Шансы на судебную справедливость в Украине становятся призрачными

В июле 2018 года вышла на свободу пожизненно осужденная Любовь Кушинская, которая провела за решёткой 20 лет

Несмотря на давность срока, адвокатам удалось доказать, что женщина не имеет никакого отношения к убийству двух людей. Помогли женщине адвокаты одного из известных народных депутатов, который проявил благотворительность.

Первым случаем отмены пожизненного заключения в современной истории Украины стало дело "Зякун против Украины", которое стараниями адвокатов дошло до Европейского суда по правам человека. Суд констатировал, что во время следствия подозреваемому были нанесены серьезные телесные повреждения, признание в совершении преступления из подозреваемого было выбито. Человек вышел на свободу после 14 лет тюремных мытарств и титанической работы адвокатов.

Добиться справедливости в нашей судебной системе крайне тяжело – всего 0,29% приговоров в нашей стране оправдательные. В США, где в тюрьмах сидит самый большой процент населения, оправдательных приговоров 7%, Великобритании – практически 20%. Но даже эти мизерные шансы могут "испариться" для простого человека, который попадает под колеса государственной машины, если народные депутаты проголосуют за президентский законопроект "Об адвокатуре и адвокатской деятельности" №9055.

"Законопроект 9055, который нам навязывается, по моему мнению, отбросит адвокатуру на 20-30 лет назад. Он сделает адвоката в процессе обычным статистом, танцующим ритуальный танец по сценарию, который будет написан ему следователем, прокурором или судьей. Я категорически против принятия закона, который повесит строгий ошейник на адвокатуру, за который будут дергать все кому не лень", – говорит адвокат Владимир Клочков.

И действительно, когда читаешь отдельные нормы законопроекта 9055, волосы становятся дыбом. Адвокатов в отечественном судопроизводстве пытаются превратить из правозащитников в ширму. У них отбираются многие средства и методы ведения защиты. В частности, практически полностью нивелируется такой инструмент защиты, как адвокатский запрос. Госорганам позволят не отвечать на запросы адвокатов, более того, они смогут жаловаться, что такими запросами (ходатайствами) адвокат "злоупотребляет процессуальными правами".

Под "злоупотребление процессуальными правами" могут подвести и заявленные адвокатом отводы судьям, заявление на проведение дополнительных экспертиз по делу и т.д. Кроме того, за "злоупотребления" адвоката могут оштрафовать на сумму до 6 тысяч гривень, отстранить от правозащитной деятельности до полугода или вообще аннулировать право на ведение адвокатской деятельности. И от таких нововведений пострадают не только адвокаты, но и простые украинцы. Адвокаты просто не смогут их эффективно защищать.

"Не так давно я вел дело по статье "Предложение неправомерной выгоды должностному лицу". Судья был настроен категорично и был на стороне обвинения, и это чувствовалось. Но, к моему счастью и несчастью судьи, данный судья проходил тестирование в Верховный Суд, и набрал крайне маленькое количество баллов – кажется, 23 из 90. Я заявил отвод этому судье, поскольку его квалификационный уровень не соответствовал должности. В итоге мне удалось добиться переквалификации обвинения на менее тяжкое. Приговор вступил в законную силу и прокуратура не стала подавать апелляцию. К чему я это всё рассказываю? По нынешнему законодательству мои действия с отводом судьи – это нормальная практика. А вот по закону 9055 это было бы расценено как злоупотребление процессуальными правами с моей стороны. Предоставить должную защиту своему клиенту я бы, конечно, не смог", – поясняет адвокат Юрий Григоренко.

Как бы парадоксально ни звучало, но, исходя из законопроекта 9055, еще далеко не каждый украинец сможет привлечь своего (по договору) адвоката, случись с ним какая беда. Документ выписан так, что дает свободу действий следователю – разрешить допустить к вам вашего адвоката или же "выписать" бесплатного государственного, который не ручается за позитивный для "подозреваемого" исход дела. С такими законопроектами реальностью завтрашнего дня становится известная фраза Сталина: "Был бы человека, а статья для него найдется".

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #суд