Мутации COVID-19: Помешают ли мутации вируса создать вакцину

Пока человечество продолжает жить с ограничениями из-за пандемии коронавируса и ожидает изобретения вакцины от Sars-Cov-2, чтобы откатить реальность до "настроек производителя", в медиа появляется все больше новостей о мутации вируса

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Мутации COVID-19: Помешают ли мутации ви…
Фото: Depositphotos

 

 

Это, естественно, вызывает тревогу, ведь может свидетельствовать о сложностях с изобретением постоянной вакцины и возможности реинфицирования людей, которые уже переболели COVID-19, о чем мы регулярно читаем в сети.

Но действительно ли все так плохо? Посмотрим, что сейчас известно науке о мутации Sars-Cov-2 и в какой мере они угрожают планам ученых и медиков по спасению мира.

Мутации — это ок?

Слово "мутация" может звучать зловеще, особенно, когда речь идет о новом коронавирусе, однако это весьма рутинный факт вирусной жизни. Эти организмы меняются постоянно, имеют короткий период размножения, а некоторые из них (особенно РНК-вирусы, к которым относится и Sars-Cov-2) имеют повышенную частоту мутаций. Добавьте сюда еще и естественный отбор, и имеем свойство вирусов довольно быстро адаптироваться к изменениям в среде. В частности, так возникают и мутации устойчивости (резистентности), когда вирусы становятся неуязвимыми к противовирусным лекарствам, да и вакцины в итоге оказываются не эффективны.

Звучит плохо, но свойство не является однозначным исходом. И повальное большинство мутаций вирусов, заражающих людей, протекают для нашей популяции без последствий.

Каждого возбудителя болезни следует рассматривать и прослеживать отдельно.

Как мутирует Sars-Cov-2

Вопросы относительно коронавируса заключаются не в количестве мутаций, а в том, становится ли из-за них вирус более опасным для человека, начинает ли он легче передаваться от одного лица к другому, мутирует ли он настолько быстро, что препараты или вакцины в разработке становятся неэффективными прежде, чем попадут к пациентам. И изменились ли эти показатели коронавируса с тех пор, как его впервые обнаружили в Ухане в декабре? В настоящее время это не доказано.

Фото віруса
Фото: Depositphotos

На сегодня выявлено более 13 000 изменений в 100 000 секвенированных Sars-CoV-2. На первый взгляд, это пугает. Впрочем, любые два вируса любых двух пациентов в любой точке мира отличаются в среднем лишь десятью буквами. Это незначительная доля от общего количества в 30 000 символов генетического кода вируса. То есть все варианты Sars-CoV-2, которые в настоящее время "бегают" по планете, можно считать частью единого клонального рода.

К тому же, хорошей новостью является то, что нынешний коронавирус мутирует довольно небыстро, при этом любая генетическая линия претерпевает несколько изменений ежемесячно; это в два-шесть раз меньше, чем количество мутаций, полученных вирусами гриппа за тот же период.

Хорошая мутация, плохая мутация

Неужели среди 13 000 изменений не нашлось ни одного, которое бы обеспокоило ученых? Конечно, нашлось.

Печально известной мутацией в этом контексте является изменение аминокислоты в шиповатом белке Sars-CoV-2. Продемонстрировано, что это единственное изменение в вирусном геноме, которое называется D614G, увеличивает инфекционность вируса в клетках, выращенных в лаборатории. Впрочем, несмотря на это, мутация заметно не влияет на тяжесть течения заболевания.

Кроме того, вы можете встретить утверждение о том, что это изменение увеличивает вирусную передачу, но такой тезис является необоснованным и, на момент публикации этой статьи, недоказанным.

При этом D614G систематически встречается с тремя другими мутациями, и их обнаруживают примерно в 80% секвенированных образцов коронавируса — впрочем, их влияние на вирулентность или тяжесть течения болезни не были доказаны. Наконец, большинство мутаций просто передаются с вирусом от человека к человеку, не оказывая особого влияния. Некоторые из них вызываются собственно иммунными реакциями зараженного организма.

Впрочем, кажется, некоторые структурные мутации в геноме Sars-CoV-2 играют на руку человечеству. В частности ученые продемонстрировали, что изменения в дополнительных генах Sars-CoV-2 Orf7b/Orf8 снижают вирулентность Sars-CoV-2, потенциально вызывая более легкие инфекции у пациентов. Это было бы приятной новостью, впрочем, кажется, изменения в Orf8 происходили с первых дней пандемии и, похоже, их частота не увеличивается.

Угроза повторного инфицирования

А еще в СМИ регулярно циркулируют истории пациентов, которые выздоровели от Covid-19, а позже снова заразились, впрочем, якобы другим "штаммом" вируса. В частности, в конце августа было подобное сообщение о мужчине из Гонконга, двух европейцах, а впоследствии — об американце из штата Невада.

Проведення тесту на коронавірус

Впрочем, как следует из предыдущего раздела, никаких новых "штаммов" коронавируса на данный момент не обнаружено — все изменения подпадают максимум под название "варианты".

Между тем, единичные случаи реинфекции происходят и с другими вирусами. И это далеко не всегда о мутации — часто повторное инфицирования является следствием особенностей иммунной системы отдельного человека, поэтому даже возможность того, что коронавирус несколько раз "забил дубль" на миллионы зараженных, не должны стать поводом для общественной паники.

Сегодня Sars-Cov-2 по сути является тем же вирусом, который появился в декабре. Конечно, он мутировал, но пока эти изменения не повлияли на представления ученых о борьбе с ним. А значит, надежды на будущую вакцину и некоторые другие виды терапии пока не напрасны.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme