Что приготовить в День Святого Валентина: ТОП-5 блюд, которые разжигают страсть

День влюбленных можно превратить в праздник даже без подарков, если хорошо подготовиться и создать настроение. Любой из этих рецептов можно приготовить уже сегодня и придержать до завтра, чтобы сделать сюрприз

Что приготовить в День Святого Валентина…

Depo.ua предлагает подборку рецептов десертов, которые известны своей способностью не только улучшать настроение, но и придавать воодушевление влюбленным. Кроме рецепта мы расскажем об истории каждого из блюд, чтобы вы могли развлечь визави в начале ужина.

Тирамису - "суп", который поднимает не только настроение

Первая порция знаменитого десерта была приготовлена на севере Италии в конце XVII века. Произошло это почти случайно - тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка и любитель сладкого, решил как-то раз нанести визит в соседнюю Сиену. Местные повара, желая угодить высокому гостю, поколдовали и выдали на-гора совершенно новый десерт, назвав его zuppa del duca "суп герцога".

Супчик так понравился эрцгерцогу, что он взял рецепт и дома приказал собственном повару научиться это готовить. А так как у господина Козимо частенько бывали гости, о чрезвычайном сладком супе вскоре знала уже вся Флоренция. И скоро, учитывая, что во времена династии Медичи Флоренция была городом, куда со всей Италии стекались люди творческих профессий – вся итальянская богема хотела есть только Тирамису, каждый день.

Куртизанки открыли еще одну особенность этого калорийного десерта и стали лакомиться им перед ответственными свиданиями и угощать важных гостей. Тирамису обладает возбуждающими свойствами – считали они, и именно куртизанок надо благодарить за современное название десерта. Тирамису в переводе с итальянского: "взбодрит меня".

Согласно другой версии, рецепт значительно моложе. В 1981 году в ежеквартальном журнале "Vin Veneto" вышла статья о том, что тирамису создал кондитер Роберто Лингуанотто в конце 60-х годов, в ресторане "Alle Beccherie" (город Тревизо). Джузеппе Маффиоли подчеркнул, что своим названием тирамису обязан питательным качествам продуктов, которые входят в его состав, а не свойствам афродизиака.

Также существуют версии, согласно которым авторство приписывается ресторанам "El Toulà" и "Al Fogher". Кроме этого, 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана "Beccherie" был Карминантонио Яннаконе, живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрел именно он.

Рецепт

Основу тирамису составляет свежий сыр маскарпоне, который производится только на Апеннинском полуострове, а точнее - в Ломбардии. Великие поэты Данте и Петрарка вдохновлялись ломбардийскими пейзажами, воспевая в своих произведениях зеркальную гладь озер и изумрудные просторы, по которым гуляли упитанные коровки. В свою очередь, вдохновлены пейзажами и спокойствием коровки производили (и до сих пор производят) молоко, из которого получают высококачественные сливки. Из них и делают единственный настоящий маскарпоне - уникальный сыр 55% жирности, нечто среднее между очень жирной сметаной и сливочным маслом. Название его происходит от слова mascherpa - так на ломбардийском диалекте называется творог.

Следующий, не менее важный компонент тирамису – савойарди - воздушное итальянское печенье из белка, муки и сахара, имеющее форму трубочек. В переводе савоярди – дамские пальчики. Это печенье создали при дворе герцогов Савойских в честь визита к ним короля Франции.

Вы, конечно, можете заменить маскарпоне взбитыми сливками, савоярди — бисквитом, а кофейную пропитку — коньяком, но это то же самое, что готовить суши из перловки и крабовых палочек, заворачивая в пекинскую капусту.

Составляющие для этого десерта – дорогие, но советуем вам хотя бы один раз потратиться и попробовать, что это такое – настоящий тирамису. Ну, почти настоящий, потому что вряд ли мы найдем сливки из Ломбардии и печенье от Савойя.

Маскарпоне и савоярди можно купить, а можно приготовить собственноручно. Так выйдет немного дешевле и вы будете уверены, что готовите из правильных ингредиентов

Ингредиенты

Сыр маскарпоне - 500 граммов

Печенье савоярди – 200 граммов

4 яйца

5 столовых ложек сахарной пудры

300 мл кофе эспрессо

Для сыра маскарпоне

1 л непастеризованных сливок жирностью не менее (!) 25%

3 ст. л. лимонного сока

Для печенья савоярди

3 яйца

100 г сахара

90 г муки

1 щепотка соли

20 г сливочного масла

30 г сахарной пудры

Как приготовить маскарпоне дома

Если вы решили делать маскарпоне своими руками, то начинайте с него за день до того, как будете готовить тирамису.

Налейте сливки в чистую и сухую кастрюльку, помешивая, чтобы не пригорели, доведите их до температуры 85 °С (это когда начнут появляться первые пузырьки). Снимите с огня, влейте тонкой струйкой лимонный сок.

Верните кастрюлю на плиту и грейте, помешивая, на слабом огне, еще 4-5 минут, не доводя до кипения. Показателем готовности продукта выступит ложка. Сначала жидкость будет стекать с нее, не оставляя следов, потом масса станет похожей на кефир. Продолжайте помешивать, и, как только сливки превратятся в густой крем и начнут плотно обволакивать ложку - готово.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте охлаждаться до 50-40°С (примерно 30 минут). Застелите дуршлаг марлей в 5-6 слоев, вставьте его в миску, вылейте смесь на марлю и подождите, пока не стечет сыворотка (обычно это занимает 9-10 часов). После этого сыр готов к употреблению.

Как приготовить савоярди дома

В тот же день можно испечь савоярди, если у вас негде их купить или не хочется тратить около сотни гривен за коробочку с печеньем.

Желтки и 75 г сахара взбить в пену. Постепенно добавить 75 г просеянной муки, перемешать, посолить. В другой миске взбить в крепкую пену белки. Осторожно добавить взбитые белки в желтковую массу, перемешать.

Духовку разогреть до 150°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой. Из кондитерского шприца - диаметр отверстия примерно 14 мм (если нет, его можно сделать из обычного пластикового пакета, погуглите) выдавить на противень палочки длиной 10 см.

Выпекать печенье до золотистого цвета. Готовые савоярди снять с противня лопаткой, посыпать сахаром и остудить. Если бисквиты получатся недостаточно сухими, можно позже подсушить их в теплой духовке, хотя обычно достаточно оставить их на ночь на столе.

Важно!

Тесто для савоярди должно быть густым и воздушным. Осторожно с желтками, может вам понадобятся два, а не три. Белки надо сбить обязательно до устойчивой пены. Когда вы будете добавлять их в тесто, добавляйте понемногу и перемешивайте очень осторожно. Не забывайте накрыть противень пергаментом и присыпать мукой.

Как приготовить тирамису

Белки взбить в очень крепкую пену. От плотности взбитых белков будет зависеть то, растечется крем или нет.

Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить маскарпоне и хорошо размешать. Далее добавляем белки в крем по одной ложке, аккуратно перемешивая.

Каждое печенье савоярди по отдельности окунаем на 5 секунд в холодный кофе и сразу перекладываем в форму, в которой вы будете подавать этот десерт. Правильный тирамису накладывают и едят ложкой, а не режут кусочки из бисквита, как это часто делают в российских ресторанах. Учтите это, выбирая форму для десерта.

По желанию в кофе можно добавить ликер (сюда хорошо подходит амаретто, кофейный, апельсиновый), десертное вино или коньяк.

На это печенье выкладываем половину крема. Затем еще один слой печенья, пропитанного кофе, и снова крем. Присыпаем какао-порошком.

Поставить тирамису в холодильник (осторожно, он очень активно перенимает любые запахи, поэтому что-то с ароматом чеснока или рыбы лучше плотно закрыть), через 5-7 часов крем загустеет и можно наслаждаться.

Этому рецепту итальянские монахини научились у сарацинов и готовили его только во время карнавала, который предшествовал великому посту перед Пасхой. Их называли палкой Моисея и скипетром короля, и по их размерам можно определить, в какой части Сицилии вы находитесь.

Канноли - сладость, родом из гарема

История на тарелке: Вкусно как мафиози

Канноли – трубочки из жареного теста, начиненные сыром рикотта, кремом маскарпоне, пропитанные марсалой и подслащенные цукатами. Один из символов Сицилии и любимая еда итальянской мафии. Помните "Клан Сопрано" и "Крестного отца"? Они же там не только пасту едят. Стопроцентно – если бы не канноли, нервные мафиози еще больше народу поубивали бы.

Происхождение этого блюда настолько старинное, что окутано огромным количеством легенд. Кто-то определил, что их приготовили монахини во время карнавала в Палермо. А кто-то копнул глубже и узнал, что изобрели их отнюдь не монахини.

Очень-очень давно на Сицилии жили сарацины. У Эмира сарацин в нынешней Кальтанисетте – это один из районов Сицилии - был гарем Kalt El Nissa (Женский замок), и жительницам этого замка готовили десерт, очень похожий на канноли.

Затем на Сицилию пришли норманны, сладкая жизнь закончилась, эмир бежал, а гарем разбежался по острову. Каждая из женщин на свой лад устраивала жизнь, а определенное количество бывших наложниц крестились и пошли в монастырь. Из гаремного они принесли в свою новую жизнь только сладости – невероятные канноли, которые готовили раз в год, перед великим постом, и продавали горожанам.

Название десерта берет начало в слове - "cane" - тростинка, и канноли в средневековье готовили с ее помощью. Тесто раскатывали в плоский коржик, оборачивали вокруг тростника и запекали на костре. Исторически канноли массово готовили перед постом, который предшествует Пасхе, в так называемый жирный вторник, потому что овцы дают больше молока весной и из него получается самая вкусная рикотта.

Длина и ширина канноли варьируется в зависимости от кулинарных традиций конкретного региона, и имеет размер от небольших (итал. Cannulicchi), размером с палец, до крупных, размером с кулак, которые выпекают в Пьяна-дельи-Альбанезе к югу от Палермо.

Рецепт канноли

Настоящие канноли наполняют кремом перед клиентом. Любая уважающая себя "пастиччерия" - традиционная итальянская кондитерская - не станет готовить канноли заранее. Поэтому так часто можно увидеть на прилавках кондитерских пустые воздушные трубочки. Свежий крем из рикотты готовят каждое утро. Он должен быть слегка охлажденным, но не замороженным.

Ингредиенты для канноли

Трубочки:

Пшеничная мука - 2 стакана

Куриное яйцо - 1 штука

Сахар - 30 граммов

Оливковое масло - 30 мл

Растительное масло для жарки - 750 мл

Уксус - 1 столовая ложка

Какао - 1 чайная ложка

Корица - половинка чайной ложки

Щепотка соли

Вино "Марсала" (можно заменить любым другим крепленым красным вином или сладким виноградным соком) - 125 мл

Начинка:

Маскарпоне или рикотта - 500 граммов

Сахарная пудра - 70 граммов

Ликер - 50 мл

Как приготовить канноли дома:

Смешать муку, какао, соль, яйцо, масло и корицу. В тесто добавить уксус и вино, тесто должно получиться эластичным. Готовое тесто убрать в холодильник на один час. Это необходимо, чтобы оно легко раскатывалось и не сползало с формочек. Если оно все же начнет стягиваться и сползать, можно закрепить тесто, смазав его желтком.

Маскарпоне или рикотту взбить с пудрой и добавить ликер. Охлажденное тесто раскатать пластом 2 миллиметра, разделить на небольшие кружочки, каждый обмотать вокруг формы и жарить во фритюре 2 минуты. Выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Снимать их с формы можно только когда они полностью остынут, потому что они очень хрупкие.

Готовые остывшие трубочки наполнить начинкой с помощью кондитерского шприца. Украсить на свой вкус (миндальной или фисташковой стружкой, цукатами, ягодами, и т. п)

Традиционно к десерту подают кофе или белое вино.

Шоколадный фондан - фонтанируйте серотонином

Фондан - популярное французское десертное блюдо, кекс из шоколадного бисквитного теста. Его особенностью является твердая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливают в формочки и запекают в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина с хрустящей корочкой снаружи.

Этот десерт в англоязычных странах носит название lava cake или molten chocolate cake. В европейских странах также используется название petit gateau.

Французская кухня разделяет два варианта этого пирожного: непосредственно fondant au chocolat - "шоколад, который тает", и moelleux au chocolat - "мягкий шоколад".

Этот десерт довольно молодой - фондан стал всемирно популярным только в конце XX века - о его происхождении спорят несколько именитых кулинаров.

Французский повар Жан-Джордж Фонгерихтен утверждает, что впервые приготовил его в 1987 году, находясь на должности шеф-повара нью-йоркского ресторана "Лафайетт" в отеле "Дрейк", и это был не специально придуманный рецепт, а просто ошибка с его стороны.

Однако известный кондитер и шоколатье Жак Торр отвечал, что это блюдо уже давно известно во Франции и называется "шоколадный фондан".

Также распространена версия о том, что его изобрел французский повар ресторана "Лагийоль" Мишель Брасс, но его рецепт изготовления пирожного несколько сложнее: он заморозил шоколадный крем ганаш, и перед выпечкой положил его в центр заготовленного теста.

Рецепт фондана:

Ингредиенты:

100 гр горького шоколада

100 гр сливочного масла

3 яйца

6 ст.л. сахара

4 ст.л. муки

Как приготовить фондан дома:

Шоколад растопить и добавить размягченное сливочное масло. Яйца с сахаром взбить добела и перемешать с шоколадной массой, в конце ввести просеянную муку.

Аккуратно замесить тесто и вылить в формочки. Выпекать при 210 градусах 10 минут. Подавать с ягодным соусом и ванильным мороженым.

Крем-брюле - не откажется даже тот, кто не ест сладкого

Десерт крем-брюле полюбился европейцам еще в XVII веке, но Франция, Великобритания и Каталония до сих пор спорят за право быть его родиной. Соответственно, и версий происхождения несколько.

Британцы утверждают, что придумали его повара колледжа Святой троицы в Кембридже. Именно поэтому десерт сначала называли Троицким, а затем - "кембриджским обожженным кремом".

Каталонцы считают, что родился десерт в одном из монастырей края. Рассказывают, мол, неожиданно епископ заявил о своем визите в монастырь, и монахини схватились за голову, потому что приготовить угощение уже не успевали. Кухарка наспех принялась готовить уже тогда культовый десерт флан, но, чтобы сократить время, внесла коррективы. Например, поставила десерт на огонь вместо водяной бани, а поскольку блюдо имело не слишком аппетитный вид, засыпала его сахаром.

Едва закончила, десерт понесли к епископу, а тот додумался попробовать его в тот же миг, и обжегся. "Crema!" - воскликнул мужчина, что на каталонском означает "Обжигает!". Так у новорожденного десерта появилось имя.

Французы же такие легенды слушают со скепсисом. Ведь именно в их стране появилось первое письменное упоминание о крем-брюле. В 1691-м шеф-повар герцога Орлеанского Франсуа Массалиото описал рецепт лакомства в книге "Повар для короля и богослужения". Каталонцы же противоречий не видят. Утверждают, что Массалиото был в Испании и мог заглянуть в тот самый монастырь, где и узнал о десерте.

Ингредиенты для крем-брюле

- 3 яичных желтка;
- 320 мл сливок;
- 75 граммов сахара плюс 4 ст.ложки для корочки;
- половина пакетика ванилина или половина стручка ванили;
- ягоды и мята для украшения.

Как приготовить крем-брюле дома:

- К желткам добавьте половину сахара и взбейте;

- В сливки всыпьте вторую половину сахара и доведите на маленьком огне, постоянно помешивая, почти до кипения;

- В горячие сливки добавьте ванилин;

- Влейте тонкой струйкой сливки в желтки, постоянно помешивая. Смесь процедите через сито и разлейте по формочкам;

- Поставьте формочки в большую емкость, а в нее налейте воды до уровня 2/3 высоты формочек;

- Запекайте при температуре 175 градусов 40 минут;

- Поставьте крем в холодильник на 3-4 часа;

- Посыпьте сахаром и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 220 градусов. Снова охладите крем, чтобы корочка затвердела;

- Перед подачей украсьте листочком мяты или ягодами.

Этот торт, который состоит из многих слоев теста и густого крема, любят во множестве стран мира

Наполеон - торт, за который вам простят все

История на тарелке: Как всемирно известный торт спас неверного Наполеона Бонопарта

По одной из версий этот торт придумал сам Наполеон Бонапарт, когда Жозефина застала его за флиртом с одной из своих фрейлин, которой он что-то игриво шептал что-то на ушко. Ревнивая Жозефина потребовала немедленного ответа от мужчины о том, что происходит. Император совсем не растерялся и сразу придумал ответ, что лишь делился рецептом придуманного им торта с надежным человеком.

Моментально придумав состав и способ приготовления, Наполеон убедил жену в своей невиновности. Совершенно случайно свидетелем этого разговора оказался один из маршалов Франции, который в тот же вечер разболтал о рецепте всему Версалю, а придворный повар приготовил этот шедевр к столу уже на следующий день, и успех он имел потрясающий. Правда, торт получил название "Мильфей", что с французского переводится как "тысяча слоев", - имеется в виду большое количество коржей, промазанных нежным кремом.

Также есть легенда, что один из поваров Бонапарта взял за основу старинный французский пирог под названием "Королевская галета", который люди покупают к празднику королей, разрезал его на небольшие кусочки, а между слоями положил заварной крем, украшенный клубничным джемом и взбитыми сливками. И назвал торт именем императора.

На постсоветском пространстве историю появления торта принято связывать со столетием битвы русских с французами. Победили тогда русские, и русские же кулинары приготовили на юбилей торт в форме треугольника, похожего на шляпу Наполеона Бонапарта.

Как приготовить Наполеон дома

Для коржей:

3 стакана муки

400 г сливочного масла

2 яйца

2/3 стакана холодной воды

3 ст.л. коньяка

1 ст.л. 9% уксуса

соль

Для заварного крема:

4 яйца

1,5 л молока

2 стакана сахара

1 пакетик ванильного сахара

200 г сливочного масла

½ стакана муки

Уксус и коньяк смешать с водой; в стакан или чашку добавить яйца, посолить, размешать, но не взбивать. Соединить с водой, перемешать до однородности.

Холодное масло нарезать кубиками; муку просеять и смешать с маслом так, чтобы получилась "жирная мука".

Сформировать горку, сделать в ней углубление, влить взболтанные яйца; замесить тесто.

Тесто разделить на 10 равных частей; скатать из них шарики. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Сварить крем. В яйца добавить сахар, молоко, муку и ванильный сахар, перемешать и поставить на медленный огонь; постоянно помешивая, довести до кипения и добавить масло.

Нагреть духовку до 220°С. Пока нагревается, раскатать тонкую лепешку, переложить на противень с помощью скалки (намотав тесто на нее). Выпекать 5-7 минут до светло-золотистого цвета и остудить. Таким же образом приготовить еще 9 лепешек.

Собираем торт: на холодный корж намазать крем, положить сверху следующий корж и так чередовать, пока коржи не закончатся. Венчать конструкцию должен крем. Сверху можно украсить крошкой из запеченного и измельченного теста.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme