От шахмат до онкологии: Что искусственный интеллект умеет уже сейчас

Эксперты сходятся во мнении, что искусственный интеллект станет одним из главных трендов будущего. Ведь его достижения впечатляют уже сейчас

Журналист отдела "Жизнь"
От шахмат до онкологии: Что искусственны…

Еще не так давно искусственные нейронные сети, которые работают с гигантскими массивами данных, а иногда оказываются умнее людей, казались чем-то фантастическим.

Но в последние годы искусственный интеллект не сходит со страниц СМИ, страны провозглашают его развитие одним из главных векторов, а, например, в ОАЭ уже создали соответствующее министерство.

И это не только технология будущего, но и наша, сегодняшняя реалия. Ведь сейчас искусственный интеллект уже умеет:

1. Самостоятельно учиться

Идее машинного обучения уже более полувека: еще в 1950-х программисты задумались над тем, что программы могут учиться самостоятельно, сравнивая примеры и алгоритмы из доступной базы и выводя закономерности.

В 1952-м появилась первая программа, которая может сама играть в шашки, а несколько позже другая программа научилась компьютерной верстке. В 1966-м пользователи познакомились с прабабкой Siri - виртуальным собеседником Eliza. Программа имитировала разговор с психологом.

Сейчас же машинное обучение активно помогает большинству гаджетов становиться "еще умнее" и при этом названо одним из главных концептов 2018-го.

2. Круто играть в игры

Ежегодно успехи искусственного интеллекта, в частности, в шахматах все круче.

Триумф машин начался в 1997-м, когда в поединке Гарри Каспарова и компьютера Deep Blue победила программа. Гройсмейстер даже обвинял IBM в шулерстве, но доказать свою правоту не смог.

Со временем стало очевидно, что машины способны обыгрывать наиболее талантливых шахматистов, ведь "помнят" все возможные комбинации за всю историю спорта - за секунду компьютер перебирал 2,5 млн возможных комбинаций.

Сейчас же возможности стали еще большими. В частности, в прошлом декабре программа AlphaZero научилась играть в шахматы всего за четыре часа да еще и так, что умудрилась обыграть самую успешную систему Stockfish. Из 100 игр AlphaZero выиграла 25-ть, а остальные закончилась ничьей, информирует Science Alert.

3. Поддерживать разговор

Если Siri, Alexa и другие ассистенты созданы преимущественно для помощи в ведении дел, задача японского робота Kirobo - поддерживать беседу и эмоционально реагировать на реплики собеседника. Робот различает звуки человеческой речи, определяет настроение пользователя и даже может занять его в случае необходимости. А не так давно появилась и карманная версия - Kirobo Mini.

И если Kirobo - это имитация человеческого общения, робот Para создан, чтобы заменить домашнего любимца. Внешне робот похож на детеныша тюленя, откликается на данное ему имя, различает доброе отношение и злость. Para уже используется на сеансах психотерапии.

4. Ставить диагнозы

Самого известного медицинского робота зовут Da Vinci - впрочем, он скорее исполнитель, а не мыслитель. Da Vinci работают в сотнях клиник в разных странах под чутким руководством хирурга.

Проводят широкий спектр операций - от позвоночника до простаты.

А вот его коллега Watson - большой умница. Робот-онколог берет на себя задачу по постановке диагноза. Врач "загружает" в машину историю болезни, а та ее анализирует, опираясь на накопленные данные. В конце концов выдает вероятный диагноз.

5. Проводить социологические исследования

Ученые Стэнфордского университета, воспользовавшись картами Google, "поручили" искусственному интеллекту сделать детальный социологический срез населения отдельных улиц и районов. Для этого машинный разум проанализировал 50 млн изображений, особенно сосредоточившись на автомобилях, пишет The New York Times.

Сам по себе анализ картинок - уже сверхсложная задача. Ведь если в текстах машина имеет дело с приблизительно тремя десятками букв и их комбинациями, в визуальном мире все менее структурировано.

Чтобы научить машину распознавать авто, ученые сначала создали базу данных: сотни людей выделяли авто на фото, указывая его марку или же обозначали небольшие различия вроде разницы в задних огнях Honda Accords 2007 и 2008 годов.

Позже на основе этого программа создала собственные алгоритмы, которые помогли распознать, какими именно авто пользуются люди с выбранных улиц. Дальнейший анализ статистических данных позволил прийти к интересным выводам.

Например, система могла предсказать уровень дохода, образованности и даже политический выбор людей. Искусственный интеллект определил наименее (Берлингтон) и наиболее загрязненный (Каспер) города. А также узнал, что самая большая разница между богатыми и бедными - в Чикаго, больше всего зажиточных людей живет в Нью-Йорке.

6. Определять ложь

Ученые университета Мэриленда и колледжа Дартмута утверждают, что смогли научить искусственный интеллект отличать правду от лжи, сообщает Daily Mail.

В основе работы - визуальный анализ мимики объектов. В частности, система опирается на предыдущие предположения о том, что произнося неправдивую информацию человек хмурится, выворачивает губу, поднимает брови и поворачивает голову. Материалом для анализа стали видеозаписи судебных заседаний. В 92% случаев программа сделала правильный вывод, тогда как люди - только 81%. И хотя после этого заговорили, что роботы вытеснят еще и судей, сбрасывать мантии последние не спешат.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme