Что известно о задержанном в Крыму Олеге Приходько, которого называют вторым Балухом

Проукраинского активиста Олега Приходько задержали в Крыму по подозрению в подготовке теракта

Что известно о задержанном в Крыму Олеге…
Фото: "Крим. Реалії"

Depo.ua расскажет, кто такой Олег Приходько, за что его задержали и почему это дело сравнивают с делом Балуха.

Вечером в среду 9 октября в Крыму, в поселке Орехово Сакского района задержали проукраинского активиста Олега Приходько вместе с его женой Любовью Приходько. Как сообщают "Крым.Реалии", официальных комментариев российских "силовых и правоохранительных" ведомств на данный момент нет, а о задержании утром 10 октября сообщил украинский политик из Евпатории, народный депутат Украины седьмого созыва Эдуард Леонов.

По данным украинского медиа-проекта "Решетка", уголовное дело против Приходько возбудили по подозрению в подготовке подрыва им здания администрации Сак. Об этом, после ознакомления с документами, изданию рассказал адвокат Назим Шехмамбетов, который посетил задержанного в управлении ФСБ по Крыму и Севастополю.

"Следователь провел допрос и ознакомление с постановлением о возбуждении уголовного дела (по статье 205 УК РФ на основании статьи 30 - подготовка теракта и по статье 223-1 УК РФ - незаконное изготовление взрывчатых веществ - ред.), которые осуществлялись в 4 часа утра сегодня. Вчера в домохозяйстве Приходько сотрудники ФСБ провели оперативно-розыскные мероприятия, в том числе - в гараже, в котором якобы обнаружили, а Приходько утверждает, что подбросили, тротиловую шашку 200, запал от УЗ РГД-2 и поражающие элементы - нарезанные электроды для сварки. Изъяли их вчера вечером, когда и задержали его около 16:00 и возбудили сегодня уголовное дело", - рассказал адвокат.

Как рассказал Шехмамбетов проекту "Крымская солидарность", Олег уверен - данные взрывчатые вещества были ему подброшены сотрудниками ФСБ. "Косвенно подтверждает это то, что мероприятия проводились без присутствия адвоката, свидетели (понятые) приехали вместе с сотрудниками ФСБ, действия сопровождала целая группа криминалистов, то есть, можно сказать, что они уже были к подобному развитию событий подготовлены", - говорит адвокат.

В материалах дела Приходько называется гражданином России, хотя он не признает гражданство. По версии обвинения, "не позднее 9 октября он изготовил взрывное устройство для подрыва здания администрации города Саки, чтобы повлиять на органы власти Крыма, чтобы они приняли решение о вхождении Крыма в состав Украины".

"Безусловно, такая формулировка свидетельствует о сфабрикованности и абсурдности данных подозрений и указанного уголовного дела. Она также подчеркивает его политическую окраску. Такую же мысль высказывает и сам Олег Аркадьевич. По его словам, все это уголовное дело является венцом его преследований из-за его проукраинской позиции и активной позиции", - комментирует Шехмамбетов.

По словам Приходько, отмечает "Решетка", физического и психологического давления при задержании не оказывали. Но все время со вчерашнего вечера он не ел.

"Он отрицает все обвинения и считает, что это политическое преследование по причине украинской позиции. Ему неоднократно намекали во время предыдущих обысков и это преследование увенчается сегодняшним уголовным делом", - передал позицию задержанного Назим Шехмамбетов.

Сегодня Приходько будет избрана мера пресечения в "Киевском районном суде Симферополя. Его дело ведет старший следователь крымского управления ФСБ Иван Романец, который вел дело участника "большого обмена" 7 сентября Эдема Бекирова.

До задержания Приходько российские "правоохранители" уже проводили у него обыск, возили на допрос и задерживали из-за украинских номерных знаков.

В частности, 8 февраля 2019 года сотрудники "крымского главка ФСБ провели обыск, изъяв из дома Олега украинскую символику, флаги партии "Свобода", красно-черные флаги, портрет Степана Бандеры, технику и домашние CD-диски. После обыска Приходько отвезли в Симферополь, в котором допрашивали, расспрашивая о его деятельности и связях на материковой части Украины. В июне 2016 года российские силовики задерживали активиста по причине украинских номерных знаков на автомобиле.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, задержание в оккупированном Крыму украинского гражданина Олега Приходько из-за его проукраинской позиции напоминает дело бывшего политзаключенных Кремля Владимира Балуха и свидетельствует, что Россия продолжит брать украинцев в заложники для последующего обмена.

Об этом он сказал в интервью журналистам после встречи в Меджлисе с Верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Ламберто Заньером, передает издание QHA.

"Ситуация Олега Приходько очень похожа на ситуацию Владимира Балуха, когда человек демонстрирует неприятие оккупации, демонстрирует свои проукраинские взгляды, вывешивает во дворе дома, в квартире украинские символы, на допросах не признает оккупацию. И из него делают террориста, подбрасывают какие-то взрывчатые вещества. Я думаю и в данном случае уже что-то подбросили и что-то найдут. Он не принял российскую оккупацию, он всегда ездит на автомобиле, в котором есть украинский и крымскотатарский флаги, дома у него всегда на стене висят украинский и крымскотатарский флаги. Приходько несколько раз уже вызывали на допрос и сажали на 10 суток. Когда он был последний раз в конце сентября, ему откровенно сказали, что ему не дадут там жить и ему лучше уехать", - сказал Чубаров.

Глава Меджлиса подчеркнул, что Россия продолжает привычную практику - после освобождения некоторой части политзаключенных набирать новых заложников на оккупированных украинских территориях. Такая практика является тупиковой для Украины.

"Отпуская одних политзаключенных, Россия себе сразу набирает новый обменный пул, то есть берет заложников. И она будет делать это и впредь. Они расширяют свою базу для обмена, то есть они будут брать в заложники наших людей все больше и больше для того, чтобы потом их использовать в качестве живого товара. Я бы сказал, насколько это является угрожающим: постоянно обменивать заложников, вместо того, чтобы решать вопрос кардинально – вопрос об оккупации", - подчеркнул Чубаров.

Как пишут "Крым. Реалии", народный депутат Украины седьмого созыва Эдуард Леонов также считает, что дело Приходько может быть связано с новым "набором" для дальнейших обменов.

"Олег - это действительно человек, который олицетворяет в себе того изначального крымчанина, украинца, который самим своим существованием доказывает, что Крым, всегда был и остается украинским. И это, конечно, не нравится ФСБ. По моему глубокому убеждению, как украинского политика, отсутствие государственной, четко определенной политики в отношении ситуации в Крыму приводит к тому, что ФСБ, вполне вероятно, набирает очередную порцию крымчан для дальнейшего обмена", - считает Леонов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook