Если вы заподозрили у себя коронавирус: Как действовать

В Украине зафиксировали первый случай коронавируса - житель Черновицкой области путешествовал по странам, где была зафиксирована инфекция

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Если вы заподозрили у себя коронавирус:…

 

Мужчина прошел температурный скрининг вместе со своей женой, однако через несколько дней после возвращения домой у него появились симптомы коронавирусной инфекции.

Распространение болезни на нашу страну актуализировало целый ряд вопросов... Есть ли в Украине "скорые", специально оборудованные для транспортировки больных новым коронавирусом? Кто должен обязательно пройти тест на инфицированность SARS-CoV-2? Что делать, если вы заподозрили инфицирование новым штаммом, и кто отвечает за осведомленность врачей о новой болезни?

Об этом и больше в интервью для Depo.ua рассказал и. о. генерального директора ГУ "Центр общественного здоровья Минздрава Украины" Игорь Владимирович Кузин.

— Есть ли специализированно укомплектованные бригады для выездов "скорой" при подозрении на заражение SARS-CoV-2? Каким образом они укомплектованы?

Да, есть. Но нужно понимать, что все бригады "скорой" предоставляют любой тип медпомощи, в том числе обслуживают инфекционных больных. В табеле оснащения прописано, что в карете должны быть не только реанимационное оборудование и лекарства, но и средства индивидуальной защиты для лиц, которые непосредственно эту медицинскую помощь оказывают.

– В чем тогда особенность определенных бригад "скорой"? И сколько таких бригад мы имеем?

При различных инфекционных болезнях применяются различные средства индивидуальной защиты. Для некоторых, например, используются респираторы или даже обычные медицинские маски. А при подозрении на коронавирус приезжают бригады, оборудованные полным набором комлектов костюмов из биозащиты. Это максимальный уровень защиты по отношению к инфекционному больному, который позволяет транспортировать его, оказывать необходимую медицинскую помощь и в то же время исключает возможность инфицирования медицинского персонала.

К тому же для специалистов, которые работают в этих бригадах, провели дополнительное обучение: от правильного одевания защитных костюмов до алгоритма действий с вероятным больным и его транспортировки. Количество таких бригад в областях разное – от двух до пяти.

— Некоторые подозревают у себя коронавирус с первым чихом. А когда действительно есть повод беспокоиться?

В приказе Минздрава мы четко прописали, в каких случаях следует предполагать наличие заболевания. Согласно имеющимся рекомендациям, на коронавирус проверяют пациентов с тяжелым течением ОРВИ (минимум лихорадка, кашель) и состояние которых требует госпитализации, побывавших в Китае (или других странах, которые стали эпицентрами распространения болезни, – ред.) примерно за 14 дней до появления симптомов. Также в группе риска пациенты, контактировавшие с больными с подтвержденным диагнозом "коронавирус" или посещавшие учреждения здравоохранения, где были зафиксированы такие случаи.

– Если определенные риски все же есть (человек заболел после путешествия в одну из пораженных стран или контактировал с носителем инфекции), что ему делать?

Прежде всего, если человек живет в одном помещении с семьей, нужно организовать так называемую самоизоляцию. То есть больной должен находиться в отдельной комнате, общение стоит ограничить. На него или нее надо одеть маску, измерять температуру. Нужно очень внимательно отслеживать, не ухудшается ли состояние, ведь коронавирусная инфекция протекает с прогрессивным ухудшением.

Если симптомы усиливаются, мы рекомендуем вызвать скорую помощь и при вызове сообщить, что был опыт соответствующего путешествия или контакта, были сделаны следующие действия. Тогда медики смогут адекватно сориентироваться относительно предварительного диагноза, и это будет самый простой вариант.

Если по определенным причинам невозможно вызвать "скорую", рекомендуется все же обратиться к своему семейному врачу. При этом использовать обычную маску при передвижении общественным транспортом.

Во время самоизоляции дома мы рекомендуем ограничивать социальные контакты – не посещать массовые мероприятия и избегать большого скопления людей. Это, конечно, об ответственном отношении к своему здоровью и к здоровью окружающих.

– Как проводится тестирование на коронавирусную инфекцию?

Когда врач считает, что есть основания для подозрения, он может направить образец биоматериала на исследование. Взятая проба идет в областной лабораторный центр Минздрава, который этот образец пересылает к нам или же напрямую от врача в учреждение национального уровня.

Мы требуем при этом, чтобы было проведено первичное эпидемиологическое расследование, собрана необходимая информация об опыте путешествий, физическом состоянии. Это необходимо для работы врачей-эпидемиологов. То есть мы прорабатываем случай и выдаем результат.

Возможно и так: человек был в Китае (в Италии, Иране и т. д., – ред.), общался с иностранцами, но симптомы не совсем такие, как при коронавирусе. В таких сложных случаях мы рекомендуем врачам в первую очередь исключить другие возможные причины. Образец направляется в областной лабораторный центр или же в больнице проводят имеющиеся у них быстрые тесты на наличие других возможных возбудителей болезней. И если ни одна из тест-систем не показала конкретный вирус, такая проба идет в учреждение национального уровня.

Чаще всего виновник – пандемический грипп А, который диагностируется в 99,9% случаев (при клинической картине, похожей на коронавирус, – ред.). Иногда находим или пневмовирус, или вирус другой респираторной группы, ведь они достаточно распространены на территории Украины. Сейчас, в период эпидемического подъема, часто фиксируются аденовирусы или астровирусы.

– Когда образцы направляются в ВОЗ?

Любая положительная проба на национальном уровне должна быть дополнительно проверена референс-лабораторией ВОЗ. Там должны подтвердить отсутствие лабораторной ошибки, констатировать, что выявлен случай инфицирования новым коронавирусом.

Также туда направляются все образцы, в которых после проведения всех возможных лабораторных исследований не смогли определить возбудителя болезни. Чаще всего новые вирусы находятся именно таким образом – когда мы фиксируем непривычное состояние человека и направляем его образцы, референс-лаборатория может найти новый тип вируса.

– Врачи получили рекомендации и алгоритм действий, приняли участие в тематических собраниях. Но кто контролирует, придерживаются ли врачи определенной схемы, достаточно ли они информированы?

На самом деле, обнародованный вариант – это упрощенная схема, ведь каждый случай уникален и невозможно все четко расписать по пунктам. Для каждого пациента принимается индивидуальное решение.

Для врачей же вопрос повышения квалификации и постоянного профессионального развития является ключевым. Появляются новые инфекции, новые протоколы, новые алгоритими диагностики или тестирования. И каждый врач должен работать над тем, чтобы обеспечивать свое непрерывное профессиональное развитие.

Я очень верю в нашу отечественную медицину и надеюсь, что врачи будут прислушиваться к тем рекомендациям, которые мы публикуем. Мы разрабатываем и вариант для непрофессионалов, чтобы медики могли объяснить своим пациентам некоторые вещи простыми словами. Стараемся проводить семинары и тренинги для специалистов, которые работают в полях, для врачей-эпидемиологов. И надеемся, что они потом смогут проводить обучение на уровне областей.

Для всех врачей, у которых есть вопросы или которым непонятно, какую диагностическую или клиническую тактику выбрать, мы сделали горячую телефонную линию, которая работает ежедневно с 9.00 до 18.00. Любой врач может обратиться на нее, чтобы проконсультироваться, получить полный объем информации.

– То есть ознакомление с рекомендациями Минздрава и способность определять новые заболевания остаются исключительно на совести каждого отдельного врача?

Да, правильно. Это базовая компетенция, которой должен владеть каждый врач. Невозможно проверить всех врачей на знание всех инфекционных патологий, и действительно, не каждый из них выполняет даже базовые рекомендации.

Мы знаем, что есть достаточно большая когорта врачей, которая, например, отказывает от проведения вакцинации. И мы пытаемся с ними работать, но, на самом деле, это сложная задача – повышение квалификации медиков, их самосознания. Пока что используем все возможные каналы информации в попытке достучаться до каждого.

Если нам как Центру общественного здоровья будут предложены более эффективные варианты для общения с врачами, будем искать ресурсы и возможности для их воплощения.

– Но все еще нет контроля... Минздрав не собирается вводить лицензирование врачей вроде подобного опыта в США?

Был соответствующий приказ Минздрава о непрерывном профессиональном медицинском развитии, где уже были прописаны основные компоненты по лицензированию врачей. Сейчас этот приказ прошел этап общественного обсуждения, и я надеюсь, что он будет принят.

Это действительно может стать механизмом контроля не только за эффективностью работы практического врача, но и за тем, каким образом он повышает свою профессиональную компетентность.

Подробнее о полученном врачами алгоритме действий, реакции частной больницы на подозрительный случай заболевания и "тихой подготовке" украинцев к SARS-CoV-2 вы можете прочитать в материале "Наедине с коронавирусом: Готовы ли украинские врачи к первым пациентам с SARS-CoV-2".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme