Радостная история: Как робот и трое украинских подростков собирали шарики в Вашингтоне

Команда украинских подростков попала в ТОП-20 среди 163 команд на олимпийских играх по робототехнике First Global Challenge. Юные инженеры имеют немалый опыт в программировании, свой стартап и первых заказчиков

Ольга Черныш
Первый заместитель главного редактора
Радостная история: Как робот и трое укра…

Через несколько дней после возвращения в США в столичном офисе компании "Пролего" участники соревнований – Михаил Корешков и Игорь Жуковский вместе с ментором Надей Владыкиной заново собирают робота, который вместе с командой преодолел тысячи километров.

Третья участница команды Инга Манжуленко долго остывать в Киеве не стала и поехала в летний лагерь для девушек.

Михаил говорит, что после того климата долго привыкать к украинскому не пришлось – в украинской и американских столицах сейчас все равно жарко.

Робот передвигается по полу, собирает оранжевые и синие шарики и отделяет первые от вторых. Управляется с двух пультов. По условиям конкурса, дети создали модель машины, которая очищает водоемы от загрязнения. Собственно, загрязнение – это оранжевые шарики, которые надо отделить и опустить в контейнер. Работа по сбору работа и написание программы управления у команды заняла более 400 часов.

Depo.ua пообщался с участниками соревнований о робототехнике, программировании, впечатлении от Вашингтона и о приключениях в США.

Надежда Владыкина

- Почему решили принять участие в соревнованиях, как формировали команду?

Н.: - Наша компания является официальным партнером нескольких программ. И вот, когда мы были на всемирной Олимпиаде по робототехнике в Индии, к нашему организатору Оксане Стоецкой подошел президент First Global Джо Сесток и предложил принять участие. Мы ухватились за возможность и начали искать людей. Конкурс проводится для молодежи 15-18 лет. Поэтому сначала мы ориентировались на студентов первых курсов, потом обратились в Малую академию наук. Проводили собеседования, общались. Но подходящих кандидатов не находили. Много кто хотел получить удовольствие от путешествия, а вот работать – нет.

Тогда провели тесты для студентов лицея КПИ и уже среди них выбрали лучших. Познакомились, поговорили с родителями. Ведь конкурсу нужно было уделять очень много времени.

- Много – это сколько?

Н.: - Дети ходили к нам как на работу – работали по восемь часов ежедневно, а потом – по выходным. По правилам, всем участникам приходит одинаковый конструктор. Он впервые выходит на рынок – специально разработанный под соревнования. Поэтому сначала мы знакомились с конструктором и электроникой. Лишь в конце мая определились с тем, как робот будет выглядеть, и что будет делать. Самая активная часть была в июне – работали ежедневно. Писали код, все налаживали.

- В соревнованиях принимали участие 163 команды. Значит, некоторые страны делегировали по несколько команд?

Н.: - Нет, просто были участники от большинства команд земного шара. Приехала вся Южная Америка, 75% стран Африки, 70% - Азии, 75% - Европы. Также была сборная команда сирийских беженцев Hope (Надежда – ред.).

- Как, собственно, проходили соревнования?

Н.: - Было поле – 5,5 метров на 4 метра, разделено "рекой", которую обозначало виниловое покрытие. В каждом туре на обоих берегах становится по три команды – это так называемый альянс. В следующем туре альянс меняется. Соответственно, альянсы играли друг против друга. Надо было очистить реку от загрязнения – собрать как можно больше оранжевых шариков и отнести в определенную локацию. Вот такая инженерная задача – реализовать это механически и программно. Это транслировалось на экраны, выводилось на YouTube и телеканалы. Очень зрелищное действо...

ПОДАРИЛИ ИНОСТРАНЦАМ 800 СУВЕНИРОВ

- С какими странами было работать лучше?

Н.: - С Лаосом и Японией. Мы четко договорились, что будут делать наши команды, у них были очень функциональные работы. И хотя не все в командах говорили на английском, эти матчи получились самыми успешными. А вот с Пакистаном мы не поладили, отошли от плана.

- Было время для неформального общения?

Н.: - Мы там варились по восемь часов в день. Матчи продолжаются две с половиной минуты, в день три матча. Мы ходили, общались, обменивались подарками, обсуждали соревнования. По нашей инициативе, создали группу в WhatsApp, в которой сейчас более 100 участников. Мы активно общались, пытались узнать много нового о других странах. Было интересно наблюдать, как люди с разным менталитетом и культурными ценностями находятся в одном городе, общаются, борются с общей проблемой. Это прекрасно.

Самыми Активными были, пожалуй, африканцы. Они делали кучу постов в Facebook и WhatsApp.

Н.: - Американцы очень охотно общаются. Проходишь – всегда что-то рассказывают, дарят сувениры.

- Какие сувениры вы привезли?

Н.: - У нас было 800 браслетов, осталась пачка. Это традиция First – обмениваться сувенирами. Девиз соревнования - "Больше, чем роботы". Здесь главное – не самый лучший робот, а то, как команды взаимодействуют между собой. Задача – не только дать людям возможность показать свои инженерные способности, но и собрать энтузиастов со всего мира, которые стремятся сделать его лучше. Запустить их в единую экосистему, где они общаются, обмениваются контактами, знаниями.

- Вам удалось погулять по Вашингтону?

Н.: - Гуляли в основном ночью, потому что жарко.

Н.: - Досуг мы организовывали сами. Нам очень помогло посольство Украины в США организовало экскурсию в Капитолий. Также мы посетили Международный валютный фонд, и были в восторге от этого здания. Была экскурсия на амфибии – ездишь по улице, а потом спускаешься на реку.

- А какое впечатление от города?

Н.: - Очень красивое и чистое.

Н.: И очень пафосное, но чисто визуально. Люди там простые и приветливые. У нас была проблема – не понимали, как попасть в метро. Обратились к прохожему. Он улыбнулся, объяснил, что надо делать.

ПРИЛЕТЕЛИ В США, А РОБОТ ИСЧЕЗ

- Как перевозили работа?

Н.: - Просто как багаж – в пенопласт завернули, обмотали полиэтиленом. Сначала думали сделать фанеру, но потом поняли, что в этом немного смысла. Он прекрасно доехал.

- Какие-то эксцессы на конкурсе были?

Н.: - Разве что участники из Бурунди решили нелегально остаться в стране. Двух поймали на границе с Канадой, а еще четверых – в доме у одного из родственников. А так эксцессов не было, зато лично у нас приключений было немало. В аэропорту оказалось, что у нас исчез робот. В аэропорту все веселые, довольные, забирают своих роботов, а нашего – нет. Искали его часа два, потом плюнули и поехали в общежитие, а там все работы в коробках. Смотрю на них и думаю: "Вдруг повезет". И вот она – наша коробка. Не знаю, как она туда попала.

Н.: - Мы очень переволновались. Представьте, как это - прилететь без робота на соревнования по робототехнике.

Н.: - Потом еще были приключения с подключением. Это тоже очень сильно повлияло на таблицу результатов. Сам конструктор находится в бета-тесте, поэтому с ним возникает много технических проблем. Нам приходилось идти на улицу, искать места, где нет wi-fi сетей. Было и такое, что во время матча начали подключаться к другому роботу.

Смесь адреналина, злости, ибо работы слетают с управления, и одновременно радости – потому что, несмотря на проблемы ты набираешь сотни баллов. Это оставило незабываемые впечатления о конкурсе. Показало, что можно побеждать, несмотря на проблемы.

- Были различия между роботами разных команд?

Н.: - Мы были удивлены тем, что из одного конструктора получилось такое разнообразие роботов. Например, некоторые команды ставили просто собиратель шариков, без сортировщика. Они собирали шарики на везение – вдруг повезет, и машина выберет правильные. Были забавные идеи – контейнеры для шариков из цепей или порезанных надвое колес.

- Потенциально роботов можно использовать для реальных задач?

Н.: - Да, если заменить элементы конструктора на реальные фильтры, а резиновый барабан на фильтрующий пылесос для воды, обновить детали и оставить принцип работы.

Н.: - Да, в этом и есть идея – роботов, которые эффективнее других показали себя на соревнованиях, можно будет использовать как прототипы реальных машин.

НАШ ПРОДУКТ ПОЗВОЛИТ УПРАВЛЯТЬ ВСЕМИ УСТРОЙСТВАМИ С ОДНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

- Игорь, Михаил, вы подружились давно, или только во время соревнований?

.: Мы давние друзья, познакомились на курсах по программированию, вступили в политехнический лицей.

- Давно программируете? С чего начали?

.: Миша программирует с семи лет, а я - с двенадцати. У меня вся семья инженеров, поэтому это моя судьба (смеется).

М.: - А однажды мне это дело показал брат. Я загорелся и начал писать код.

- FirstGlobal задача– ваш первый международный конкурс? В Румынии были с проектом умный дом?

М.: - Нет, в апреле мы ездили на конкурс Infomatrix в Румынию. Там заняли третье место. Презентовали совместный с нашим другом Георгием проект, связанный с интернетом вещей. Это приложение, которое может управлять другими приборами, независимо от того, на какой они операционной системе. Такая себе коробка, которая стоит дома или в офисе, и может давать команды и мультиварке, и духовке, и стиральной машине. То есть мы делаем любое пространство разумным.

- А, умный дом...

Н.: - Мы не зацикливаемся на умном доме – таких проектов много. Мы же объединяем все приборы от всех производителей. Например, у вас 200 приборов, и для каждого надо устанавливать свой интерфейс управления, свою программу. Или же воспользоваться нашим приложением.

- У проекта уже есть название? Возможно, первые клиенты?

Н.: - Рабочее название - Quantum Box, но окончательный вариант еще обсуждаем.

Н.: - У нас уже есть прототип, способный управлять двумя типами лампочек. Сейчас, когда олимпиада позади, будем активно заниматься проектом. Уже есть и первые заказчики – будем работать с ними, будем совершенствовать продукт, а затем покажем его серьезным инвесторам.

- Вы уже столько всего знаете, имеете собственный проект. Планируете учиться дальше? Для вас есть смысл в высшем образовании?

М.: - Мне нужна высшая математика. Я пытался ее изучать сам, но пока не получается. В украинском вузе, думаю, ее выучу – в нашей стране уделяется много внимания теоретическим знанием.

- Английский знаете идеально?

Н.: - У нас достаточный словарный запас, чтобы свободно общаться, но с грамматикой проблемы.

- Как изучали язык?

Н.: - Здесь скорее потребление контента на английском языке – фильмы, музыка, игры, общение. Очень помогают такие конкурсы: ты понимаешь, что можешь говорить, исчезает языковой барьер. Чем больше общаешься с другими, тем легче.

БУДЕМ ДЕЛАТЬ НАШУ СТРАНУ ЛУЧШЕ

- в Следующем году планируете принять участие в FirstGlobalChallenge?

Н.: - В следующем году олимпиада будет в Мехико. Мы бы очень хотели принять участие, но поездки дорогие, а государство не хочет нас поддерживать. Было бы неплохо найти спонсоров. Сейчас остро стоит вопрос, кто заинтересован, чтобы Украина показывала результаты.

- Робота будете показывать на выставках?

Н.: - Да, думаем об этом.

Н.: - Хочется поделиться опытом с другими. Показать, что за два месяца можно получить достаточно знаний, чтобы сделать такой вот проект.

Н.: - Продемонстрировать, что робототехника - не заоблачное задания для суперлюдей, которые шарят в технике, физике и программировании как боги. Ведь если полностью посвятить себя этому делу, за два месяца можно достичь вот таких результатов. Роботехника не должна быть чем-то особенным – стать чем-то столь понятным, как и смартфоны.

- Больше талантливой молодежи сейчас уезжает из Украины. Не думали поехать работать за границу?

- У нас нет цели уехать из этой страны. Если каждый будет думать только о том, как уехать, Украина никогда не станет страной, в которой хочется оставаться. Мы хотим жить здесь, чтобы сделать нашу страну лучше - чтобы здесь было приятно жить, работать, создавать свои стартапы.

Н.: - Очень понравилась фраза одного из родителей, что новость об успехах нашей команды стала одной из самых радостных. Мы будем стараться искать поддержку, ведь на такие меры должны ездить талантливые дети.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme