ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Супруга погибшего Героя АТО: шапка еще хранит запах его волос, я ее не стираю

36-летний пулеметчик Андрей Дерило был мобилизован. Под Краматорском во время нападения боевиков получил три пулевых ранения: в шейный позвонок, в лопатку и голову. Истекая кровью, стрелял по врагу, пока не потерял сознание. Умер в военном госпитале в Киеве. Остались супруга и двое детей.
Depo.Жизнь
7 августа 2014 18:30
ФОТО: depo.ua
Супруга погибшего Героя АТО: шапка еще хранит запах его волос, я ее не стираю
Супруга погибшего Героя АТО: шапка еще хранит запах его волос, я ее не стираю

ДеПо продолжает серию публикаций об украинских солдатах, погибших во время боев с террористами на Востоке Украины.

Мобилизовали Андрея в апреле, а в мае перекинули в Донецкую область. Солдат попал на войну в самые тяжелые времена: не было ни снабжения, ни обмундирования, ни даже понимания с кем придется воевать.

Как рассказали ДеПо сослуживцы Андрея, на группу украинских солдат под Краматорском напали боевики, подъехавшие на... милицейских машинах ППС.

«Бросили несколько гранат, накрыли плотным огнем, - вспоминают они. - Андрюха принял бой, дал нам время перегруппироваться. Стрелял, пока не потерял сознание от ран. Боевики отступили».

Сквозное в шею, голову и лопатку. Сложно представить, как Андрей смог выжить. Его эвакуировали в Харьков, потом в Киев. В военном госпитале боец две недели боролся со смертью.

«Я была с ним в Киеве, Андрюша был в сознании, - рассказывает Алина, супруга погибшего Героя. - Но говорить не мог, я рассказывала ему про детей, а он пытался улыбнуться...».

В родном селе Выдвиженец Днепропетровской области соседи говорят о семье Дерило как о честных и трудолюбивых людях. Здесь Андрей познакомился с Алиной, которая приехала по распределению в местную школу работать учителем.

«Он был очень добрый, веселый и надежный, - вздыхает Алина. - Нам тогда было по 20 лет, начали встречаться, потом свадьба. Детки пошли. У нас двое - Марина и Руслан. Андрюша работал водителем, он очень семейный человек, главное - детки, дом. Очень тосковал, когда был ТАМ. Говорил «скоро приеду». По его возвращении планировали венчаться...»

Родители погибшего солдата пенсионеры. Они смириться с произошедшим не могут. С журналистами общаться не хотят.

«Мы вместе с ним выросли в селе, - рассказывает двоюродная сестра Андрея Зоя. - Он в детстве очень любил парное молоко. Я помню, как бабушка в шесть утра корову идет доить, а Андрюшка тут как тут. Как маленький котик, стоит и облизывается. Но меня как девчонку всегда пропускал вперед молоко пить. Знаете, он с детства защищал слабых и девочек... Когда его мобилизовали, то он сказал, что поедет. Это его долг. Мысли там как-то отзмазаться не было».

Зоя, рассказывая о брате, то улыбается, то хмурится. Иногда ее голос дрожит. Кажется, вот-вот разрыдается. Но держится.

«А еще, когда мы жили у бабушки в селе, нам очень хотелось увидеть живого кабана, - говорит Зоя. - Я помню, мы организовали целую экспедицию. На тот случай, если бы кабан оказался недружелюбным, мы взяли с собой дедовский молоток и плоскогубцы, чтобы отбиться. Погрузили их на санки и вечером втихаря ушли искать кабана. Бродили долго, искали. Так и не нашли. Чего-то испугались в лесу, бросили санки. Потом дедушка долго искал свои инструменты в лесу. Андрюшке и мне попало».

На похороны Героя съехались друзья и сослуживцы. Прощались всем селом.

«У меня осталась его теплая шапка, она хранит запах его волос, я ее не стираю, - вздыхает супруга погибшего солдата Алина. - Иногда беру ее в руки, прижимаюсь лицом. Кажется, что он рядом...».