Цена на тепло зависит от мэрии

Несмотря на проводимую тарифную децентрализацию, большинство украинцев до сих пор не понимают, кто у них ответственен за ценообразование

В последнее время в городах возникают тарифные скандалы из-за стоимости тепла, которые являются очень удобной средой для политиков-популистов. Те любят использовать тарифную тему для критики власти в высших кабинетах несмотря на то, что за цены на тепло отвечают мэры городов. Многие украинцы до сих пор этого не знают и ведутся на месседжи отдельных политиков с критикой центральной власти вместо того, чтобы задавать вопросы собственным мэрам.

Стоимость единицы тепла - 1 гигакалории - рассчитывается коммунальными и коммерческими компаниями – поставщиками тепла и горячей воды на основе расчетов, согласованных и утвержденных в большинстве случаев органами местного самоуправления.

Цена на тепло состоит из стоимости топлива и электроэнергии, ремонта оборудования и сетей, зарплаты персонала, расходов на инвестиционные программы, потерь, текущих расходов и др. Если котельная модернизирована и уровень потерь в сетях минимален, то, соответственно, и стоимость 1 Гкал - ниже.

У скандального мэра Смелы, который хотел сорвать отопительный сезон в городе, тариф на тепло самый большой в Украине – 2 310, 41 грн/Гкал. И этот тариф утвержден еще в 2018 году. Мэрия уже заявила о намерении пересмотреть тарифы в 2019 году в сторону увеличения.

В Киеве мэрия утвердила тариф 1 611,58 грн/Гкал (все данные взяты с официального сайта НКРЭКУ). Мэр Луцка согласовал горожанам тариф на отопление - 1 847,75 грн/Гкал. Тернопольский мэр установил 1 746,82 грн за гигакалорию.

В городе Каменец-Подольский мэр позаботился об энергоэффективности, переоборудовав газовые котельные на энергоэффективные, работающие на альтернативных видах топлива, и снизил тариф для горожан. В городе самая низкая цена на гигакалорию тепла - 1 293,53 грн/Гкал. Соседний город, который отапливается газом, платит - 1 748,58 грн/Гкал.

Жолква тоже отказалась от отопления газом и уже два года использует альтернативные источники для обогрева домов. Жители платят на 25-30% меньше, чем в соседних городах, где отопление газовое.

Лицензиаты НКРЭКУ (города, где уровень установки счетчиков не менее 90% и годовой объем производства, транспортировки и поставки тепла не менее 145 тыс. гигакалорий) имеют следующие тарифы:

Днипро – 1579,51 грн/Гкал

Запорожье - 1480,47 грн/Гкал

Ивано-Франковск – 1462,43 грн/Гкал

Львов – 1617,36 грн/Гкал.

Николаев – 1493,94 грн/Гкал

Сумы– 1566,96 грн/Гкал

Харьков – 1539,50 грн/Гкал

Хмельницкий – 1525,96 грн/Гкал.

Ровно – 1795,53 грн/Гкал

Черкассы, в области которого расположен город Смела, который имеет самый высокий в стране тариф – утвержденный мэром города, платят на 30% меньше - 1 606,05 грн/Гкал.

Напомним, после проведения тарифной децентрализации полномочия по установлению тарифов части субъектов хозяйствования, которые не подпадают под критерии лицензирования Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, перешли к местным органам власти. Получив такие полномочия, некоторые органы местного самоуправления начали устанавливать завышенные и ничем не обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир