Что общего между эпидемией кори и памятниками Ленину

Нежелание понимать очевидные вещи и думать о будущем обязательно приводит к катастрофе – будь то в политике, будь то в медицине

Володимир Миленко
Журналист Depo.ua
Что общего между эпидемией кори и памятн…

Казалось бы, это такие разные темы – эпидемия кори в Украине и памятники идолу прошлых времен. Но есть между ними одно очень важное сходство...

Когда начиналась декоммунизация, еще не официальная, согласно законодательству, а стихийная, народная, в обществе гуляли разные аргументы "против". Одним из таких был абсолютно ностальгический пассаж – мы, мол, тут с мамой гуляли и мороженое ели, когда я еще в детсад ходила, так зачем же трогать, это же наша история, пусть и дальше себе стоит, кушать же не просит.

И подобных упреков звучало в разы, а то и на порядок больше, чем идейно-коммунистических. То есть очевидно, что в стране есть большая прослойка людей, которые живут по принципу "раз при моей жизни так есть, значит, так было всегда (и будет всегда), потому как иначе". И им даже в голову не приходило, что тот же Ленин там стоит от силы полвека – в конкретном Харькове, о котором так тяжело вздыхали фанаты "самого вкусного в мире советского мороженого" (сделанного по американской технологии и на скопированных в США предприятиях). И что до него там что-то было, причем значительно более длительное время. И после него будет – возможно, тоже дольше, чем он стоял там, на площади Свободы...

Спросите – а причем здесь корь? А вот при чем. В конце недели дал пресс-конференцию заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского НАМН Украины Игорь Маричев. Так вот, он сказал такую, в принципе, страшную вещь: "Во что может вылиться распространение кори в Украине, трудно предсказать. Можно лишь констатировать, что на сегодняшний день заболеваемость приближается к показателям периода 1968 года". Почему взят именно этот год? Да потому, что именно тогда, в 1968 году, в СССР начали вакцинацию от кори. "Это было время, когда в Украине еще не проводили вакцинацию", - добавил Маричев. Вдумайтесь в эту информацию – сейчас в Украине болеют корью так, как болели еще до появления вакцины!

Причем во всем остальном мире она появилась не намного раньше – всего-на-всего с 1963 года человечество начало делать прививки от кори. (По стечению обстоятельств, именно тогда же в Харькове поставили несуществующий уже памятник Ленину.) 56 лет – это даже не средняя продолжительность жизни в Украине, а на десяток лет меньше, чем у мужчин. То есть это такой короткий промежуток времени, когда человечество более-менее свободно вздохнуло в борьбе с корью.

А знаете, когда на планете был зафиксирован последний случай заражения оспой в природных условиях? В 1977 году! (В лаборатории – 1978-м.) Официально, на уровне ВОЗ было объявлено о том, что оспы как заболевания на планете Земля не существует – с 1980 года. Мне, еще молодому человеку, в тот момент был ровно один год. То есть одна из самых страшных болезней на планете перестала убивать людей буквально при жизни одного, еще отнюдь не старого поколения. Причем для этого – и полного преодоления оспы и взятия под контроль кори, и успешной борьбы с десятками других страшных болезней – тысячи и тысячи ученых и практикующих врачей приложили столько усилий! Есть известный исторический факт, как российская императрица Екатерина II, чтобы подать своим подданным пример, приказала сделать ей "прививку". И это происходило не 1968 года, когда оспа уже доживала свой страшный век на планете, а в 1768-м.

Не одно поколение землян пережило страшные эпидемии (в мире было три пандемии чумы, ПАНДЕМИИ, когда вымирали десятки миллионов людей, и это в то время, когда на планете жило гораздо меньше людей), пока наконец удалось побороть страшные и, казалось, неизлечимые болезни. И тут появляются люди, которые по тем или иным причинам вдруг решают, что их детям никакие прививки не нужны, ибо и без них, видите ли, в Украине никто не болеет, а от вакцины, помните, кто-то когда-то умер, вот и оно! Точь-в-точь как с памятником Ленину – раз на нашей памяти никаких эпидемий не было, значит, и вакцинироваться не надо. Как-то оно будет.

А потом, когда таких людей набирается критическая масса – начинается эпидемия. И страдают не только вакцинированные дети, но и те, у кого с прививкой все в порядке, но она все равно рассчитана на соответствующую среду, если хотите, на коллективное сознание и ответственность. И если вы думаете, что это только в Украине такая беда – то глубоко ошибаетесь. В конце прошлого века эпидемия кори накрыла Ирландию. Одной из главных причин было то, что средний по стране уровень иммунизации упал ниже 80 %, а в Северном Дублине составил вообще около 60 %. А в Украине, по данным МОЗ, менее 50% всех детей вакцинированы от этой болезни. Меньше половины.

(В Стокгольме в 70-х годах XIX века по примерно таким же причинам, как сейчас в Украине – насколько мы отстаем! – люди перестали вакцинироваться от оспы. Уровень вакцинации был 40%, тогда как в других регионах Швеции он доходил до 90%. Что случилось? Конечно же, началась эпидемия. Люди опомнились, побороли свои страхи и религиозные предрассудки – и через некоторое время оспы в Стокгольме как и не было.)

И это не происходит одномоментно – как в одну, так и в другую сторону. В замечательной книжке двух Стивенов, Дабнера и Левитта, "Фрикономика" описан случай из истории США, когда авторы обнаружили, что уровень подростковой преступности практически идеально коррелирует с принятым за полтора десятка лет до пика преступности законом о запрете абортов. Смотрите, какая долгоиграющая партия – запретили аборты, нежелательные и не нужные родителям дети начали рождаться, а когда выросли, то логично попали в криминальную среду. А после возврата права на аборты – ни сразу, а с соответствующим "люфтом" - эта масса нежеланных детей, брошенных на произвол судьбы и на воспитание улицы уменьшилась до прежних приемлемых показателей.

Так же происходило и в Украине. Истерики о смерти от вакцин начались не сегодня и не вчера. Вот карта уровня вакцинации от кори по стране на (внимание!) 2010 год:

Годами украинцев запугивали – прежде всего сами же украинцы себя и пугали страшными вакцинами, которые убивают детей чуть ли не пачками. Все это в нашем незрелом и восприимчивом к манипуляциям обществе (вспомните, как эти же самые люди, или их родители ставили перед телевизором, где водил руками один известный шарлатан, банки с водой) совершенно логично привело к тому, что накопилась критическая масса непривитых людей – и это позволило болезни выйти за контролируемые пределы, докатившись до ветхозаветных времен, когда вакцины вообще не было.

А теперь представьте, сколько надо будет сделать усилий для того, чтобы а) убедить этих людей вернуться к привычной для цивилизованного мира практике вакцинации, б) этот процесс подействовал на уровень заболевания той же корью, сведя его к допустимому. По сути Украине придется вернуться в начало 70-х и заново побороть эту болезнь. Сколько усилий, финансов – из бюджета и так, мягко говоря, небогатой страны – придется выложить на элементарные человеческие невежество и глупость.

В 2016 году ВОЗ объявила, что вся Америка, от Огненной Земли до Аляски, является свободной от кори. Это впервые в истории планеты одна часть Земли поборола корь. Так вот, этому предшествовала 22-летняя программа тотальной вакцинации населения. Сколько лет займет борьба с корью в Украине – сложно даже представить. Если она вообще начнется...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"