Шесть фактов о жизни Романа Шухевича

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения командующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича…

Depo.ua напоминает несколько малоизвестных фактов из жизни этой незаурядной личности.

1. Шухевич - музыкант и танцор

Роман Шухевич родился 30 июня 1907 года в известной в Галичине семье. Прадед Романа Иосиф Шухевич переводил с латыни на украинский произведения Вергилия, с немецкого - Шульце, Гердера и Шиллера, с английского - Вальтера Скотта. Дед будущего главнокомандующего УПА был ученым, известным исследователем Гуцульщины. Семья позаботилась, чтобы маленький Роман получил достойное образование, которое включало не только академические науки, но и музыку. Роман Шухевич заочно учился в музыкальном институте имени Лысенко по классу фортепиано.

В студенческие годы во Львове Роман играл в студенческом квартете "Ревелерсы Евгения" ("Львовские ревелерсы"). Одним из солистов квартета был родной брат Романа Юрий, позже, в 1941-м, замученный большевиками. Братья даже выступали совместно во Львовском оперном театре.

Рассказывают, что Роман любил играть на фортепиано и делал это при каждом удобном случае. Как отмечали квартиранты семьи Шухевичей, когда в доме начинались споры, Роман садился за фортепиано и играл и пел из "Наталки Полтавки": "Где согласие в семействе, там мир и тишина". После этого ссоры утихали.

Однажды молодой Шухевич играл на фортепиано на вечеринке в одном карпатском городке. Инструмент одолжили у друга семьи и привезли на телеге, но обратно драгоценное фортепиано пожалели трясти на повозке, поэтому понесли просто на руках. Понесли вместе со стулом, на котором сидел Шухевич, который продолжал играть всю дорогу.

Роман Шухевич также считался хорошим танцором. По словам его друзей, он окончил курс народных танцев известного во Львове хореографа Василия Авраменко.

2. Шухевич - польский воин

Свои военные университеты генерал-хорунжий УПА начинал как обычный рядовой канонир в польском войске. В 1928-29 годах Шухевич проходил срочную службу в артиллерийской части во Владимире-Волынском. Как способный юноша, Шухевич даже учился в так называемой подстаршинской школе, но за участие в украинской националистической организации считался неблагонадежным, поэтому не смог завершить учебу и так и остался рядовым.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 2

После завершения срочной службы Шухевич некоторое время жил в Данциге (ныне - польский Гданьск), имевшем тогда статус "свободного города" между Польшей и Германией. Там он продолжил военную выучку в ячейке Украинской военной организации, основанной Евгением Коновальцем, с которым был лично знаком, ведь последний был квартирантом семьи Шухевичей во Львове и много общался с юным Романом.

3. Шухевич - копирайтер

В 1930-х годах во Львове Шухевич, который к этому времени успел отсидеть в польской тюрьме за украинскую националистическую деятельность, открыл собственный бизнес - рекламную компанию "Фама", которая достаточно успешно работала и давала возможность заработать как на жизнь, так и на подпольную деятельность ОУН.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 3

"Фама" отличилась креативным подходом к рекламе, не гнушалась эротическими (как для пуританских 1930-х) сюжетами и оригинальными акциями. В частности, однажды работники "Фамы" распространили во львовских СМИ сплетни, что в определенное время одна женщина покончит жизнь самоубийством, прыгнув с крыши отеля "Жорж". Когда в определенное место сбежались репортеры, с крыши упала кукла женщины с рекламой.

Кроме газетной рекламы "Фама" активно работала на рынке магазинных витрин, зарабатывала рекламой на трамвайных столбах, и тому подобное. Со временем дела пошли настолько хорошо, что в последние годы существования компания вышла на рынки Венгрии и Германии. При этом Шухевич все время вел черную бухгалтерию и ежемесячно перечислял немалые средства на нужды украинского подполья.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 4

4. Шухевич - "антисемит"

Как и положено человеку, на котором российская пропаганда навесила ярлык "фашиста", фактов антисемитизма со стороны Романа Шухевича не наблюдается. Даже наоборот. Даже в его фирме "Фама" работал еврей - такой себе Лев Берлин, никакой предвзятости к национальности которого замечено не было.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 5

Наталья Шухевич и Ирина Райхенберг

Более того, во время немецкой оккупации жена Шухевича Наталья прятала во Львове от нацистов еврейскую девочку Ирину Райхенберг. Как рассказывал сын Романа Шухевича народный депутат Юрий Шухевич, Ирина была ребенком соседей Шухевичей Вольфа и Розы Райхенберг. Их старшую дочь немцы расстреляли в 1942 году. Такая же судьба ждала и младшую, если бы ее не приютила Наталья Шухевич.

При помощи Романа Шухевича девочке сделали фальшивые документы на имя украинки Ирины Васильевны Рыжко. С этими документами ребенка переправили в сиротский приют в греко-католическом монастыре, где Ирина жила до конца войны. Умерла Ирина Райхенберг 2007 года в Киеве.

5. Шухевич - курортник

В конце 1940-х годов здоровье Романа Шухевича начало сдавать, и ему пришлось обращаться к врачам. Это было крайне опасно, ведь командир УПА находился на нелегальном положении, был объявлен в всесоюзний розыск, и любой "выход в люди" мог закончиться арестом. Тем не менее Шухевич с поддельными документами и в виде "бухгалтера на молзаводе" обращался к врачам. У командира диагностировали миокардит, гипертонию и ревматизм.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 6

Поддельные документы Шухевича

От всех этих недугов Шухевич решил лечиться там, где его меньше всего будут искать - в санаториях Одессы. Вместе со своей связной Галиной Дидык Шухевич в 1948 году отправился в "Лермонтовский" санаторий Одессы под видом учителя Ярослава Полевого и Анны Хомяк. В санатории самый разыскиваемый в СССР буржуазный националист со своей связной лечились в течение полутора месяцев у лучших врачей. При этом Шухевич и Дидык временно прописали по поддельным документам, фото в которых было идентично тому, что распространяло МГБ в ориентировке на разыскиваемого "врага народа".

Более того, кардиограмму проводнику УПА делали в советском военном госпитале. "В то время не было в санаториях аппаратов, чтобы делать кардиограмму. Был он только в какой-то военной части. Я пошла туда попроситься, но мне сказали, что они так никому не делают. Но когда услышали, что мы галичане, что я приехала с больным человеком со Львова, очень благосклонно отнеслись и сделали кардиограмму", - впоследствии писала Дидык в воспоминаниях.

6. Смерть и могила Шухевича

Роман Шухевич, который рекордно долго из всех командиров антисоветского подполья скрывался от органов нацбезопасности СССР, погиб 5 марта 1950 года - ровно за три года до смерти Сталина - в селе Белогорща (ныне район Львова) в доме учительницы Анны Конюшек. Всего в облаве на командующего УПА было задействовано около тысячи военнослужащих Министерства государственной безопасности СССР. Когда в дом зашли МГБисты, Шухевич, хотя и имел теоретическую возможность отсидеться в хорошо замаскированном тайнике, решил прорываться с боем. Убив майора МГБ Ревенко, командир УПА уже на выходе из дома получил автоматную очередь в грудь. После чего застрелился, чтобы не попасть к врагу живым. В официальном отчете было записано, что убил Шухевича один из сержантов, которые окружили дом.

Тело командующего привезли во Львовское областное управление МГБ, где его показали людям, которые лично знали генерала УПА и могли его опознать. Все подтвердили, что убит именно Шухевич. "Отец лежал на соломе в вышитой рубашке, на правой стороне лица был виден след пули, а под грудью было три раны, на голове рядом с пулевым отверстием опаленные волосы. "Значит, застрелился", - подумал я", - так описал Юрий Шухевич свою последнюю "встречу" с отцом.

Что произошло с телом Шухевича пока доподлинно не известно. Поиски места захоронения командующего УПА продолжаются уже много лет. По одной из версий, тело командира УПА было сожжено возле села Гуков в Хмельницкой области. Сейчас там воздвигнут памятный крест.

Шесть фактов о жизни Романа Шухевича - фото 7

Посмертное фото Романа Шухевича