Проголосовать и выжить: Что делать со стрессом во время выборов

Результаты экзит-полов парламентских выборов заставили многих серьезно понервничать и, похоже, в ближайшие несколько дней напряжение будет оставаться очень высокой

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Проголосовать и выжить: Что делать со ст…

О том, как пережить выборы без лишнего стресса, Depo.ua пообщался с психологом и психоаналитиком Натальей Улько.

- Повышает ли избирательный процесс тревожность и кто страдает от этого больше всего?

Конечно же, тревожность возрастает. Происходит определенный процесс изменений, а изменения всегда вызывают тревогу, потому что появляется элемент незнания. А мы же так хотим знать заранее, чтобы понимать, чего бояться. Этим страх от тревоги и отличается. Мы знаем, чего боимся, и тогда мы можем готовиться, а когда мы не знаем – мы в сильной тревоге.

Избирательная кампания является стрессом не только для кандидатов и их избирательных штабов – неопределенность будущего беспокоит многих избирателей. Особенно в ситуации, когда традиционные, хорошо знакомые политики меняются на новых, неопытных и непонятных.

Журналисты являются медиаторами этой тревоги, пропуская через себя все, что чувствует с одной стороны общество, а с другой - кандидаты и их штабы. В каком-то смысле медиаторам достается больше всего. От них ждут новостей и холодного анализа, но после того, как они выходят, тревожность, даже преодоленная в статьях и сюжетах, остается самим авторам. Поэтому журналисты попадают в первую группу риска, которая страдает больше всего.

Конечно же, не менее уязвимыми являются сами кандидаты – как те, кто выигрывают, так и те, кто проигрывают выборы. Тщательно подавленная тревожность обязательно "накроет" потом, когда спадет предвыборный стресс.

И, конечно же, самые избиратели, особенно общественные активисты, те, кто большинство времени проводит в социальных сетях. Обратила бы внимание на политически активную молодежь, которая еще не защищена опытом: для них все в максимальном окрасе – черное или белое, жизнь или смерть.


- Как стресс влияет на здоровье, и какие последствия может иметь излишнее волнение?

Все зависит от его интенсивности и накопительного эффекта, от ресурсности человека или его адаптивных возможностей. Может проявиться психосоматика, обостриться хронические заболевания - это повышенное давление, тахикардия, головные боли. Также могут появиться перепады настроения (от чрезмерного возбуждения до апатии), потеря или появление чрезмерно сильного аппетита, бессонница. Рост уровня сахара в крови (приобретенный сахарный диабет от стресса) и много других проявлений. Хотя также стоит помнить, что стресс – это не всегда плохо. Стресс - это и то, что может стимулировать развитие.


- Почему мы видим так много людей с "фаталистическими" взглядами, а-ля: если победит этот кандидат/партия, все будет просто ужасно.

Некоторые исследования показали, что люди склонны бессознательно наказывать кандидатов за вещи, которые на самом деле не очень связаны с политикой. Таковы проекции. Политические взгляды могут быть достаточно изменчивыми и зависеть от самоощущения человека в определенный момент.

Учтите, что работа политтехнологов на выборах – максимально раскачать эмоции, вывести избирателей из эмоционального равновесия. Только в таком состоянии возможно кодирование, внушение. После максимального эмоционального дисбаланса можно "заякорить" субъект определенным смыслом или определением.

Фаталистические взгляды – следствие работы избирательных штабов. Они максимально обостряют ситуацию, даже тогда, когда все не настолько плохо. Помните, как говорила одна кандидат? Если обнищание, то тотальное. Если геноцид, то почему-то обязательно глубокий. Это и является прекрасной иллюстрацией таких подходов.

К сожалению, эмоциональная дестабилизация даже в умеренных дозах, как радиация, имеет способность к накоплению. Если ее не отработать, не выпустить, со временем она приводит к черно-белому делению мира. И вы уже не видите, что жить стало легче, что в Европу больше не нужно виз, что при власти не сколачивают состояния, а теряют. Вы делите все на хороших "своих" и злых чужих (зелеботов, порохоботов, юлефанов т. д)


- Есть ли вероятность того, что украинцы особенно тяжело переживают выборы, потому что большинство считает это единственным способом влиять на власть и как-то контролировать ситуацию в стране?

Украинцы более активны на выборах, чем наши европейские соседи. Даже несмотря на летний период социологи почти единогласно прогнозируют явку на уровне 80%. На самом деле придет не больше половины, но в психической реальности на выборы собирается едва ли не каждый, даже если он уже купил туристический тур и 21 июля будет далеко в Европе.

Это значительно отличается от поведения избирателей в странах ЕС, где на избирательные участки приходят как правило от 30% до 45%.

Выборы создают иллюзию, что человек что-то контролирует. На самом деле вы не можете даже волосы на своей голове сделать седым или черным. Так же и на результаты выборов влияют чрезвычайно сложные процессы, которые не могут обуздать даже целые предвыборные штабы, не то, что один избиратель, который решил влиять на власть.

Но это гражданский долг – голосовать. На свободном волеизъявлении построена демократическая система. Попробуйте подойти к нему с холодной головой. Не ведитесь на рекламу, не стрессируйте – спокойно выбирайте политика или партию, которую хотите нанять на следующие 4 года в Верховную Раду. Тогда вы почувствуете себя хозяином ситуации. Представьте себя директором агентства по подбору кадров. Оценивайте преимущества и недостатки кандидатов не эмоционально, а критически - их политические взгляды и то, какие ценности они поддерживают, какие предвыборные программы. Не поленитесь почитать, задать вопрос, и вы увидите, что вам станет легче.

- Как сильно и каким именно образом на самочувствие человека в период выборов влияют социальные сети и СМИ?

Исследование, опубликованное в журнале "Компьютеры и поведение человека" (Computers and Human Behaviour), установило, что люди, которые пользуются более чем 5-ю соцсетями, имеют втрое выше общий уровень тревожности, нежели пользователи, которые ограничиваются двумя. Большинству виртуальная коммуникация приносила преимущественно отрицательные эмоции, а депрессивные симптомы были выше. Среди причин, названных исследователями, было, прежде всего, искаженное представление о жизни других людей.

В вопросе влияния социальные сети в период выборов действительно серьезно отличаются от социальных сетей в межвыборный спокойный период. К сожалению, большинство штабов, а больше всего те, кто побеждает, создают немало фальшивых аккаунтов, через которые системно дестабилизируют избирателей. Для примера, один российский пропагандист, который был разоблачен СБУ и сейчас находится в СИЗО, руководил 30 000 фальшивых аккаунтов.

Можно только посоветовать тщательно выбирать френдов. Не спешить ставить лайки или дизлайки, чтобы не проявлять своей заинтересованности, жаловаться на навязчивую рекламу, обращаться к фейсбуку в случае угроз с просьбой заблокировать того, кто угрожает.

- Стоит ли на время выборов оградить себя от максимума источников информации, и если да, то как именно это сделать, ведь мы "приросли" к гаджетам.

В США есть церкви, последователи которых отказываются от электричества и соответственно радио, телевидения и интернета. Вы думаете, что они не имеют стрессов?

Хочу напомнить, что одно из первых художественных произведений, где описана буря страстей и огромный стресс человека, который решает, жить или умереть – быть или не быть – было написано Шекспиром задолго до изобретения интернета, гаджетов и даже обычных газет.

Вопрос не в информации и ее источниках, в конце концов, даже не в их количестве, а в том как мы на это реагируем. Поэтому не ограничивайте себя в источниках информации – это невозможно. Измените само восприятие, не позволяйте информации управлять вами, лучше управлять самой информации.

- Какие именно способы преодоления избирательного стресса/тревожности вы можете посоветовать?

В моменты сильного напряжения или находясь в стрессе мы часто забываем про наши собственные ресурсы и резервы. Предлагаю обратить внимание на себя, ведь у нас есть определенная иллюзия, что мы можем кого-то или что-то изменить. На самом деле, парадокс жизни заключается в том, что мы можем на кого-то влиять или менять только тогда, когда сами меняемся и что-то меняем в своей жизни. То есть учимся контролировать себя. Поэтому вспомните, что вы делаете, когда вам плохо или грустно. Вспомните свое хобби, о котором давно забыли, встретьтесь с теми, кого давно не видели, зайдите в церковь, если вы верующий человек. Займитесь спортом, а, возможно, вы давно хотели научиться рисовать или пойти в поход. Осмотритесь вокруг – вы будете поражены, что жизнь вокруг бурлит не только в сфере политики. Моэм как-то сказал: "Жизнь на десять процентов состоит из того, что вы в ней делаете, а на девяносто - из того, как вы ее принимаете". Основное правило - старайтесь отделить свои эмоции, мысли и поведение. Задайте себе вопрос: что происходит, что я чувствую в отношении того, что происходит, что я думаю об этой ситуации и что я могу сделать в этой ситуации. Ведь можно много говорить о том, как кто-то выбросил мусор и эмоционально это переживать, а можно просто поднять этот мусор и выбросить в урну. Так вы будете более психически сохранены.

- Может ли слабое критическое мышление и бездумное поглощение информации усиливать стресс во время выборов?

Однозначно. Поэтому я всегда предлагаю всем: если вы слышите, что что-то сильно нагнетается, а перед этим эта проблема была, но особо не обострялась – остановитесь и задайтесь вопросом – кому это выгодно, кто за этим стоит и какую роль мне отводят в этой чужой игре. Следующий вопрос – кому выгодно, чтобы я сейчас переживал то или иное эмоциональное ощущение. Если вы не были свидетелем или сомневаетесь в правдивости того, что услышали – не выдавайте эту информацию окружающим от своего имени, проверяйте источник происхождения.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme