Разгон "евробляхеров" и бойцы в квартирах граждан: Как военное положение повлияет на жизнь

Из-за перспективы введения военного положения поднялась паника даже среди равнодушных к политикам украинцев. Пользователи волнуются, что с введением особого режима полномочия власти становятся почти неограниченными

Depo.ua разбирался, как на самом деле военное положение может повлиять на жизнь украинцев, и что в похожих ситуациях происходило в других странах.

Итак, 26 ноября президент Украины Петр Порошенко объявил, что предложит Верховной Раде ввести военное положение. Ориентировочный срок - 60 дней, после чего особый режим можно продлить на неограниченное время. Решение президента украинский парламент рассмотрит уже сегодня.

В законе "О военном положении" прописан ряд возможных ограничений. Но применять их все необязательно. Ограничения, необходимые конкретно для этой ситуации, президент прописывает в соответствующем Указе. Верховная Рада принимает решение уже с учетом предложенных мероприятий.

Кроме того, о перечне конституционных прав и свобод граждан и юридических лиц, которые временно ограничиваются, а также причинах ограничений и их срок Украина должна сообщить в ООН.

В некоторых населенных пунктах могут создать военные администрации, деятельность которых финансируется частично из местного, а частично - из национального бюджета.

Они могут регулировать работу средств связи, полиграфических предприятий и СМИ в соответствии с военными нуждами и в целом контролировать активность по обеспечению необходимых мер безопасности и обороны.

Прописано, например, право ограничивать передачу информации через компьютерные сети.

ЧТО МОГУТ ОГРАНИЧИТЬ

Статьей 19 указанного закона четко запрещается проведение выборов Президента, парламента и органов местного самоуправления.

Глава государства, правительство и ВРУ продолжают исполнять свои обязанности до снятия ограничений.

Кроме того, под запретом - организация забастовок, массовых собраний и акций.

Итак, например, акции "евробляхеров", которые продолжаются в стране уже несколько месяцев, окажутся под запретом, а в отношении протестующих могут применить силовые сценарии. Митинги против введения военного положения также будут вне закона, как и разнообразные "тарифные" и "автомайданы", которые время от времени собираются в разных регионах.

Поскольку в законе прописана возможность вмешательства власти в деятельность СМИ, есть большая вероятность запрета ряда оппозиционных изданий и телеканалов, пользующихся прокремлевской репутацией. Не исключен вариант цензурирования постов в соцсетях. Хотя на волны арестов "фейсбучных оппозиционеров" власть вряд ли пойдет, уведомления, личные встречи и блокирование контента вполне возможны.

Могут запрещать деятельность политических партий и общественных объединений, поэтому можно прогнозировать резкое сокращение политической активности.

НА ЧТО ВРЯД ЛИ ПОЙДУТ

Немало драконовских мер прописано скорее на случай полномасштабной агрессии и в нынешней неопределенной ситуации, когда президент еще даже не объявил мобилизацию, показались бы чрезмерными и международному сообществу, и действующей власти страны.

В частности, законом предусмотрена возможная трудовая повинность (с выплатой минимальной заработной платы и соблюдением КЗОТ), комендантский час, использование мощностей частных предприятий для оборонительных целей, размещение бойцов на ночлег в квартирах граждан и офисах предприятий.

Даже если военное положение введут на всей территории страны, конкретные ограничения могут внедрять в избранных регионах исходя из ситуации.

КАК ЭТО БЫВАЕТ

За последнее десятилетие военное положение вводили в нескольких странах с разной степенью ограничения свобод.

ТАИЛАНД

Особый режим в стране действовал в 2014-2015 годах. Ввела его легитимная власть из-за длительного противостояния в стране. Началось с ряда "мягких запретов". Протесную деятельность ограничили двумя площадками - про- и антивластными. Армейцы заменили полицию и проверяли людей, которые едут в и из аэропортов.

Через несколько дней власть в стране захватили военные, и ограничения стали более жесткими. Запретили деятельность всех телеканалов (потом разрешили пять), проводили встречу с главными редакторами печатных СМИ, рассказывая как правильно раскрывать тему. Ввели комендантский час с запретом появляться на улице после 22:00, заблокировали Facebook и другие соцсети. Оппозиционных действующему режиму политиков массово арестовывали.

Несмотря на драконовскую руку военных, граждане организовали несколько "запрещенных" митингов, на которые собралась тысяча человек. Для их предотвращения организовывали частые патрулирование улиц военными, но это помогало не всегда.

В ООН "выражали обеспокоенность" за нарушения прав человека, но ничего путного не делали.

ГРУЗИЯ

Из-за российской агрессии в 2008-м военное положение ввели в Грузии. Это произошло после оккупации части страны Россией, бомбардировки агрессором нескольких грузинских городов и расторжения дипломатических отношений между государствами. Несмотря на серьезность ситуации военное положение ввели на 15 дней, а потом продлили до месяца. Параллельно в стране объявили призыв, а правительство перевели на круглосуточный режим работы. Из-за волны паники страну массово покидали иностранцы - в частности, сотрудники посольств.

Логично, что страна в режиме военного положения отпугивает иностранцев, поэтому резкое сокращение туристического потока можно прогнозировать и в Украине.

ТУРЦИЯ

В стране ввели режим не военного, а чрезвычайного положения после попытки государственного переворота в 2016-ом. Продлили режим аж на два года.

Этот период ознаменовался усилением цензуры в стране. Например, туркам закрыли доступ к "Википедии". Правда, и до введения чрезвычайного положения в стране были заблокированы Twitter и YouTube.

По данным DW, было закрыто 70 газет, 20 журналов, 34 радиостанции и 33 телеканала. Несколько журналистов оказались за решеткой.

В общем режим был ознаменован многочисленными задержаниями и арестами.

Впрочем, стоит акцентировать, что в стране противостояли внутреннему "врагу", да и демократия в Турции достаточно ограничена. Поэтому и выбрали режим жестких запретов.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир