Танкист из России: Кто такой Руслан Гаджиев, которого, по словам адвоката россиян, не доставили на обмен

Адвокат лиц, которых Украина передает России Валентин Рыбин заявил, что Украина не доставила в пункт обмена некоего Руслана Гаджиева, который так и остался в СИЗО. Может ли это как-то помешать обмену - на данный момент не известно

Танкист из России: Кто такой Руслан Гадж…

"Мы сделали все, чтобы Украина предоставила этого человека на обмен, он был в списке, по нему были проведены все юридические процедуры. Сейчас мы не понимаем, что происходит и почему Руслан Гаджиев не был доставлен в пункт обмена", - отметил Валентин Рыбин и добавил, что Гаджиева еще могут успеть привезти в пункт обмена, "но только в том случае, если Россия проявит характер".

"У нас в запасе еще несколько часов и, поверьте, время тает на глазах", - сказал он, передает Depo.ua со ссылкой "Интерфакс-Украина". По его словам, по состоянию на 6 сентября, 16:45 в пункте сбора присутствуют практически все по списку, который был согласован ранее. Но Гаджиева нет.

"Руслан Гаджиев, осужденный на 15 лет заключения. Он был в списке, но в пункт обмена его так и не доставили, указа о помиловании также нет. Предполагаю, что Украина не хочет его выдавать", – сказал Рыбин.

Руслан Гаджиев - гражданин России, танкист батальона "Август". Воевал за "ЛНР", принимал участие в боях за Дебальцево. СБУ он рассказал, что был завербован российскими правоохранителями, незаконно доставлен на территорию Украины. Его зачислили в состав управляемого российскими офицерами незаконного военного формирования, в котором выдали оружие.

По командам российских военных он совершал обстрелы украинских сил из бронетехники, заведенной с территории России. СБУ подтверждает, что Гаджиева на поле боя украинские военные вытащили из танка. И в этом бою погибли более десяти украинских военных, а со стороны "ЛНР" остался живым только россиянин Гаджиев.

Артемовский городской суд Донецкой области признал Гаджиева виновным по нескольким статьям УК Украины - в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, участии в террористической организации, незаконном хранении огнестрельного оружия и террористическом акте.

Следствие установило, что в декабре 2014 - январе 2015 года Гаджиев, будучи водителем-механиком танка Т-64-Б, атаковал позиции подразделений Вооруженных сил Украины вблизи населенного пункта Санжаровка Донецкой области. Тогда погибли восемь украинских бойцов, еще 12 были ранены.

Защищать "русский мир" на Донбасс россиянин отправился, чтобы избежать уголовной ответственности за угон автомобиля. Гаджиева задержали в конце января 2015 года. В суде боевик полностью признал свою вину.

Читайте также: Боевики, шпионы и дезертиры: На кого предлагают обменять Сенцова, моряков и других узников Кремля

Напомним, СМИ сообщали, что в списки для выдачи Украине незаконно заключенных в рамках обмена включили 24 моряков, захваченных в плен возле Керченского пролива, и еще 11 политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова.

Адвокат россиян рассказал, что практически всех участников обмена в Украине доставили в пункт сбора.

Также он сообщил, что Зеленский подписал указы о помиловании 12 россиян.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"