Лагерь в Голосеевском парке: Как власть заставляет националистов сжигать цыганские лагеря

По причине бездействия полиции и местных властей и активной деятельности националистов в стране назревает очередной "цыганский" скандал

Лагерь в Голосеевском парке: Как власть…

В Киеве, на территории Голосеевского парка (НПП "Голосеевский" 122 квартал Киевского лесничества) еще с весны поселилась большая община людей, по внешним признакам очень похожих на цыган. Они разместили палатки, что-то наподобие землянок и печей, вырубили вокруг деревья и устроили свалку.

Когда 6 июня работники службы государственной охраны ПЗФ и активисты попытались попасть на эту территорию, люди, которые ее захватили, выгнали их используя камни, кирпичи и металлические палки. Администрация НПП "Голосеевский" и КП "Святошинское ЛПХ" обратились в полицию, но, по словам активистов, она не приехала.

Однако на следующий день, когда на место событий отправились не только лесничие, но и представители Нацкорпуса с журналистами, полиция приехала на вызов очень быстро. На этом видео вы можете увидеть, как развивались события с прихода активистов в лагерь и до появления правоохранителей.

Активисты и лесничие объяснили полиции, что на месте, на которое они приехали, нарушаются одновременно несколько законов. Во-первых, самопоселенцы занимаются незаконной вырубкой деревьев и уничтожают растения в национальном парке. Они вырвали для продажи все цветы, вытоптали растения. Экосистема участка, на котором они поселились – уничтожена. Во-вторых – самоселы напали на лесничих и вообще очень агрессивно себя вели. В-третьих – на территории находятся дети, чьи права нарушаются (они не ходят в школу, живут в антисанитарных условиях).

Полиция все это выслушала, но каких-либо действий не осуществила. Пообещали разобраться. И на вопрос, как именно, ответа не последовало.

Имеют ли право правоохранители заставить их покинуть территорию парка?

В нашей стране еще в 2013-м году была принята "Стратегия защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства в период до 2020 года". Ромы, согласно закону, имеют право свободно перемещаться по стране. Однако, с другой стороны, у них есть и обязанности: получать документы, интегрироваться в общество, соблюдать законы.

Закон никому не позволяет уничтожать национальные парки и нападать на людей. Но правоохранители не хотят связываться с нарушителями, если эти нарушители – ромы. Местная власть, коммунальные службы, полиция – все, кто должны решать проблему, закрывают на нее глаза, надеясь, что все решится само собой.

Долгие годы так и было, местные жители либо терпели, либо конфликтовали с ромами, но в последнее время, когда градус напряжения увеличивается и жалоб становится очень много, за дело берутся активисты из националистического движения, и не всегда законными методами. Фактически, происходит самосуд.

У Киева проблемы с ромскими поселениями каждую весну, когда лагеря перемещаются в большой город на Пасху и гробки, собирать еду на кладбищах. Весной этого года, когда цыгане поселились на втором этаже киевского вокзала, националисты приехали провести с ними профилактическую беседу. Хотя на самом деле, этим должны заниматься правоохранители, поскольку жить на вокзале никто права не имеет. Но полиция в этом нарушений не заметила. Общественное негодование росло.

Кроме вокзала цыганские лагеря осели в районе Троещины и на Лысой горе, обладающей статусом регионального ландшафтного парка и которую самопоселенцы превратили в помойку. На Лысую гору также сначала наведывались активисты С14, вместе с Муниципальной стражей, а также представителями городской власти и полиции. Националисты поставили самопоселенцам ультиматум, или вести себя как добросовестные граждане (не мусорить, ничего не уничтожать, не нарушать законы), или покинуть это место. Полиция, вместо того, чтобы требовать от поселенцев соблюдения законов Украины, строго предупредила националистов об ответственности за погромы.

В итоге, часть ромов из лагеря ушли, но не все. Закончилось сожженными палатками, на фоне которых позировал представитель С14.

На весь мир поднялся крик, что в Украине едва ли не геноцид цыган, а тех, кто настаивал на том, что они, вообще-то устроили антисанитарию, уничтожают экосистему любого места где живут и пугают людей - называли чуть-ли не фашистами.

При том, что если бы полиция и местные власти делали свое дело, этой проблемы бы не возникло. То, что активисты научились сами решать проблемы, связанные с незаконной деятельностью цыганских лагерей – вина властей и полиции. И если поселение в Голосеевском парке повторит судьбу поселения на Лысой горе, винить необходимо будет не националистов.

Читайте также: Сожженный лагерь: Почему украинцам нравятся униженные ромы

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"