СИЗО, обыски и Ивано-Франковская ОГА: Как сложилась судьба тех, кто нападал на президентов Украины

Сразу двое "напавших" на украинских президентов сегодня являются героями новостных лент. У Маруси Зверобой из-за издевок в адрес Зеленского проходят обыски, и не исключено, что она пойдет под суд за угрозу убийством президенту Украины, а Дмитрий Романюк, который в 2004 году бросил яйцом в Януковича, получил должность заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА

СИЗО, обыски и Ивано-Франковская ОГА: Ка…

Но есть еще Юрий Хорт, который разорвал портрет Порошенко, и неизвестный хулиган, снявший ролик о том, как Зеленского сбивает грузовик. И это еще не полный перечень. Depo.ua рассказывает, как сложились судьбы тех, кто нападал на президентов Украины.

Виктор Ющенко: отравление, которое до сих пор не раскрыто и даже не доказано

Всем известно, что ни одно из покушений на украинского президента или на кандидата на должность украинского президента не закончилось смертью последнего. Но в 2004 году Виктор Ющенко имел все шансы стать первым. В начале сентября, в разгар президентской кампании, в которой, по данным соцопросов, лидировал Ющенко, его отравили.

По официальной версии, Ющенко был отравлен 5 сентября в процессе президентской кампании 2004 года во время специального совещания на даче тогдашнего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, на котором присутствовали глава СБУ Игорь Смешко и народный депутат Давид Жвания. Встреча проходила на Осокорках, подавали ужин. Перед этим состоялась еще один ужин – на даче совладельца "Фокстрота" Шульги.

На следующий день Ющенко начал жаловаться на тошноту и сильные боли в голове и желудке, а в ночь с 9 на 10 сентября его доставили в австрийскую клинику "Рудольфиннерхаус", где ему был установлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. 11 сентября руководитель клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксинами.

Тогда продолжались споры, является ли это отравление покушением на убийство. Сторонники президента и он сам настаивали, что так и есть, а оппоненты утверждали, что это пищевое отравление или реакция на введение стволовых клеток или ботокса. Мол, Ющенко перед дебатами хотел "омолодиться".

Дело отравления Ющенко так и не раскрыто.

20 сентября 2004 в Верховной Раде была создана следственная комиссия по выяснению обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Председателем комиссии стал "регионал" Владимир Сивкович. 21 сентября Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля). Затем уголовное дело было передано для расследования в СБУ, после чего вновь было возвращено в Генпрокуратуру.

25 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции", и уголовное дело было прекращено. 11 декабря 2004 года ГПУ отменила свое постановление о закрытии дела в связи с отравлением Виктора Ющенко.

В мае 2005 года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что отрабатывается новая версия — о причастности к нему банды Марьянчука. В январе 2006-го министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что осталось только доказать, кто выполнил это преступление. В сентябре 2006-го генпрокурор Александр Медведько заявил, что уже достаточно информации, чтобы "прийти с наручниками и забрать людей, часть которых отсутствует в Украине... Установлены последние факты относительно того, кто ставил на стол и какое блюдо, где могла возникнуть угроза передачи яда в пищу."

Есть разные версии того, кто мог стоять за отравлением: якобы Ющенко отравили его же сторонники, чтобы создать образ мученика и выиграть выборы, или что все организовал олигарх Борис Березовский либо команда Медведчука или Януковича, что покушение координировал российский политтехнолог Глеб Павловский, что за ним стоит криминальный лидер Макс Курочкин или совладелец "Фокстрота" Шульга, у которого Ющенко также ужинал со сторонниками в тот день. Но все это только версии, и официальных подтверждений им нет.

Шульга скоропостижно скончался при аресте в райотделе милиции в Киеве в 2007 году.

В 2о18 году прокурор Генеральной прокуратуры Алексей Донской в комментарии ресурсу INSIDER заявил, что президент Янукович всеми силами препятствовал проведению расследования по делу Ющенко, а тогда следователи уже имели доказательства, что политика преднамеренно отравили диоксином

"Тогда мы безоговорочно доказали, что Ющенко умышленно отравили диоксином. Мы имеем доказательства в подтверждение того, кто и для чего это делал. Правда, доказательства большей частью не являются прямыми, и я не имею право сейчас оценивать, достаточно ли их для сообщения лицам о подозрении", – отметил прокурор. По его словам, после прихода к власти Януковича вся следственная группа, которая занималась делом об отравлении третьего украинского президента, была допрошена, а согласно УПК – это препятствие для дальнейшего участия в расследовании, поэтому она была выведена из процесса.

Летом этого года главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что прокурор, который расследовал отравление третьего президента Украины Виктора Ющенко, не обнаружил подтверждений преступления.

За время расследования отравления Ющенко генеральные прокуроры в Украине менялись более десяти раз, власть в государстве – четыре раза. В то же время раздаются упреки в адрес Ющенко, что до сих пор не представлены доказательства отравления диоксинами, в частности – заключения врачей, и что он отказался повторно сдать анализы.

Сейчас дело об отравлении Ющенко так и остается одной из величайших тайн новейшей украинской истории. Неизвестны ни заказчики, ни исполнители этого покушения.

Виктор Янукович и "яичное покушение"

В тот же 2004 год было совершено "покушение" и на второго лидера президентской гонки - Виктора Януковича. 24 сентября во время визита в Ивано-Франковск, точнее в Прикарпатский университет им. Стефаника, 17-летний студент Дмитрий Романюк бросил в кандидата в президенты куриным яйцом.

Это оказалось немного позже, но Янукович, только ступив из автобуса на франковскую на землю, начал падать. Почти бесчувственного Виктора Федоровича увезли в больницу, его соратники попытались спасти ситуацию и убедить всех, что в него попали еще и другими, более тяжелыми предметами, но ситуация была снята на видео. Инцидент существенно ухудшил имидж кандидата в президенты. Впоследствии сам Романюк рассказывал, будто Янукович упал от внезапного столкновения с куриным яйцом, ведь действительно ждал покушения.

"Когда закрывали мое дело, то в неофициальной беседе один милиционер, не буду его называть, мне рассказал, как это на самом деле было. По его словам, на Януковича, чтобы поднять ему рейтинг, готовили бутафорское покушение. На то время уже был отравлен Ющенко, то есть надо было и Януковичу стать немного жертвой. Кого? Придумали - западных экстремистов. Выбор пал на Ивано-Франковск. Я так понимаю, в Януковича должны были выстрелить из чего-то не очень серьезного. Заблаговременно были подготовлены соответствующие новости. Они сразу и пошли в эфир: про выстрел, про шарики-подшипники, о том, что стрелок задержан. Очевидно, я со своим яйцом опередил наемного стрелка. А Янукович подумал, что это уже покушение, и упал. И уже не было куда стрелять. Было только яйцо. Но соратники Януковича комментировали, так как их раньше научили: что был выстрел из пневматического оружия, пуля была такая быстрая, что камера ее не зафиксировала и тому подобное", - рассказал он в интервью Татьяне Черновол в 2009 году.

После этого инцидента отец "хулигана", декан экономического факультета Прикарпатского нацуниверситета Михаил Романюк, боялся, что сына выгонят из вуза или вообще посадят, а его самого уволят. Против Романюка было возбуждено уголовное дело за покушение на жизнь государственного деятеля, ему грозило до четірех лет тюрьмы. Впрочем, буквально через несколько недель Янукович великодушно попросил закрыть дело против студента, когда стало известно, что выборы 2004 года он проигрывает.

"Если бы ситуация сложилась по-другому, пришлось бы отсидеть", - уверен Дмитрий.

Дмитрий Романюк успешно окончил вуз, в 2008 году Романюк приехал в Киев, где работал помощником председателя комитета в Верховной Раде, а параллельно был специалистом в пресс-службе президента. В 2009 году вернулся в Ивано-Франковск и до 2012 года работал в частной компании.

В 2014 Романюк пробовал зайти в политику и был кандидатом в народные депутаты по избирательному округу №83, но перед выборами снял свою кандидатуру.

С 2015 по 2016 работал директором департамента международного сотрудничества евроинтеграции и развития туристической инфраструктуры Ивано-Франковской областной государственной администрации. Дальше год занимал должность начальника управления международного сотрудничества, евроинтеграции, туризма и инвестиций областной государственной администрации. Два года был советником по вопросам инвестиций юридической компании в г. Киеве, в течение года Романюк занимал должность председателя Наблюдательного совета ООО "Компания по управлению активами "ЭМ ДЖИ АЙ"" , г. Киев.

И вот в эту субботу коллектива Ивано-Франковской ОГА представили Дмитрия Романюка как новоназначенного заместителя председателя ОГА.

Порошенко, портрет и Хорт

В декабре 2014 года помещение Винницкой ОГА перед началом сессии штурмовали несколько сотен протестующих, которые были против отставки действующего председателя облсовета Сергея Свитко – ее как раз планировали рассматривать на сессии. Во время беспорядков бывший председатель винницкого отделения Социал-национальной ассамблеи Юрий Павленко по прозвищу Хорт порвал портрет президента Украины Петра Порошенко, еще и потоптался по нему.

Павленко задержали и удерживали в СИЗО. Сначала ему инкриминировали участие в массовых беспорядках, однако в итоге Винницкий городской суд 1 апреля 2016 признал его виновным в "хулиганстве с применением огнестрельного или холодного оружия или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для нанесения телесных повреждений" и приговорил к 4,5 годам лишения свободы.

Впрочем, прокуратура Винницкой области опровергла связь задержания Павленко с надругательством над портретом президента.

"Правоохранительными органами никоим образом не рассматривается вопрос о повреждении подозреваемым портрета президента Украины. Данный инцидент вообще не является предметом расследования со стороны правоохранительных органов", – сообщали в прокуратуре.

Сам Хорт тоже отмечал, что его судили не за разорванный портрет Порошенко.

"Я считаю, что это политическая борьба, и она будет продолжаться, пока у власти будет Петр Порошенко. Понимаю, что теперь я буду у них на крючке. Меня, конечно, судили не за порванный портрет. Меня держали под стражей, чтобы не нес угрозы. Держали для того, чтобы сломать, чтобы я отказался от своих убеждений. Но сколько буду жить, столько буду отстаивать свое мнение", - заявил он в одном из интервью.

В декабре 2016-го Апелляционный суд освободил из-под стражи Юрия Павленко прямо в зале суда. Дело отправили на повторное рассмотрение.

А в начале 2019-го Хорт снова прославился – он порезал ножом несколько портретов на выставке Александра Грехова "Квантовый скачок Шевченко. Метро", которая проходила в киевском метро. На постерах Тарас Григорьевич был изображен в ипостасях героев поп-культуры: робот Бендер, Гарри Поттер, Дэвид Боуи, Спайдермен, Элвис, Фрида Кало, мастер Йода и другие. Под каждым из постеров было напечатано коротенькое объяснение, что объединяет этого персонажа и Тараса Григорьевича. Хорт порезал большинство постеров ножом, потому что они "оскорбляли его национальное чувство".

Зеленский, которому угрожают на видео

Президент Зеленский - пока чемпион по количеству официально обнародованных угроз. Накануне второго тура выборов на Telegram-канале "Европейское будущее Украины", связанном с Порошенко, появилось видео, смонтированное на основе последнего ролика Зеленского об объединении страны, на котором его сбивает грузовик. Он был смонтирован из ролика самого Зеленского, только в конце чудо-авторы влепили "альтернативную концовку" видео.

У Порошенко открестились от любой причастности к этому видео, а Нацполиция через несколько дней установила автора.

В "Слуге народа" пообещали информировать общественность о развитии событий, но пока новостей об этом нет и личность автора не раскрывают.

Все выше указанные эпизоды касались кандидатов в президенты. Последний касается уже действующего президента Владимира Зеленского. После эмоциональной перепалки президента с ветеранами в Золотом-4, произошедшей в конце октября, доброволец Маруся Зверобой и нардеп от "Европейской солидарности" София Федина, которых возмутило то, какими словами президент общался с военными, записали к нему видеообращение.

Зверобой:

"Они тебя взорвут, я тебе обещаю. Тебя кто-нибудь взорвет там. Ты там почаще езди, я хочу, чтобы ты там чаще ездил, а пацики просто морально не были к тебе готовы, они к тебе даже на "вы" обращались. Но ты, с*ка, правильно расставил акценты. Ты показал, как к тебе надо обращаться. Тебя надо мочить (нецензурное слово) в сортирах. Это Путин про тебя, вот таких, как ты, надо мочить".

"Нормальные цивилизованные люди столкнулись с гопником, который на каждом шагу называет себя президентом этой страны, считает, что он бессмертный (...) Вова, во-первых, ты не имеешь права тыкать (...) Я призываю на "вы" к этой гниде промосковской вообще не обращаться".

"Разница между тобой и Порошенко, знаешь, в чем? Порошенко, кто его не любил, желал, чтобы его в тюрьму посадили. А тебе желают, чтобы ты сдох. Ты делаешь такой ущерб, что все желают, чтобы ты сдох, и просто обсуждают, каким образом. Либо тебя повесить лучше, либо тебя застрелить лучше, либо граната взорвется где-то".

Федина:

"Товарищ президент, такое впечатление, думает, что он бессмертный (...) А там ненароком может сорваться граната, а знаешь, там обстрелы бывают совершенно случайными. Но, честно говоря, было бы красивее, чтобы это все произошло во время московских обстрелов, когда кто-то в голубой или белой рубашечке припрется на передовую".

А это полная версия видео:

У Зеленского и среди его сторонников это выступление было воспринято как угроза убийством. Вице-спикер парламента Руслан Стефанчук заявил, что депутаты собираются обращаться в связи с видео в полицию. Заместитель председателя фракции Александр Корниенко тоже сообщил о подобном намерении.

"София Федина высказала свое мнение относительно того, что может случиться с президентом, если он так будет себя вести. Мы считаем, что недопустима такая деятельность со стороны депутата. Есть институты, а есть люди, есть заповеди Божьи... нельзя желать человеку прилюдно таких вещей (...) Выражаем свое возмущение... Наша фракция будет обращаться в правоохранительные органы с просьбой разобраться... определить, есть ли тут правоохранительные перспективы", – пояснил он свою позицию.

Спикер Дмитрий Разумков назвал видео "позором".

"Я думаю, что такое высказывание относительно любого человека ... недопустимо. Особенно мне непонятно и недопустимо, если это звучит из уст народного депутата Украины ... Это не приближает нас к единению в обществе и возвращению наших территорий", – прокомментировал председатель парламента и отметил, что нардепы обращались с предложением рассмотреть вопрос на заседание регламентного комитета.

Нардеп от "Слуги народа" Александр Дубинский заявил, что направляет генпрокурору письмо с требованием открыть уголовное дело против Федины и Зверобой по статьям 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти) и 129 (угроза убийством).

"Не знаю, почему в ОП, СБУ, Генпрокуратуре жуют сопли. Потому что если две курицы появляются на экранах телевизора и начинают рассказывать о том, что президента взорвут добровольцы, на это нужно реагировать. Кредит доверия и диалога уже исчерпан. Когда порохоботы – эти 25%, которых, на самом деле, 8% – откровенно хамят президенту, открыто начинают угрожать его жизни, на это нужно реагировать", – сказал нардеп.

26 ноября ГБР направило в ГПУ сообщение о подозрении Зверобой и Федине, а 28 ноября к Зверобой нагрянули с обыском правоохранители. Обыски, по словам адвоката Андрея Писаренко, у Маруси Зверобой (Елены Беленькой) проходили по делу, которое расследуют по трем статьям: ст. 109 ч. 3 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), ст. 112 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 346 (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля). При этом адвокат отмечает, что Зверобой не вручалось подозрение.

2 декабря Зверобой пришла на допрос в Государственное бюро расследований.

В отношении народного депутата от "Европейской солидарности" Софии Федины известно, что Верховная Рада пока не получала представления от Генеральной прокуратуры на привлечение ее к уголовной ответственности.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"