Школьная форма 2019: Имеют ли право педагоги контролировать внешний вид учащихся

После того, как президент Владимир Зеленский отменил указ "О школьной форме для учеников средних учреждений образования", многие родители растерялись: во что же теперь одевать своего ребенка на уроки?

Фото: vodolaga.com

 

Школьная форма в украинском обществе всегда была предметом дискуссий: часть граждан считает, что она нивелирует показательные различия в доходах семей и дешевле обходится семейному бюджету. Другая часть считает форму пережитком прошлых времен и выступает за удобство и выявление индивидуальности детей через одежду.

Вопрос обязательности школьной формы Depo.ua прокомментировала Наталья Бейтемирова, руководитель экспертной группы по обеспечению качества образования директората дошкольного и школьного образования Министерства образования и науки Украины.

По ее словам, отмена указанного указа свидетельствует лишь о том, что власть приводит правовые акты в соответствие с Законом Украины об образовании, который гласит, что за организацию образовательного процесса в школе и в целом ее функционирование отвечает руководитель. Школьная форма — это часть организации образовательного процесса, поэтому полномочия в этой сфере имеет руководитель учебного заведения.

В треугольнике родители-ученики-школа должна быть достигнут компромисс

Что касается жесткости требований, то в настоящее время законодательство не требует от ребенка ношение определенной формы. Но в условиях реформирования новой украинской школы говорится о партнерстве между родителями, учащимися и учебными заведениями. Вот в этом треугольнике они и должны достичь компромисса.

- Должен ли пункт о школьной форме быть прописан в уставе учебного заведения?

Нет, не должен. Устав — это учредительный документ, и там указываются постулаты функционирования, основные принципы, и школьная форма, тем более - ее цвет или еще какие-то мелочи, в уставе не фигурируют. Это может быть в правилах внутреннего распорядка.

Это часто устоявшаяся практика. Некоторые лицеи, особенно те, которые работают только на 2-3 или 3 степенях, они имеют свою форму, и с этим все соглашаются.

– Имеет ли право школьная администрация вводить определенные санкции или угрожать отчислением за несоблюдение устоявшейся в этом школьном заведении формы?

С точки зрения законодательства, не могут, ведь отчисления регулируются приказом МОН о зачислении, отчислении и переводе учащихся. И они могут действовать исключительно в рамках приказа. Отчисления за школьную форму в приказе №367 нет.

- То есть, если ребенок совершенно отказывается носить форму заведения, то ему за это ничего не будет?

Скорее всего, если ребенок категорически отказывается от чего-либо, что касается общепринятых норм или правил, то на такого ребенка нужно обратить внимание не как на нарушителя, а с точки зрения помощи. В любом случае каждая ситуация должна рассматриваться отдельно, непосредственно с этим ребенком, его родителями.

Школьная форма не должна быть центром конфликта

Школьная форма не должна быть каким-то предметом споров или центром конфликта. Потому что школа призвана обеспечивать образование, воспитание и развитие детей.

- Рассмотрим гипотетическую ситуацию. Учителя и администрация школы требуют, чтобы ребенок смыл, допустим, розовую краску с волос.Имеет ли право школа требовать таких ограничений? И что делать с давлением педколлектива в этом плане?

Не может. Я не думаю, что школа имеет право требовать и ограничивать доступ ребенка к образовательному процессу, в какой бы цвет он не покрасился.

Школа не имеет права ограничивать доступ ребенка к образовательному процессу, в какой бы цвет она не покрасилась

Учителя должны не на ребенка влиять, а говорить с родителями. Если родители выполняют свои родительские обязанности, они являются сознательными и ответственными, если ребенок не запущен, то почему нет?

Педагогические работники могут применять педагогическое влияние, но это не должно быть давлением. Одно дело беседы, другое дело — давление. В любом случае, не могут ущемляться права ребенка на образование, или его честь и достоинство.

Но я считаю, что в большинстве конфликтные ситуации могут быть решены, может быть достигнут мир при том, что все три стороны (педколлектив, родители, дети) придут к согласию.

Аналогичные объяснения дали в ответе на информационный запрос Depo.ua в КГГА.

"Решение о форме одежды принимается коллегиально всеми участниками образовательного процесса: родителями, учениками и педагогами.

Согласно Закону Украины "Об образовании" (ст. 25) "учредитель учреждения образования или иное уполномоченное им лицо не имеет права вмешиваться в деятельность учреждения образования, которое осуществляется в пределах его автономных прав, определенных законодательством и учредительными документами", - говорится в ответе.

А как считаете Вы?

 

Читайте также: Сколько стоит собрать ребенка в школу: Цены, ярмарки, полезные советы (ИНФОГРАФИКА)

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook