что там есть?

- По сравнению со среднестатистической палатой в районной больнице – это просто лакшери, я думаю. Я плохо вижу и забыла дома очки, поэтому сначала мне вообще показалось, что там классные условия, свежий косметический ремонт. Холодильник, микроволновка, стол, тумбочка, кровать. А вот когда начинаешь присматриваться, замечаешь облупленные стены.

Здесь и далее фото Елизаветы Романчук

Кровать ужасная, у меня тело болело все дни. Там каркас профессиональной кровати, но на нем два обычных матраса - они под тобой двигаются, они бугристые. Представьте, как на этом лежать человеку с гриппом, у которого и так сильно болит все тело.

Вода была в душе холодная. Душ сломан, по шлангу течет вода, на поддон противно было становиться босиком - он ободранный, с плесенью.

- Это же Вы про платную палату?

- Да, это платная палата.

- А сколько это стоит?

- Даже не могу сказать, потому что когда я спрашивала у персонала, они сказали, что не знают. Поэтому узнаю уже от своего страхового брокера, мне страховая будет оплачивать палату.

Еще вспомнила интересную деталь – это же инфекционное отделение. Ты приходишь с улицы, защитную одежду тебе никто не выдает: ни бахил, ни маски. Ты сдаешь верхнюю одежду и идешь по лифтам, по коридорам в уличной обуви в свою палату. При этом санитарка возмущается, что ты не в сменной обуви.

Нет даже мыла в платной палате. В инфекционном отделении.

- Что же тогда в бесплатной палате?

- Выглядела она вполне нормально. Так же, как и платная. Я, собственно, пошла в платную, только чтобы не лежать с человеком, который очень сильно кашлял и мог быть больным коронавирусом. Интересно, вот когда привезли депутата, его также поселили в двушку? Потому что он (Шахов, - ред.) рассказывал на "Фейсбуке", какие здесь все классные, вежливые, а он же даже никому не говорил, что депутат...

- Пожалуй, люксы какие-то еще есть...

- Говорят, что нет, но тоже думаю, что есть. Не факт, что они очень сильно отличаются от остальных палат, но, может, депутату нашли с работающим душем, и мыло даже положили, и дали водичку.

Я, когда попала в больницу, ждала час, пока ко мне приедет сестра и привезет мыло, туалетную бумагу. Конечно же, его тоже в платной палате нет.

- Кормили или еду тоже надо иметь с собой?

- Да, кушать давали, но я еду не брала. Не потому, что я какая-то там прямо цаца, я просто не ем мяса последние месяцы. Да и кормление впечатляет само по себе. Я прибыла в палату около семи вечера, спросила, есть ли что-нибудь поесть, на что услышала: "Уже ничего нет, уже все закрыто" таким нежным тоном. Завтрак выдают в 10.30 утра, при том что уже в 6.30 тебя будит тетя, которая максимально громко забирает мусор из ванной, затем приходят мерить температуру или сделать укол. Ты просыпаешься рано, и как тебе после этого до 10.30 ждать завтрака?

Первый завтрак я решила попробовать. Где-то в 10.30 услышала тем же нежным тоном: "Выходите сюда, в коридор". Тетя прикатила тележку и разложила мне на тарелки еду: кашу, куриную ножку, хлеб. Еще предложила чай. Я это все взяла, но не ела и больше не брала еду, потому что не совсем доверяю тому, как это все приготовлено, насколько это все чисто. Поэтому мне сестра привозила еду постоянно. В целом эта еда вполне приемлемая, и если некому принести домашнего, то с голоду не умрешь. Это, я так понимаю, не только на платную палату приносят, а на всех.

А вот воды питьевой не было. Хоть бы кулер какой-то поставили. Как они это представляют – пациент с десятилитровым бутлем воды должен ехать в больницу? Я даже когда сидела в приемном отделении и пожаловалась, что очень сушит, хочется пить, думаете, кто-то предложил воды? При том что я когда выписывалась, видела, как завозили воду, продукты. Интересно, кому? Куда это все попадает?

- Посоветуйте другим потенциальным пациентам больницы, что можно и что нужно с собой взять? Кроме туалетной бумаги, антисептика, мыла и питьевой воды

- Вы должны подумать о своей защите, взять бахилы, санитайзер, потому что вы будете пркасаться к различным поверхностям. Например, женщина, которая вела меня на рентген, была без перчаток. Капельницу мне тоже как-то ставил человек без перчаток, при том что другие приходили, упакованные в костюмы, в очках. Поэтому перчатки, маска, бахилы. Зарядка для телефона, наушники, наличные – это мне в частной клинике посоветовали, которая меня отвозила. Постельное белье там есть, полотенца нет, тоже надо брать с собой.

- Пижама еще, наверное, нужна. Там тепло?

- Да, там очень жарко. Не знаю, может в двушках более прохладно, потому что больше помещения. У меня была жара, кожа слезала между пальцев от сухости воздуха. Батарея - возле кровати, а сама кровать - у окна, поэтому нельзя спать с открытым окном.

Отношение врачей – все будет зависеть от смены. Я никому не платила, но санитарки были вежливые, приятные. Первая медсестра – фамильярная и с пофигизмом, а вторая – суперприятная женщина. Она мне в бабушки годится, но обращалась на "вы", желала хорошей ночи, была доброжелательной утром, расспрашивала меня, как себя чувствую. Совсем другое отношение, которое ты тоже получаешь бесплатно. Поэтому говорить, что эти люди злые и безразличные из-за нагрузок, условий и маленькой зарплаты, я бы не стала. Это человеческий фактор, собственно, как и везде.