Сербский сценарий: Что придумали в УПЦ Московского патриархата, лишь бы не называться Русской церковью

Московский патриархат Украинской православной церкви очень не хочет переименовываться в РПЦ, ведь это может и раскрыть глаза некоторым верующим, бдительность которых усыпила аббревиатура УПЦ, и усложнить получение льгот на оплату коммунальных услуг, и помешать продлению договоров на аренду храмов

Наталья Ищенко
Международный обозреватель, эксперт по медийным манипуляциям
Сербский сценарий: Что придумали в УПЦ М…
Фото: church.ua

22 февраля в Киево-Печерской лавре состоялся съезд представителей церковных общин и священнослужителей Украинской православной церкви Московского патриархата "Верные". Участники собрания пожаловались на "захват храмов противоправным способом" и законы, которые "не соответствуют Конституции Украины". По итогам был принят ряд обращений к властям с требованием отменить закон, обязывающий УПЦ МП назваться Русской православной церковью в Украине и закон, регулирующий переход общин верующих из одной религиозной организации в другую. Последний документ парламент принял 17 января 2019 года. Закон предусматривает, что переход приходов под юрисдикцию другой церкви может быть принят на собрании общины, причем это решение должны поддержать не менее двух третей прихожан. Пророссийские СМИ называют документ "законом о церковном рейдерстве".

Напомним, 20 декабря 2018 года Рада предыдущего созыва приняла закон, согласно которому Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть переименована — например, в Русскую православную церковь в Украине. Этот закон, который называется "О внесении изменения в статью 12 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" должен был обязать церкви, входящие в структуру религиозной организации, центр которой находится в государстве-агрессоре, указывать такую принадлежность в своем названии.

Через месяц, 18 января 2019 года, 49 народных депутатов обратились в Конституционный суд с представлением о правомерности этого решения. Авторы обращения, среди которых Вадим Новинский, Антон Киссе, Владимир Литвин и Юрий Бойко утверждают, якобы этот закон нивелирует религиозную свободу и межконфессиональный мир в Украине, нарушает конституционные права и свободы граждан.

22 апреля 2019 года Окружной административный суд города Киева фактически приостановил действие распоряжения Министерства культуры Украины, согласно которому УПЦ МП должна внести изменения в свое официальное название и подать соответствующие изменения в свой устав на регистрацию до 26 апреля 2019 года. А после этого Верховный суд разрешил Украинской православной церкви Московского патриархата сохранить название до решения этого спора по существу. В феврале уже этого года КСУ начал рассмотрение дела о соответствии Конституции закона о внесении изменения в Закон "О свободе совести и религиозных организациях" относительно названия религиозных организаций (объединений) ..." После заслушивания представления депутатов Конституционный суд перешел к закрытой части рассмотрения.

Между тем УПЦ МП решила действовать на опережение и состоялся вышеупомянутый съезд представителей церковных общин и священнослужителей. Мотивация деятелей русской церкви в Украине понятна: нежелание терять паству, влияние и ресурсы. Как объясняют сами священники УПЦ МП, слово "русский" в названии может отпугивать верующих, усложнить получение льгот на оплату коммунальных услуг, помешать продлению договоров на аренду храмов, которые находятся в государственной собственности и являются памятниками архитектуры (например, Киево-Печерской лавры).

Что будет в случае, если власть решит проигнорировать эти требования, рассказал в программе "Право на веру" "Первого Козацкого" ютуб-канала заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. Темой программы были выборы нового Патриарха Сербской православной церкви и в целом Балканы, где заговорили о возвращении проекта "Большая Сербия", угрозе превращения Черногории в еще одно сербское государство и дестабилизации ситуации в целом регионе.

Разговор коснулся событий в Черногории, где СПЦ целый год протестовала против неприемлемого для нее закона, который обязывал Сербскую церковь зарегистрироваться наравне с другими религиозными организациями, а также давал возможность государству вернуть под свой контроль храмы и монастыри, которые были в госсобственности до присоединения Черногории к Сербии в 1918 году. Массовые протесты в формате многотысячных церковных процессий и радикализация верующих привели к тотальной мобилизации электората, ориентированного на Сербскую церковь и Сербию.

Результатом политической активности СПЦ и просербских партий, которые поддерживают ее, стал приход к власти после очередных выборов ставленников СПЦ, лояльных Белграду. После чего спорный закон был изменен, а пункты, которые разозлили Сербскую церковь, новый состав из него выбросил.

То есть налицо пример, возможно, и положительный с точки зрения Сербии и СПЦ, но не с точки зрения патриотически настроенных черногорцев. Но их мнение УПЦ МП не интересует.

В ходе беседы на церковные балканские темы, отвечая на вопрос ведущего: "Можем ли мы использовать опыт борьбы черногорской церкви?", Протоиерей ответил "Будем выходить на улицы."

Нас приятно удивила реакция православных в Черногории. Представьте себе: половина населения Черногории вышла на улицы. Если считать, что в Черногории 600-630 тысяч населения, а у нас — 40 миллионов, то нас должно было бы 20 млн выйти на улицы городов. Они в этом плане более сплоченные, более церковные. У нас тоже многое получится. Каждое воскресенье храмы нашей церкви посещает около 2 млн населения как минимум, а в большие праздники и больше. Думаю, что на улицы городов может выйти примерно такое же количество людей, если будет в этом необходимость. Поэтому мы принимаем и с интересом смотрим на опыт Сербской церкви и православных черногорцев в отстаивании своих религиозных прав", — сказал Данилевич.

В другом выпуске этой же передачи, 23 февраля, речь снова зашла о "черногорском опыте" и способах влияния на власть. Заместитель руководителя отдела внешних церковных связей УПЦ МП развил мысль о возможных акциях протеста. "Если власть не будет слышать, если не отменит этих законов, .. мы будем защищать нашу церковь всеми законными способами", — сказал он.

"Мы будем выходить на улицы", "люди готовы, и готовы очень многие люди выйти", — заверил гражданин протоиерей. — Нас много, и мы должны этим пользоваться и защищать свою церковь, а не сидеть и ждать, что кто-то защитит".

По сути, это обещание массовых акций протеста и предупреждение о том, что УПЦ МП не будет подставлять вторую щеку в случае "наступления". Учитывая, что русская церковь, вместе с пророссийскими политиками и пропагандистскими ресурсами является важнейшей составляющей "мягкой силы" РФ, следует ожидать, что Москва будет всеми силами и способами поддерживать украинский филиал РПЦ во всех его начинаниях. В условиях, когда украинская власть якобы решила укоротить "щупальца Кремля" в политике и медиа, церковь становится ключевым гибридным каналом воздействия. Нынешняя активизация российской церкви в Украине, радикализация ее риторики это подтверждает.

По материалам "Деловой столицы"

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme